沐川出台土造纸作坊关闭七大后扶政策
发布日期:2017年08月31日  来源:乐山市环境保护局  点击次数:1739 【字号:

     为推进沐川县土造纸作坊关闭后群众转型发展,近日,沐川县出台土造纸作坊关闭七大后扶政策。

一、产业转型扶持对关闭验收合格的土造纸作坊,给予1万元产业转型补助和3年5万元贴息给予补助。

二、旅游发展扶持一是开展沐溪、建和等6个乡镇7个村乡村旅游规划编制;二是完善沐川竹海、底堡荷塘月色等景区景点配套设施,推进建和、杨村等5个乡镇7个村旅游基础设施建设,带动周边农户参与乡村旅游产业发展;三是引进开展幸福--底堡--永福环线自行车骑行比赛和钓鱼比赛,带动乡村旅游,助力村民增收;四是结合农业供侧结构性改革和产业扶贫,打造旅游农特产品;五是组织乡村旅游从业人员外出考察、学习培训等,培育乡村旅游发展带头人。

三、交通建设扶持一是加快沐底路、大龙路底堡至永福段“白加黑”改造,推进旅游产业路建设,促进旅游产业发展;二是争取上级支持,做好30公里产业道规划设计,促进产业发展;三是在旅游产业路上具备条件的建客运招呼站,改善群众和旅客成乘车环境;四是为旅游产业路观光节点处道路、产业路、联户路做好测设服务。

四、困难救助扶持对关闭土造纸作坊户确需困难帮扶的,实施救助帮扶;符合低保条件的,按程序纳入低保。对因土造纸作坊关闭产生的贫困户,符合条件的,给予农房改建扶持和联户路修建补助。

五、水利设施扶持一是投资200万,用于土造纸作坊关闭户的农田水利基本建设,改善灌溉条件、建设水景观,发展旅游观光农业;二是投资100万,用于土造纸作坊关闭户建设山坪塘、囤水田,发展生态鱼类养殖;三是投资100万,用于土造纸作坊关闭户产业发展高效节水项目。

六、就业发展扶持一是建立原土造纸作坊适龄劳动者就业信息台账,开展针对性的技能培训和创业培训,开展送岗位、送信息上门服务;二是对原土造纸作坊户成立的专合社、种养大户、家庭农场、农村电商等各类生产经营主体,吸纳贫困劳动者稳定就业半年以上的,按1000/人标准给予生产经营主体一次性奖补;成功创办企业吸纳贫困劳动者就业,签订1年以上劳动合同并参加社会保险的,给予企业1000/人的奖补,按300/.月的标准落实岗位补贴,按其为贫困劳动者实际缴纳的基本养老、医疗、失业保险费给予社保补贴(不包含劳动者个人应缴纳的部分);对新吸纳10个以上贫困劳动者就业的企业,作为就业扶贫基地,给予5万元奖励。

七、农业生产扶持一是积极争取农业专项资金70万元,用于机耕道项目建设;二是引进农业科技企业,今年在底堡乡水月村、武圣乡新店村,利用竹林及水稻田100—150亩,开展大球盖菇、白玉木耳、竹荪、羊肚菌等种植试点。试点成功后,2018年在底堡乡、永福镇、幸福乡、武圣乡等乡镇推广林下食用菌种植面积1000亩以上,打造有机生态“竹生菌”系列产品品牌。2019年建设智慧型现代特色林下种植产业基地,繁育有机生态、高附加值、高营养价值食用菌品种20余个,打造一二三产业融合发展示范园区。县扶贫移民局安排产业扶贫项目资金给予种植户补助,补助标准为2000元/亩。村委会可按程序将产业扶持基金入股公司,增加集体经济收入;三是2018年在全县新建辣椒种植基地5000亩,其中底堡乡、永福镇、幸福乡、建和乡等乡镇新建辣椒种植基地3000亩,由收购企业实行保底价回收,解决销售难问题。2019年全县种植面积扩大到1万亩。由县扶贫移民局安排产业扶贫项目资金给予种植户补助,补助标准为600元/亩。