市委书记彭琳在市中区督导中央环保督察组交办重点案件时强调——举一反三维护水域生态,标本兼治守护绿水青山
发布日期:2017年08月20日  来源:乐山市环境保护局  点击次数:8774 【字号:

  8月18日,市委书记彭琳赴市中区悦来乡道华村李河坝、中心城区张公桥河咡嘴等地,实地督导“乐山市市中区悦来乡岷江小三峡江团保护区用电打鱼、开采砂石”“乐山市市区生活污水直排入河道”“乐山市中心城区污水管网不配套,在岷江河、竹公溪河有大量排污口,每天数万吨污水直接接入岷江造成污染”等中央环保督察组交办案件的办理情况。在悦来乡荔枝湾村村委会召开现场办公会,专题研究案件办理相关工作。市领导郭捷,市级有关部门、市中区委负责同志参加督导。

  在听取市纪委、市农业局、市水务局、市中区相关工作情况报告后,彭琳同志就抓好案件办理,维护全市水域自然生态环境工作提出要求:

一是主动认领,立行立改。从目前走访、调查和了解的情况看,群众反映岷江小三峡江团保护区存在违规用电打鱼、开采矿石的问题情况属实,要做到凡督必应,对中央环保督察组转办的信访问题,必须主动认领、照单全收,迅速查实情况、逐一回应,即知即改、立行立改。

  二是举一反三,全面整治。在立查立改处理岷江小三峡环保问题的基础上,借势而上加强全市河湖水域生态环境保护工作。要尽快形成整改方案,具体问题要有专项整改方案,同类问题要有系统整改方案,做到长短结合、点面兼顾。要加强部门联动,市县乡三级联动,强化巡查执法,对违法犯罪行为坚决依法严惩。

  三是标本兼治,长效管护。在加强蹲点巡查的同时,切实强化船只、渔具使用监督管理,从源头上杜绝保护区电鱼行为。要加强引导、送法上门,运用多种形式向群众宣讲环境保护相关法律、法规,形成自觉学法、守法、用法的社会氛围。要强化群众联防监督,引导群众相互监督、自查自纠,及时发现、制止并举报破坏生态环境行为。要积极引导群众通过发展种养殖业转业转型,开发一批河道管护、巡防等公益性岗位,变“打渔人”为“护渔人”。

  四是实事求是,严肃问责。要切实加强对环保督察移交问题线索的督察督办力度,对于环境保护工作中出现的失职、渎职行为,对整改工作不到位、弄虚作假的单位,纪检部门要实事求是、依纪依规进行追责问责,确保环境保护和迎接督察工作各项任务落到实处。


彭琳书记听取住建局汇报中心城区排污口排查及交办案件办理进展


彭琳书记在座谈会上就案件办理及生态环境保护工作做出指示