乐山环保信息〔2017〕第20期
发布日期:2017年08月22日  来源:乐山市环境保护局  点击次数:8493 【字号:

乐山环保信息

 

 

第20期

 

乐山市环境保护局                       2017年8月18日

 


目    录

 

乐山市召开边督边改提高环保整改质量电视电话会议

乐山市领导督办中央环保督察组交办的投诉信访件

乐山市环保局开展环保法律进社区宣传活动

乐山市首个饮用水源远程监控管理平台投入运行

 

乐山市召开边督边改提高环保整改质量电视电话会议

 

8月17日,在全省边督边改提高环保整改质量电视电话会议结束后,乐山市赓即召开全市边督边改提高环保整改质量电视电话会议,对相关工作进行安排部署。

市委书记彭琳讲话,市委副书记、市长张彤主持会议,市委副书记田文,市委常委、常务副市长黄平林,市委常委、宣传部长于丽,市委常委、秘书长高鹏凌,市委常委、市纪委书记曾勇,市委常委、政法委书记廖磊,副市长舒文、郭捷、廖克全、罗新礼,市政府秘书长郑贵林出席会议。

彭琳指出,近段时间以来,乐山市各地各部门紧盯问题、扎实整改,积极主动开展工作,推动解决了一批环境突出问题。各地各部门要继续自我加压,再接再厉,坚持力度不减、标准不变、质量不降,边督边查边改,确保交出一份满意的“乐山答卷”。

彭琳强调,一要即交即办。对中央环保督察组交办的案件,要第一时间分解下达、第一时间调查核实、第一时间实施整改,坚决防止相互推诿、办事拖拉。所有交办案件全部实行“清单制+责任制”,明确主办单位、协办单位、回复时限、上报时限,按时办理到位。二要立行立改。要把中央环保督察作为解决环境突出问题、推动乐山绿色发展的一次重要契机,碰硬较真解决一批问题;要严格落实责任,对中央环保督察组交办案件,每件都要实行市、县两级领导挂牌督办,严格实行会商会审制、限时办结制、错案追究制;要提高办案质量,突出整治重点;对不属实的举报案件,要坚持有则改之,无则加勉,要主动下沉,举一反三,主动查找发现问题,把工作做在前面。三要系统治理。要对问题开展系统分析梳理,找准问题短板、找准体制漏洞、找准发案原因,着力从根本上解决问题;要通过系统谋划,进一步完善全市推进绿色发展、产业转型等方面的发展规划,进一步打好大气、水、土壤、固废防治“四大战役”,在“治本”上狠下功夫。四要加强引导。要正确引导,把群众的关心关注转化为推动解决环境突出问题的正能量;要强化正面宣传,全面及时客观报道全市在环保方面所做的工作、取得的成绩和下步打算,争取群众的理解支持;要通过环保“曝光台”,公布举报电话,公开曝光一批反面典型;要提炼总结好全市的好做法、好经验,全面准确反映乐山市环境问题整改情况。

张彤指出,对中央环保督察组交办的重点案件要重点督办,各地各责任部门党政一把手要高度重视、严肃对待,第一时间督促督导推动问题整改,决不能搞简单化的层层转办;对重点问题要重点研究,既要就事论事还要举一反三,切实把解决突出环境问题与建立环境保护长效机制结合起来。要继续强化督查督办,对问题整改情况再审视、再核查、再确认,跟进开展“回头看”、“回头查”,着力提高整改质量,坚决防止问题反弹。

 

乐山市领导督办中央环保督察组交办的投诉信访件

 

8月14日,乐山市委常委、常务副市长黄平林率市监察局、市中区政府、市住建局、市水务局、市城投集团相关负责人赴青江社区5、6、8社还房小区排污口和黑桥至王河园竹公溪截污干管工程建设现场,对12日凌晨中央第五环境保护督察组向乐山市交办的反映乐山市区生活污水直接排入河道情况突出的投诉信访件进行现场督办。

黄平林在督办中强调,各级各部门要迅速行动、扎实开展整改工作,做好排查,提前设计好方案,保障排污管网的正常施工及其附属设施建设顺利进行,确保“整一段,成一段”,做到让群众满意。

黄平林要求,对排查出的直排口要分别制定详细整治方案,落实整改单位、责任人和整改时限,倒排工期,立即组织队伍进场施工,并安排纪检监察机构全程介入,跟踪督办。对已完成整改的污水直排口要进行回头看,经核查确认后对直排口进行全面封闭。要进一步联合市中区政府、市水务局等相关部门加大巡查力度,确保污水直排口不反弹。

收到投诉信访件反映的问题后,市住建局与市中区赓即进行了研究讨论,制定了具体整治措施和计划,明确了整治时间、任务、责任。经排查,市区生活污水直排入河口共35处,截至8月14日,已开工整治14处,完成方案设计4处,正在编制方案17处,累计发出整改通知书3份。

 

乐山市环保局开展环保法律进社区宣传活动

 

为了增进群众对环保法律、法规的认识,促进与社区结对共建。8月10日上午,乐山市环保局机关党支部来到市中区水井冲社区,参加社区党员组织生活日。市环保局法规科科长曾儒君,向社区党员宣传环保法律、法规,用环保典型案例,讲解新《环保法》实施以来,中央、省、市各级贯彻落实新《环保法》的情况,以及十八大以来国家在生态文明建设上的新思路新变化。宣讲过程中,曾儒君用浅显易懂,通俗的语言为群众说讲,现场答复社区党员对环境保护的问题,受到社区干部和群众的一致好评。

乐山市环保局十分重视同水井冲社区党支部的共建工作,2015年局机关党委成立以来,每季度安排党员到社区开展“双报到”和党员志愿服务工作,每年春节、七一等重要节日,在局机关党委的统一安排下开展走访慰问困难党员和群众活动,坚持常年进入社区、进入商户开展环保法律法规宣传活动,坚持深入社区开展城乡环境综合整治活动。自2015年以来到社区开展党员志愿服务党员累计达500多人次,向社区困难党员、群众送去慰问金13000余元,帮助社区维修护栏捐赠6000余元。

为常态化制度化开展“学党章党规,学系列讲话,做合格党员”学习教育,进一步促进党员模范履行岗位职责和落实直接联系服务群众制度,加强与社区党建结对共建,局机关党委还专门向社区党员赠送局机关党委印制的《两准则四条例学习教育读本》,并又组织了本次环保法律宣传进社区活动。

 

乐山市首个饮用水源远程监控管理平台投入运行

 

近日,乐山市中区乡镇饮用水源监控中心正式投入运行。这是乐山市首个饮用水源远程监控管理平台。

市中区共有12个乡镇集中式饮用水源保护点,该监控管理平台覆盖了这12个乡镇集中式饮用水源点和2个污水处理站。通过监控视频,工作人员可以随时观测到水源保护点的动态,一旦发现有异常,可立即采取处置措施。

为确保全区乡镇居民饮用水安全,市中区环保局在依靠饮用水源远程监控管理平台实施远程监控外,坚持定期对12个乡镇集中式饮用水源保护点进行现场巡查,以便及时发现监控范围外的问题。根据饮用水源划分标准,在取水点上游1000米、下游100米、陆域200米的范围内,不能有和饮用水源保护无关的设施,也不能在一级保护区范围内钓鱼、游泳等。一旦在监控或是现场巡查中发现影响饮用水源保护的问题,将立即联合相关部门进行严肃处理。此外,市中区环保局还根据水源保护地的实际情况,与当地政府部门在部分水源保护点附近修建了围栏隔离网,设置了明显的标识标牌,确保饮用水源的安全。