乐山环保信息〔2017〕第19期
发布日期:2017年08月16日  来源:乐山市环境保护局  点击次数:5044 【字号:

乐山环保信息

 

 

第19期

 

乐山市环境保护局                       2017年8月11日

 

 


目    录

 

乐山市召开中央第五环境保护督察组督察工作动员会

张彤市长赴五通桥区督查环保问题整改和饮用水水源保护工作

罗新礼副市长率队现场检查沙湾、夹江重点企业问题整改工作情况

 

乐山市召开中央第五环境保护督察组督察工作动员会

 

8月7日,中央第五环境保护督察组督察四川省工作动员会以电视电话会议的形式召开。会议结束后,乐山市赓即召开中央第五环境保护督察组督察工作动员会。市委书记彭琳,市委副书记、市长张彤,市政协主席易凡,市委常委黄平林、熊伟、高鹏凌、廖磊、阿刘时布、李智玉,市人大常委会副主任赵田,副市长舒文、廖克全、罗新礼,市政协副主席左文良,市政府秘书长郑贵林,市政协秘书长李刚等在乐山分会场参加会议。

彭琳在动员讲话中强调,要强化政治自觉,确保思想认识到位。环境保护督察是党中央、国务院关于推进生态文明建设和环境保护的一项重大制度安排。各地各单位要从讲政治讲大局的高度,把督察作为一项政治任务,把督察作为一项工作检验,把督察作为一次发展机遇,切实增强迎接此次中央环保督察的思想自觉、政治自觉和行动自觉。

彭琳强调,要坚持问题导向,确保整改落实到位。中央环保督察的目的就是为了帮助我们发现问题,并最终推动问题得以有效解决。各地各单位要坚持问题导向,举一反三、深挖细查,抓好重点问题整改,抓好重点领域整治,抓好重点区域监管,抓好重点交办事项,切实把环保突出问题整改到位。

彭琳强调,要坚决支持配合,确保组织协调到位。王东明书记强调要从讲政治的高度,配合做好中央环保督察工作。各地各单位、各工作组要牢固树立“一盘棋”意识,坚决按照中央环保督察进驻工作安排和省委要求,加强组织领导,周密细致准备,营造良好氛围,全方位、无条件配合,高效有序做好保障工作。

彭琳强调,要严肃工作纪律,确保压力传递到位。这次中央环保督察要求高、问责严,省上要求也非常明确。各地各单位要严守督察期间各项工作纪律要求,严禁弄虚作假,畅通工作渠道,强化问责追责,以高度负责的态度、从严从实的作风,确保中央环保督察顺利进行。

彭琳强调,要狠抓工作落实。要按照此次迎接环境保护督察工作相关要求,主动接受督察、坚决配合督察、全力保障督察,认认真真改进自身工作,用实实在在的成绩向党和人民交出满意的“绿色答卷”,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

张彤市长赴五通桥区督查环保问题整改和饮用水水源保护工作

8月8日上午,乐山市委副书记、市长张彤,市政府秘书长郑贵林一行赴五通桥区,深入企业车间、污水处理厂等地,对标环保问题清单,实地督查环保问题整改和饮用水水源保护工作落实情况。

  张彤一行先后深入和邦生物科技股份有限公司、永祥股份有限公司生产园区,认真听取企业在工业污水处理、废气排放治理、危险废物库存管理等方面工作情况汇报。张彤强调,环保工作是化工企业的生命线,企业必须严格按照达标排放的要求,不断强化管理措施和技术改进,科学合理对污水、固体废物等进行分类处置、存放;要进一步加大环保投入,加强生产管理和人员培训,建立详尽、规范、真实的环保工作台账;要进一步加强安全隐患排查,强化安全环保值班、巡查,建立完善的应急预案,确保环保治理和安全生产同步协调。政府部门要加强监管,科学规划,进一步增强工业园区污水处理能力,为企业污水处理做好“双保险”;针对市民关注的企业废气、废水排放问题,要与企业一道,注重听取周围群众意见,通过不断改进技术解决存在问题,积极做好解释工作,切实让群众放心。

  在金山镇金敖河整治工程现场,张彤一行实地查看了茫溪河水质改善和沿线河堤工程建设情况。今年以来,五通桥区狠抓茫溪河流域污染治理工作,开展流域限养区养殖场粪污处理设施改造提升,目前已经关停或搬迁城区70%的畜禽养殖场,打捞河面漂浮物2000多吨,并在10月底完成区境内茫溪河沿岸禁养区规模化畜禽养殖场取缔或搬迁。张彤要求,要全力以赴做好茫溪河污染治理,持续推进畜禽养殖污染整治,加强饮用水水源保护工作;要对照各级反馈问题进行再梳理、再排查,进一步细化责任、强化措施,持续用力确保问题整改到位。

在五通桥区第二污水处理厂中央控制室,张彤一行认真查看进水和出水的在线监测数据。张彤强调,要加快推进污水管网建设,强化污水处理设施运营监管,确保污水处理厂正常稳定运行,切实做到达标排放。

 

 

罗新礼副市长率队现场检查沙湾、夹江重点企业问题整改工作情况

 

针对前期省环保督察、省委省政府暗访组等发现和指出的重点问题,乐山市委、市政府高度重视,认真迅速组织整改,大多数问题已整改到位。8月7日,罗新礼副市长率领检查组一行,不顾高温酷暑,再次现场检查了沙湾、夹江重点企业环境问题整改工作进展情况。

检查组先后现场检查了德胜钢铁260平方米烧结生产线、130万吨/年钒钛炉料球团生产线的烟气治理情况、西南不锈钢酸洗黄泥暂存场建设现场、夹江索菲亚陶瓷问题整改现场、汇丰纸业废水、废气治理设施等。

检查现场,罗新礼副市长认真询问、记录重点企业的整改进度、效果,对整改标准认识不到位、整改方案不明确等问题现场开出“药方”,要求企业认真落实整改要求,立行立改、科学整改,确保整改到位、落实到位,务必满足国家环保标准和安全生产要求。对于夹江陶瓷企业煤改气后煤焦油渣处置难的问题,罗新礼副市长现场办公,要求夹江县会同市环保局、市安监局立即制定工作方案,科学论证,依法依规解决煤焦油渣的处置问题,切实消除环境风险隐患。