乐山市环境保护局纪检组长王晓在全市环保系统党风廉政建设工作会议上的讲话
发布日期:2017年04月07日  来源:乐山市环境保护局  点击次数:22254 【字号:

在全市环保系统党风廉政建设工作

会议上的讲话

市环保局党组成员、纪检组长 王晓

(2017年4月6日)

 

同志们:

学习贯彻市纪委七届二次全会和全省环保系统党风廉政建设工作会议精神,总结2016年工作,部署2017年全市环保系统党风廉政建设工作,是这次会议的重要内容。下面,我受市局党组的委托,就全市环保系统党风廉政建设工作,讲几点意见。

一、传达学习贯彻乐山市纪委七届二次全会和全省环保系统党风廉政建设工作会议精神

2017年1月24日,市纪委七届二次全会在乐山召开。全会精神主要体现在市委彭琳书记和市纪委书记刘光辉所作的工作报告中。

(一)彭琳书记重要讲话的主要精神。彭琳书记在总结2016年的工作时讲到:2016年全市各级党委(党组)和纪检监察机关认真贯彻落实中央和省委、市委决策部署,深入推进全面从严治党,党的纪律建设全面加强,腐败蔓延势头得到有效遏制,反腐败斗争压倒性态势已经形成,全市反腐倡廉工作出现了新的明显变化。一是全市政治生态实现了根本性改善。二是干部队伍精神面貌发生了积极变化。三是各级党委(党组)管党治党意识明显增强。四是行业风气有所改观。五是全社会廉洁意识不断强化。

彭琳书记强调:全面从严治党永远在路上,全市反腐败斗争依然严峻复杂,五个方面的问题不容忽视。一是部分领导干部律己不严的问题不容忽视。有的区县和市级部门领导干部,党性锤炼不到位,遵纪守章的思想自觉不够,面对亲情关、人情关、利益关、美色关,思想摇摆、定力不足,甚至有意无意卷入非法利益格局,在社会上造成不良影响,为本地本部门干部队伍带了一个“坏”头。这种现象不及时制止,必然导致上行下效,对全市党风廉政建设造成很大的负面影响。二是部分重点领域和关键环节发生腐败的风险不容忽视。由于教育上的缺失、制度上的缺陷、监管上的缺位,有的部门腐败案件高发。去年纪检监察机关立案717件,纪律处分和组织处理710人,分别同比增长14.5%和9.1%。有的部门下属单位财务管理混乱,监管形同虚设,存在较严重的腐败隐患。三是“四风”反弹回潮的压力不容忽视。全市“四风”问题虽然总体有所收敛,但公款吃喝、收送红包礼金、发放补贴补助等违规违纪问题仍有发生。去年共查处违反八项规定精神案件47件,党纪政纪处分55人,说明“四风”问题并没有禁绝,随时都有反弹的可能。四是基层腐败案件居高不下的现象不容忽视。基层干部吃拿卡要、与民争利、优亲厚友等情况还仍然存在。2016年全市立案查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题384件,给予党纪政纪处分359人,其中涉及脱贫攻坚问题的有75件、80人,乡村两级干部立案和处分人数占到了全市的60%以上。五是一些干部对从严监督执纪不适应的问题不容忽视。党的十八大以来,随着全面从严治党的不断深入,有的干部明显感到不舒服、不适应,甚至无所适从,老办法不管用、新办法不会用,既不敢担当,也不会想办法,患得患失、束手无策,导致问题成堆却熟视无睹。

彭琳书记强调,今年,我们要按照中央、省委的决策部署,进一步巩固已经取得的成效,抓住全市党风廉政建设存在的薄弱环节,持续用力,标本兼治,加快推进全面从严治党进程。

(二)市纪委书记刘光辉所作工作报告的主要精神。刘光辉同志的《报告》从6个方面总结了2016年的工作,指出过去的一年全市党风廉政建设和反腐败斗争取得新成效,不敢腐的目标初步实现,不能腐的制度日益完善,不想腐的堤坝正在构筑,形成反腐败压倒性态势,为全市各项事业发展提供了坚强纪律保障。

《报告》总结了2016年具体工作实践中的五点感悟:一是必须坚定“四个意识”,坚持正确政治方向。二是必须落实主体责任,全面落实从严治党各项要求。三是必须消除基层腐败,坚决为党“护根”。四是必须坚持久久为功,在坚持中见常态见成效。五是必须坚持打铁还需自身硬,建设一支让党放心、人民信赖的纪律部队。

《报告》明确了2017年工作总体要求,部署了八项重点任务:一是规范党内政治生活,持续全面从严。坚守职责定位、主动担当作为,加强对党内政治生活和政治规矩的监督检查。二是落实“七步工作法”,压实两个责任。完善“明、询、查、考、述、评、究”七步工作法,形成压力层层传导,责任环环相扣的落实主体。三是实施“护根”行动,深化正风肃纪。把纠正“四风”往深里抓、实里做,广泛开展“护根行动”,推进全面从严管党治党向基层延伸。四是践行“四种形态”,综合施策执纪。坚持严管就是厚爱,始终把纪律挺在前面。五是强化权力约束,建设廉洁嘉州。认真落实惩防体系建设“两个责任”,加强惩防衔接,在重点领域深入推进“积极预防、系统治理”工作。六是坚持精准发力,发挥巡察作用。突出政治定位,以“六大纪律”为尺子,着力发现问题,形成震慑。七是深化体制改革,提升治理能力。八是加强队伍建设,锻造纪检铁军。

2017年2月7至8日,全省环境保护暨党风廉政建设工作会议在成都召开。会议精神主要体现在于会文厅长的重要讲话和张馨组长的讲话中。

(三)省环保厅于会文厅长重要讲话的主要精神。于厅长对2016年全省环保工作回顾的同时,结合我省环境保护工作面临的机遇和挑战,强调:做好环境保护工作等不起慢不得,必须只争朝夕、时不我待。今年是深入推进全面从严治党的关键之年,各级环保部门要认真学习贯彻落实中纪委七次全会、省纪委十届六次全会精神,学习贯彻“两准则三条例一决定”,压紧压实各级党组织全面从严治党政治责任,严肃党内政治生活,强化党内监督,充分发挥党组织的领导核心作用,实践运用好“四种形态”,让纪律成为管党治党的尺子。党组书记要强化“第一责任人”意识,勇于担当,抓班子、带队伍,以上率下,进一步推动“两个责任”落实。驰而不息加强作风建设,把纠正“四风”往深里抓、实里做,紧盯老问题,关注新动向,坚决防止反弹回潮。强化环保权力运行监控,紧盯关键岗位、关键环节,不断完善监督制约机制,做到全员监督无例外、全面监督无死角、全程监督无遗漏。紧盯垂直管理体制改革前、改革中、改革后党风廉政建设和反腐败工作可能出现的新情况新问题,早研判、早预防,切实为改革提供坚强的政治保证和纪律保障。

(四)省环保厅纪检组长张馨的讲话主要精神。张馨组长的讲话从6个方面总结了2016年的工作,指出过去的一年,全省环保系统切实履行管党治党政治责任,持续用力正风肃纪,旗帜鲜明惩治腐败,党风廉政建设和反腐败工作取得新进展新实效。

《讲话》同时指出,随着群众对生活环境的期盼越来越高,对环保部门的关注越来越高,而我们的队伍还面临诸多不适应,环保系统全面从严治党任重道远,党风廉政建设和反腐败工作形势依然严峻。一是环保系统违纪违法问题依然多发。二是责任感使命感紧迫感还跟不上环保事业发展的需要。三是制度的执行和落实存在差距。四是实践运用“四种形态”还不够到位。五是专业技术人员党纪法规意识有待进一步增强。

张馨组长的讲话明确了2017年党风廉政工作的总体要求,部署了六项重点任务:一是认真贯彻落实中纪委十八届七次全会、省纪委十届六次全会精神,以“两准则三条例和省委决定”为依据,加强对政治纪律和政治规矩执行情况的监督检查,围绕打好污染防治“三大战役”、环保督查、环保垂管改革等重点工作,把好政治关、廉洁关,强化环保干部队伍的纯洁性,提升战斗力。二是压紧压实管党治党政治责任,推动各级党组织,特别是“一把手”下真功、使真劲,真正落实好管党治党的政治责任。驰而不息正风肃纪,持续开展作风建设专项督查,深化政风行风建设,提升人民群众对环保工作的满意度。三是紧密结合今年全省环保工作总体思路、形势任务,完善监督体系,确保惩防体系建设五年规划任务全面完成。四是大力实践监督执纪“四种形态”,坚持早教育、早提醒、早摸排早查处、早纠正早解决的原则,把问题解决在初始、化解在萌芽状态,保护好环保系统这片“森林”。五是持续推动“两准则三条例和省委决定”学习宣传全覆盖,强化党员干部特别是专业技术人员的党纪法规意识,强化用身边事教育警示身边人,以案说纪说法,筑牢“不想腐”的思想堤坝。六是环保系统纪检监察干部要认真学习,严格执行监督执纪工作规则,严守纪律规矩,强化自身建设,以高度的政治责任感,按本色做人、按角色做事,敢于监督执纪,切实履行好党章赋予的职责。

二、2016年工作回顾

2016年,全市环保系统坚决贯彻党的十八届各中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,紧扣市委、市政府“创新投资年”工作主题,紧密结合“两学一做”学习教育,坚持从严管党治党政治责任,持续开展正风肃纪,推进环保系统作风建设,党风廉政建设工作取得了新进展。

(一)严格从严治党政治责任,深入推进“两个责任”落实。市环保局党组从落实党要管党、从严治党的政治高度,结合习近平总书记系列重要讲话精神和市委“两个责任”实施意见学习贯彻,以如何把“两个责任”落到实处,要求领导班子成员认真履行职责,抓好党风廉政建设;以“一岗双责”的履行,树立起在环保工作中不抓党风廉政建设就是严重失职的意识;以印发《2016年全市环保系统党风廉政建设主要工作要点》和实用工作手册,进一步明确领导班子及成员的职责分工,局党组主要领导坚持“四个亲自”,全年主持研究党风廉政建设工作14次,推动班子成员自觉履行“一岗双责”的主动性;以局系统各级领导干部层层签订《党风廉政建设责任承诺书》、健全述责述廉、实施约谈制度等责任监督机制,强化责任担当,实现责任落实全覆盖。

(二)严肃换届纪律,营造系统良好政治生态。按照市委、市纪委严肃换届纪律的工作要求,局党组在全局系统党员领导干部中开展学习《严肃换届纪律文件选编》,认真汲取湖南衡阳和南充严重违反换届纪律案件的教训,明确总体要求,细化工作措施。严格落实“四必谈”要求,局党组书记与党组成员通过集中谈话和“一对一”谈话等方式,层层传导压力。组织召开严肃换届纪律专题民主生活会,党组成员率先在系统领导干部中签订严肃换届纪律承诺书,强调“九个严禁”、“六个坚决查处”等换届纪律的贯彻执行,从严从实加强换届纪律监督,促进全局系统换届纪律执行风清气正。

(三)持续正风肃纪,政风行风明显好转。在“两学一做”学习教育中,局党组围绕“坚持根本宗旨,敢于担当作为”的主题,按照市委党风廉政建设巡察工作要求,持之以恒开展正风肃纪专项整治工作,将惩防体系建设到2017年的工作目标从五个方面16个内容具体分解到牵头领导、具体科室单位,明确责任人,编印发市环保局党风廉政建设和贯彻执行中央八项规定、省市十项规定实用工作手册,从规范权力运行、强化制度执行等方面,建立和完善系统廉政风险防控措施,切实把权力关进制度的笼子,坚决防止“四风”反弹回潮。一是持续抓好中央八项规定和省市十项规定的贯彻执行。严肃财经纪律,进一步规范三公经费管理,有效降低差旅、会议、接待等一般性支出;开展违规收送礼金专项整治,针对各级领导干部不违规收送礼金的个人承诺内容,重点针对环保公务中是否存在“吃拿卡要”和利用节假日、婚丧嫁娶敛财等问题开展专项清理整治。二是升级完善行政审批信息化管理。进一步清理规范行政审批事项,优化审批程序,改进和创新行政审批服务方式,确保环保行政行为规范。三是加强环保专项资金项目监督检查。会同市财政、县级环保等相关部门,重点对中央农村连片污染治理资金项目、岷江流域跨断面水质扣缴资金项目、省级转移支付资金项目以及能力建设项目的推进情况开展监督检查,按照项目资金绩效管理的规定要求,督促环保政策资金的管理、使用、措施等落实到位,加快项目建设进度,保证项目早日形成减排效果。四是开展对损害人民群众环境利益问题专项整治。重点对环境违法案件调查处理的落实和执行情况进行监督检查,促进环境保护依法行政、严格执法。全市立案查处环境违法行为122起,作出处罚决定106起,处罚金额共计415.5万元。其中,移送行政拘留案件6件,有力震慑了损害群众环境利益违法行为。五是针对市委党风廉政建设巡察组对市环保局系统开展巡察的反馈意见和整改要求,迅速制定整改措施,从四个方面的10个问题督促全面整改,确保整改取得实效。整改过程中,对问题涉及的相关负责人和直接责任人开展约谈23次,约谈对象50余人次,做到早提醒、早纠正,避免小问题发展成大问题。

(四)开展廉政宣传警示教育,强化教育治本功能。紧密结合“两学一做”学习教育,局党组将党风廉政教育纳入中心组学习和干部教育培训内容。以问题为导向,对全国、全省环保系统近年发生的违纪违法案件开展教育和剖析,查找自身工作中存在的漏洞,健全制度和预防措施。深入开展“两准则四条例”专题学习教育,组织参观廉政教育基地,观看警示教育片等,教育党员干部清醒认识唯有严格政治纪律、政治规矩和工作纪律,才是搞好环境保护工作的坚强保证。市中区、峨眉山市、沐川、峨边、犍为等县环保局在“两学一做”学习教育中,结合市纪委《嘉廉话》“阳光问廉”活动内容,举办多样化的专题警示教育,切实增强党员干部的纪律规矩意识。

(五)深化纪检队伍“三转”,提升监督执纪能力。全市环保系统纪检监察机构按照“转职能、转作风、转方式”的三转要求,进一步聚焦主业,不断提升纪检干部监督执纪问责能力,配合协助党组认识履行党风廉政建设“两个责任”的贯彻落实,结合环保业务的开展,加强监督管理,环保系统谋事、干事的良好氛围正在逐步形成。

回顾过去一年的工作,我们必须清醒地看到,随着群众对生活环境的期盼越来越高,对环保部门的关注越来越高,环保体制改革、职能职责调整对环保干部的要求也越来越高,而我们的队伍还面临诸多不适应,环保系统全面从严治党任重道远,党风廉政建设和反腐败工作形势依然严峻。因此,在2017年的工作中,全市环保系统各级党组织要切实增强勇于担当的政治责任感,积极跟进,全面开创党风廉政建设工作的新局面。

三、2017年工作部署

2017年我市环保系统党风廉政建设和反腐败工作的总体要求是:认真贯彻落实市纪委七届二次全会和全省环保系统党风廉政建设工作会议精神,始终保持坚强政治定力,推动全面从严治党责任落实,严肃党内政治生活,强化党内监督,推进标本兼治,严格监督执纪问责,持之以恒抓好作风建设,为改善环境质量、推进环保事业改革发展提供坚强政治保证和纪律保障。

(一)加强和规范党内政治生活。强化“两准则四条例”学习贯彻,进一步增强党员干部特别是领导干部的“四个意识”,营造人人明责任、守纪律、讲规矩的浓厚氛围。紧扣市委、市政府重大决策部署的落实,对环保重点工作的推动落实情况实施监督检查,对随意变通、恶意规避、无视制度等现象坚决纠正、严肃问责,切实增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。加强对政治纪律和政治规矩执行情况的监督检查,围绕打好污染防治“四大战役”、环保督查、环保垂管改革等工作,把好政治关、廉洁关,强化环保干部队伍的纯洁性,提升战斗力。

(二)压实两个责任。按照市纪委七届二次全会提出的“七步工作法”要求,市环保局党组深入推进党风廉政建设“两个责任”落实,强调各级领导班子、领导干部必须站在讲政治的高度压实抓好,特别是“一把手”要率先下真功、使真劲、真落实管党治党政治责任。坚持谈话提醒制度、“签字背书”制度、述责述廉制度,实现管理无盲点、监督无遗漏、责任全覆盖,形成压力层层传导、责任环环相扣的落实体系。用好问责利器,紧盯关键环节、重点领域、重点人员、重点事项和重点问题,让失责必问成为常态。持之以恒贯彻落实中央八项规定和省市十项规定精神,坚决防止“四风”问题反弹回潮。持续开展正风肃纪专项督查,深化政风行风建设,推动群众反映强烈的突出环境问题妥善解决,提升人民群众对环保工作的满意度。

(三)不断强化制度建设。结合环保工作总体思路、形势任务,完善监督体系。进一步落实市环保局惩防体系建设责任分解清单,确保惩防体系建设五年规划任务全面完成。强化权力运行监控,紧盯关键节点、管理弱点,对廉政风险点开展进一步梳理,完善管理制度,抓好廉政风险防控措施的落实,分门别类织密制度笼子,真正实现全员监督无例外,全面监督无死角,全程监督无遗漏。严管严督“三重一大”工作事项,严格财经纪律;加强环保项目资金管理使用,制定监督管理办法,注重对资金项目实施情况的绩效考评,有效解决重分钱、弱监管、轻绩效等问题;规范对环保权力运行的制约和监督,落实专人加强行权监察平台管理,努力构建“不能腐”的有效机制。

(四)从严执纪。践行监督执纪“四种形态”,始终把纪律摆在前面,综合运用批评教育、组织处理、谈话函询、纪律处分等方式开展执纪审查。以问题为导向,严肃查处违反中央八项规定和省市十项规定、收受管理服务对象礼品礼金,违反工作纪律,不认真履职、不担当不作为、利用手中权力“吃拿卡要”,不如实报告个人有关事项等问题。同时,坚持惩处与保护相结合,落实容错纠错机制,为担当者担当、为干事者撑腰。

(五)发挥宣传教育引导功能。抓住环保部门专业性强,系统专业技术人员多的特点,持续推动“两准则四条例”学习宣传全覆盖,加大廉政宣传教育力度,强化党员干部特别是专业技术人员的党纪法规意识,注重剖析环保系统发生的违纪违法案例,突出抓好案例警示教育。抓好廉政文化建设,营造崇廉尚实浓厚氛围,引导党员干部廉洁齐家,用家风正作风、促党风。筑牢“不想腐”的思想堤坝。

(六)加强纪检队伍自身建设,强化履责意识。全市纪检监察体制改革和环保机构垂管改革将进入实施,市、县两级环保部门的纪检干部特别是纪检组长,要坚定政治定力,强化主责意识和担当意识,切实履行好党章赋予的职责,认真学习,严格执行监督执纪工作规则,严守纪律规矩,强化自身建设,提高监督执纪能力。只要还在这个岗位上,就要坚守职责定位,协助党组加强党风廉政建设、组织协调反腐败工作,维护政令畅通,以严明的纪律为党组决策和年度工作目标的实现,提供坚强的政治保证和纪律保障。

同志们,推动全市环保系统党风廉政建设和反腐败工作需要我们“干在实处、走在前例”,我们一定要深入贯彻落实党中央全面从严治党各项决策部署,求真务实、敢于担当、真抓实干,把工作不断引向深入,为建设“宜居宜业宜游”的幸福美丽乐山作出我们环保新的更大贡献。