乐山市五大督办手段实现“零退件”
发布日期:2017年09月06日  来源:乐山市环境保护局  点击次数:2444 【字号:

乐山市高度重视中央环保督察组交办信访问题,切实提高政治站位,采取五大督办手段,狠抓案件办理督办工作,成效显著。截止8月29日,乐山市受理中央第五环境保护督察组转交群众来电来信举报201件,案件总数位列全省第六位,案件按期办结率为99.2%,且无一件被责成退回重报。   

一、市领导包案督办。结合当前中央环保督察要求,乐山市全市上下分工不讲份内份外、工作不分一线二线,凡是中央环保督察组移交乐山的案件,逐一实行市“四大家”领导带头包案,“一包到底”,全面负责案件的现场核查、进度督办、反馈意见等工作,形成了一个案件一名市领导督办、一个单位主办、一支队伍经办的工作机制。接到中央环保督察组移交的第一起案件后,市委书记彭琳迅速做出批示:“此件由我督办,请及时转、迅速办,确保案结事了、群众满意”。后续接收的中央环保督察组交办案件,市领导第一时间主持召开案件会商会,研究、剖析案情,分解责任,当晚确定包案督办市领导,当晚向包案市领导通报案件基本情况,要求次日深入现场督办,目前该市受理的201件群众来电来信举报件均由“四大家”共17名市领导分别负责督办。

二、下沉现场督办。接受包案督办任务的次日,市领导便率领责任单位,下沉到案件现场督办。市委书记彭琳先后深入五通桥区冠英镇凯峰畜产品公司、泊滩五支渠和冠英污水厂提升泵站,就环保突出问题整改工作进行专项督察;目前,投诉问题已圆满解决,投诉人和周围群众对案件办理结果均表示满意。市委副书记、市长张彤督办峨眉山市双福镇三江村砂石厂污染河流问题,目前违规企业已关停,周边受访群众对处理结果表示满意。市委、市政府分管环保的负责同志自8月7日以来,先后多次深入现场,对夹江林园机砖厂和汇丰纸业、峨眉山金顶水泥、沐川金石焦化厂等案件进行了督办。交办案件责任单位全部由主要领导带队,深入现场调查处理。

三、全程跟踪督办。乐山市建立健全案件快速交办反应机制,成立案件督办工作组,市委常委、市政法委书记任组长,市纪委、市法院、市检察院、市环保局、市委市政府督查室负责同志为成员,对中央环保督察组交办信访投诉件办理过程全方位督办,做到第一时间认领、第一时间分解、第一时间督办,确保限时交办、限时办结、限时回复。对办理过程的督办,重点督促责任单位第一时间组织人员现场核实案件情况;对办理进度的督办,建立了案件督办每日调度和随机抽查制度,准确掌握全市案件办理进展,发现进度滞后的立即启动预警;对办理质量的督办,建立了案件办理报告会审制度,所有的案件办理情况报告均由市领导主持召集案件承办部门和相关县(市、区),对照办结标准逐一会审,由市领导审签后再按程序上报,确保了办案质量,截止目前乐山市尚未收到一起退办案件。

四、强化问责督办。强化问题责任追究,中央环保督察组移交的环保案件,一律严肃追责问责。重点督办案件原则上由市纪委牵头追责问责;一般督办案件市纪委指导区县追责问责,并以此为契机,倒逼责任落实,着力构建形成党政同责、一岗双责、失职追责的环保工作长效机制。乐山市以严明的纪律推进行动,坚持案件办理工作推进到哪里,执纪监督跟进在哪里,坚决杜绝案件办理过程中出现不作为、慢作为、乱作为,确保进度不滞后、整改不掉队。目前该市已累计问责 40 人,约谈 35 人,还有 14件已启动追责问责程序。

五、宣传助力督办。通过“阳光问廉”全媒体直播节目跟踪报道案件办理情况。在乐山电视台、乐山日报、乐山新闻网以及新媒体等设置“乐山环保在行动”、“环保曝光台”、“环保回音壁”等专栏,切实加大各类环保问题曝光处置率,把整改措施、办理时限、阶段性目标和整改成效及时向社会公开,全面接受群众监督,营造全民支持环境保护工作的良好氛围。同时,强化绿色发展理念的正面典型宣传引导,发动社会各界齐抓共管,形成人人参与环保、监督环保、关注环保的群策群治长效机制。