张彤:打好“组合拳”持续改善茫溪河水生态环境
发布日期:2017年08月22日  来源:乐山市环境保护局  点击次数:5954 【字号:

  8月21日,乐山市委副书记、市长张彤主持召开茫溪河水污染防治工作领导小组会议,进一步研究部署茫溪河水污染防治工作,推动边督边改见成效。市委常委、宣传部长于丽,副市长罗新礼,市政府秘书长郑贵林出席会议。 

  会上,市环保局、市水务局汇报了中央第五环境保护督察组向乐山市交办的茫溪河水污染问题案件办理情况、茫溪河水污染防治工作方案。与会领导和相关区县及部门负责人就做好茫溪河水污染防治工作提出意见建议。 

  张彤在讲话中指出,虽然乐山市已经对茫溪河流域环境问题进行了重点整治,中央第五环境保护督察组向我市交办茫溪河水污染问题,说明我们的工作离中央的要求和群众的期盼还有差距,还需要继续加力加劲、集中攻坚。相关区县和部门要把中央环保督察作为帮助我们发现问题、解决问题、改进工作、补齐短板的难得契机,切实提高政治站位,压实整治责任,强化案件督办,上下联动、加强协调、密切配合,形成攻坚合力。要按照省市环保督察问题边督边改工作要求,以坚决的态度、果断的行动、有力的措施,全面开展茫溪河流域污染治理攻坚,确保移交的茫溪河水污染问题案件按时保质完成。 

  张彤强调,茫溪河水环境污染防治是一项复杂的系统工程,要按照溯源治理、水岸共治的思路,系统治理,切实打好流域治理“组合拳”。要实事求是,进一步细化防治工作方案,抓好规划动员、集中攻坚和巩固提升,多管齐下、综合施策,标本兼治打好总体仗;要分清主次,分类实施,按照整治重点内容,集中力量治理生活污染、畜禽养殖、工业污染、农村面源等方面的突出问题,进一步分解细化目标任务,尽快改变全流域污染现状。要着眼长效管理,建立完善考核机制、联动治理机制和投融资机制,充分发挥领导小组综合协调作用,形成流域区县之间联手治水、联动同步;要以河长制为抓手,借助河长制群防群治方法,鼓励全社会进行监督,发挥专业机构、专业团队的作用,通过制定和落实强有力的整改措施,解决好茫溪河各类水污染问题,推进茫溪河水生态环境质量持续改善,到2020年水质达到Ⅳ类标准。