加大环保投入,实现绿色发展
发布日期:2017年08月21日  来源:乐山市环境保护局  点击次数:8030 【字号:

  昨(19)日凌晨,中央第五环境保护督察组向我市转交投诉信访件,反映犍为县孝姑镇附近的造纸厂存在排放废气、废水污染岷江以及该镇八一九组新建的屠宰场噪音扰民、手续不齐全的问题。接件后,市委常委、政法委书记廖磊率队到犍为县督办该投诉信访件。犍为县党政和市级相关部门主要负责同志迅速前往现场核查处理。

  经核实,投诉信访件反映的造纸厂是凤生纸业,屠宰场是孝姑镇屠宰场。廖磊一行赴两地进行现场调查研究,听取相关情况介绍,明确整改措施。廖磊要求,针对存在的问题,要立行立改,企业要提高环保意识,加大环保投入力度,扩大环保覆盖面积,努力达到环评要求,实现绿色可持续发展。

  经现场核查,凤生纸业已于今年7月30日停产,正在开展为期两个月的臭气治理。待企业整改完备,经环保机构验收和政府相关主管部门批准后方可投入使用。待公司恢复生产后,犍为县还将针对凤生纸业的废气、废水等问题,再次聘请有资质的第三方中介机构进行全天候检测,以认真负责、科学严谨的态度给群众一个明确答复。目前,犍为县已责成县经信局持续密切关注企业治理情况,并由孝姑镇协助做好企业废气、废水处理,深入细致开展整改工作,认真督促整改方案的落实情况。

经查,孝姑镇屠宰场噪音扰民属实,犍为县已责令该屠宰场业主务必于三天之内完成相应整改。一是严格执行屠宰规程,熟练使用电击致昏器;二是立即检修打毛机,对打毛机安装水泥底座固定螺栓;三是对生化处理系统元控室及风机安装底座,安装吸音设备降低噪音;四是对车间面向住户的方向安装双层吸音玻璃等吸音材料。目前,业主已联系相关设计、施工单位,积极整改噪音扰民问题。


廖磊常委现场检查凤生纸业污水处理设施


廖磊常委现场督办孝姑镇屠宰场噪音扰民案件办理情况