关于《关于汽修厂废机油回收的问题》的回复
发布日期:2017年06月14日  来源:乐山市环境保护局  点击次数:16329 【字号:

根据国家《危险废物名录》,汽车维修企业产生的废矿物油、废铅酸蓄电池等属于危险废物。按《固体废物污染环境防治法》的规定:“产生危险废物的单位,必须按照国家有关规定处置危险废物”,“从事危险废物收集、贮存、处置危险废物经营活动的单位,必须向县级以上人民政府环境保护行政主管部门申请领取经营许可证”。因此,汽车维修企业产生的废矿物油等危险废物委托持有危险废物经营许可证的企业处置是有法律依据的。
  产生危险废物的企业与任何一家依法领取了危险废物经营许可证的企业签订委托处置合同都是合法的。省内取得危险废物经营许可证的企业在四川省环保厅站上已公示(http://www.schj.gov.cn/zdw/fwzx/fwjg/201704/t20170420_80287.html)。至于你提到的处置费用问题,应当由产废企业与收集、处置企业协商。