峨眉山市召开生态保护红线调整工作会议
发布日期:2017年09月07日  来源:乐山市环境保护局  点击次数:6397 【字号:

 近日,峨眉山市市委书记陈长明组织召开生态保护红线调整工作会议,专题研究峨眉山市生态保护红线调整有关问题。市委、市政府办公室、市级相关单位和峨眉山景区管委会的主要负责人参加了会议。

 会议听取了市环保局就峨眉山市生态保护红线调整相关情况的汇报。根据省环保厅下发的《四川省生态保护红线划定方案》(征求意见稿)中涉及峨眉山市生态保护红线划定的征求意见,结合市域经济发展和生态保护实际情况,与会人员进行了充分讨论,提出了看法和建议。会议认为,生态保护红线是生态环境安全的底线,是实现峨眉山市全域旅游发展的刚性政策,对全市生态功能保障、环境质量安全和自然资源利用等方面将提出更高的监管要求,为促进全市人口资源环境相均衡、经济社会生态效益相统一将会起到积极的引领作用。

 会议确认对峨眉山核心景区中的规划区域、现状村民聚居区、基础设施、已设温泉矿权25.14平方公里以及其他区域的康养基地、已设采矿权矿区、商品林及耕地、非景区内村民聚居区13.48平方公里予以剔除。将坡度较大,成片的较长时期不具开发价值的涉及沙溪乡、大为镇、龙池镇、龙门乡的部分商品林地95.17平方公里调入生态保护红线区。

峨眉山市调整后生态红线面积为317.51平方公里,占国土面积的比例为26.84%。