关于对李码头(斑竹湾)第一水厂水源迁建抢险救灾工程 环境影响评价文件作出审批意见的公示
发布日期:2017年09月05日  来源:乐山市环境保护局  点击次数:2693 【字号:

关于对李码头(斑竹湾)第一水厂水源迁建抢险救灾工程

环境影响评价文件作出审批意见的公示

 

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审议,我局拟对李码头(斑竹湾)第一水厂水源迁建抢险救灾工程环境影响报告表作出审批决定。为保证此次审议工作的严肃性和公正性,现将建设项目环境影响报告表的基本情况予以公示。公示期为2017年9月5日-2017年9月11日(共5个工作日)。

联系电话:0833-2130080、2427367(市政务中心环保窗口)

传   真:0833-2130080

地    址:乐山市市中区嘉州大道嘉州大厦乐山市环保局行政审批科

听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件批复决定要求听证。

拟批准建设项目的情况

(一)项目名称李码头(斑竹湾)第一水厂水源迁建抢险救灾工程

(二)建设地点乐山高新区安谷镇高山村二组至乐山市第一水厂

(三)建设单位乐山市水务投资有限公司

(四)环境影响评价机构安徽锦美环保科技有限公司

(五)项目概况项目属于城市饮用水取水设施抢险应急工程,水源为大渡河,取水泵站位于乐山高新区安谷镇高山村2组大渡河右岸(安谷水电站库区)取水规模为日最大取水量4万m3,原水管线起于乐山高新区安谷镇高山村2组大渡河右岸,止于乐山市中心城区斑竹湾乐山市第一自来水厂。主要建设内容:新建2台取水加压泵;新建取水泵站至乐山市第一自来水厂原水管道,采用球墨铸铁管,单管敷设,管径为DN800,管道长度16km。环保投资59万元。

(六)主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

1、施工期污染防治:(1)废水:施工废水处理回用,不排入地表水环境;生活废水依托现有设施。(2)废气:采用打围施工,露地表应覆盖防尘网;使用商品水泥砼,不设现场拌和站;在扬尘点或区域布置抑尘水炮,在起尘时采取喷水抑尘;建筑材料、弃土临时堆放场应采取挡护、覆盖等防扬散、防流失措施;渣土运输车辆应采取冲洗保洁;重度污染天气停止施工。(3)噪声:采用低噪设备,在城区和临近敏感点区域应采取午休和夜间时段不施工或设置临时声屏障隔音降噪措施。(4)固废及危废:弃土、建渣运送采用全封闭车辆运至指定地点倾倒,并防止运输途中抛撒滴漏;废机油、含油废物等属于危险废物,应严格按照危险废物管理规定做好暂存保管,并交由专业机构回收转运。(5)生态环境保护:施工区域禁止砍伐林木,开挖形成的裸露地面及时恢复植被,恢复植被采用本地植物。(6)现场管理:禁止在施工现场开展施工机具和运输车辆冲洗和维修作业;施工期应加强工程区域地下管线保护;加强城区道路交通组织,优化渣土运输路线和运输时段,及时恢复开挖道路,防止影响城市交通通行。(7)饮用水源保护:禁止布置弃渣场,禁止将施工废水、管道试压废水、弃土弃渣、矿物油和含油材料排入大渡河及其地表水环境;加强环境风险防范,针对工程区域特点进一步优化施工方案和事故应急预案,并与乐山市第一自来水厂建立联动预警机制,防止发生饮用水源污染事故;

2、营运期污染防治:严格按照《中华人民共和国水污染防治法》和《四川省饮用水源保护管理条例》的要求,在本项目建成前应完成饮用水源一级保护区内的与饮用水源保护无关的设施的搬迁工作,并做好涉及饮用水水源保护区的建设活动控制,不得新建影响取水保障和水质安全的建设项目。

3项目已取得相关部门的意见《乐山市中心城区饮用水水源地环境问题整治集中攻坚工作方案》(乐府办函[2017]19号,市政府乐府常定[2017]117号常务会议议定事项通知;乐发改审批[2017]346号,饮用水源保护区划定方案经四川省人民政府批准(川府函[2013]267号),四川省水利厅的水资源论证批复(川水函[2013]2073号)、乐山市住建局的《建设项目选址意见》(选字第市政[2017]38号)和《建设工程规划许可证》(建字第川乐规市政[2017]16号)。