乐山市环境保护局2016年部门决算编制说明
发布日期:2017年09月25日  来源:乐山市环境保护局  点击次数:8784 【字号:

乐山市环境保护局

2016年部门决算编制说明

 

一、基本职能及主要工作

(一)主要职能。

职能:负责全市环境保护监督管理工作;负责协调管理全市重大环境问题;负责全市污染物减排工作;负责从源头上预防、控制环境污染和环境破坏;指导协调、监督全市生态保护工作;负责全市核安全和辐射安全工作;负责全市环境监测、统计和信息发布等。

(二)2016年重点工作完成情况。

2016年,乐山市环境保护局在乐山市委、市政府的坚强领导和环境保护厅的关心指导下,牢固树立并深入贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念;以改善环境质量为目标,深入推进“四大战役”,严格环境执法监管,加快推进生态文明建设,为建设宜居宜业宜游幸福美丽新乐山提供坚强环境保障。全年无重特大环境污染事故发生。

环境质量得到持续改善。地表水环境质量保持稳定,大渡河、青衣江水质稳定达到Ⅱ类水域标准;岷江干流出境断面水质达标,市级和县级饮用水水源地水质达标率为100%。城市环境空气质量持续改善。2016年,乐山城区空气优良天数占比为75%,PM2.5年均浓度56微克/立方米,PM10年均浓度80微克/立方米,相比2013年下降20.8%,全市无酸雨发生,空气质量改善明显。土壤环境质量保持稳定。城市功能区声环境质量总体趋好,声环境质量达标率100%。核与辐射环境质量保持稳定。

总量减排目标完成。化学需氧量削减2.1%,氨氮削减2.5%,二氧化硫削减13.35%,氮氧化物削减13.55%。

服务经济发展成绩突出。上报环境保护厅审查审批乐汉高速公路、福华公司草铵膦、五沐快速通道等11个项目,市本级完成130个项目环评审批和75个项目竣工环保验收。

监测业务全面完成。有力保障了环境监管,实现了“三个说清”,全年共获得监测数据约32.9万个(其中水质自动监测数据约9.4万个、环境空气自动监测数据21.0万个、手工监测数据2.52万个。

严肃查处环境违法行为。全市立案查处环境违法行为131起,作出处罚决定124起,处罚金额435.5万元。加强排污收费征收与稽查,全年排污费共计征收入库4347.46万元(其中市本级1014.06万元)。加强信访案件调查处理工作,全市环保系统受理各类环境投诉800余件,办理(回复)率100%。

二、部门概况

乐山市环境保护局预算单位4个,其中行政单位1个,参照公务员法管理的事业单位1个,其他事业单位2个。

三、收支决算总体情况

2016年乐山市环境保护局本年收入合计3814.95万元,其中:财政拨款收入3756.43万元,占98.47%;其他收入58.52万元,占1.53%。(如图所示)

1111.png 

2016年乐山市环境保护局本年支出合计3595.54万元,其中:基本支出1723.92万元,占47.95%;项目支出1871.62万元,占52.05%。(如图所示)

2222.png

四、财政拨款收支决算情况

乐山市环境保护局2016年度财政拨款收支总决算5342.29万元。与2015年相比,财政拨款收、支总计各增加214.54万元,增长4.18%。(如图所示)原因是组织开展乐山市大气灰霾研究及生态红线划定等工作。

3333.png

五、一般公共预算财政拨款支出决算情况

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

乐山市环境保护局2016年度一般公共预算财政拨款支出3535.74万元,占本年支出合计的98.34%。与2015年相比,一般公共预算财政拨款增加609.25万元,增长20.82%。(柱状图)原因是人员增加,养老保险并轨,组织开展乐山市大气灰霾研究及生态红线划定等工作。

 4444.png

(二)一般公共预算财政拨款支出决算结构情况

乐山市环境保护局2016年一般公共预算财政拨款支出3535.74万元,主要用于以下方面:社会保障和就业支出180.39万元,占5.11%;医疗卫生支出41.51万元,占1.17%;节能环保支出3190.73万元,占90.24%;住房保障支出123.11万元,占3.48%。(如图所示)

5555.png

(三)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

1.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)未归口管理的行政单位离退休(项):2016年决算数为16.46万元,完成预算100%。

2.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项):2016年决算数为149.45万元,完成预算100%。

3.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)其他行政事业单位离退休支出(项):2016年决算数为13.95万元,完成预算100%。

4.社会保障和就业(类)其他社会保障和就业支出(款)其他社会保障和就业支出(项):2016年决算数为0.53万元,完成预算100%。

5.医疗卫生与计划生育(类)医疗保障(款)行政单位医疗(项):2016年决算数为22.93万元,完成预算100%。
    6.医疗卫生与计划生育(类)医疗保障(款)事业单位医疗(项):2016年决算数为18.58万元,完成预算100%。
    7.节能环保支出(类)环境保护管理事务(款)行政运行(项):2016年决算数为412.82万元,完成预算100%。
    8.节能环保支出(类)环境保护管理事务(款)一般行政管理事务(项):2016年决算数为5万元,完成预算100%。
    9.节能环保支出(类)环境保护管理事务(款)其他环境保护管理事务(项):2016年决算数为674.67万元,完成预算100%。

10.节能环保支出(类)环境监测与监察(款)核与辐射安全监督(项):2016年决算数为27.11万元,完成预算62.59%,决算数小于预算数的主要原因是严格执行厉行节约规定,费用支出明显减少。
    11.节能环保支出(类)环境监测与监察(款)其他环境监测与监察支出(项):2016年决算数为563.07万元,完成预算85.07%,决算数小于预算数的主要原因是严格执行厉行节约规定,费用支出明显减少。
    12.节能环保支出(类)污染防治(款)大气(项):2016年决算数为20万元,完成预算10.26%,决算数小于预算数的主要原因是开展《乐山市大气灰霾研究》公开招标,项目在2017年12月前完成,根据合同按工作进度付款,结转次年支付。
    13.
节能环保支出(类)污染防治(款)排污费安排的支出(项):2016年决算数为120万元,完成预算60%,决算数小于预算数的主要原因是安排用于污染源监控中心升级改造项目配套资金,按省环保厅信息中心要求统一实施《四川省环保信息化省、市、县三级统筹建设项目》,为了避免浪费、重复建设,2016年没有实施污染源监控中心升级改造项目。

    14.节能环保支出(类)污染减排(款)环境监测与信息(项):2016年决算数为935.4万元,完成预算100%。
    15.
节能环保支出(类)污染减排(款)环境执法监察(项):2016年决算数为359.47万元,完成预算100%。

16.节能环保支出(类)污染减排(款)减排专项支出(项):2016年决算数为73.19万元,完成预算100%、。
    17.住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):2016年决算数为123.11万元,完成预算100%。

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况

乐山市环境保护局2016年一般公共预算财政拨款基本支出1693.26万元,其中:

人员经费1597.28万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、伙食补助费、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、其他社会保障缴费、其他工资福利支出、生活补助、奖励金、住房公积金、其他对个人和家庭的补助支出。
  公用经费95.98万元,主要包括:办公费、印刷费、手续费、水费、电费、邮电费、物业管理费、差旅费、因公出国(境)费用、维修(护)费、会议费、培训费、公务接待费、劳务费、工会经费、福利费、其他交通费、税金及附加费用、其他商品和服务支出。

七、“三公”经费财政拨款支出决算情况

(一)“三公”经费财政拨款支出决算总体情况说明

乐山市环境保护局2016年度“三公”经费财政拨款支出决算为128.52万元,完成预算67.29%,其中:因公出国(境)费支出决算为8.88万元,完成预算88.8%;公务用车购置及运行维护费支出决算为108.62万元,完成预算82.05%;公务接待费支出决算为11.02万元,完成预算22.67%。2016年度“三公”经费支出决算数小于预算数的主要原因一是环保局机关和环境监察执法支队下半年实施车改,公务车运行费减少;二是严格执行厉行节约有关规定,压缩开支,公务接待费下降。

2016年度“三公”经费财政拨款支出决算数比2015年增加4.48万元,增长3.61%,其中:因公出国(境)费支出决算增加4.84万元;公务用车运行维护费支出决算增加2.31万元;公务接待费支出决算减少2.67万元。增减变动的主要原因是2015年公出国(境)人数1人次,2016年因公出国(境)人数2人次,增加1人次。

(二)“三公”经费财政拨款支出决算具体情况说明

2016年度“三公”经费财政拨款支出决算中,因公出国(境)费支出决算8.88万元,占6.91%;公务用车购置及运行维护费支出决算108.62万元,占84.52%;公务接待费支出决算11.02万元,占8.57%。具体情况如图所示:

 6666.png

1.因公出国(境)经费

2016年因公出国(境)费8.88万元。全年安排因公出国(境)团组2次,出国(境)2人。开支内容包括:参加市政府组织的赴日本和澳大利亚访问团、省环保厅组织的赴德国“危险化学品环境安全评估与风险防控”培训团,通过学习培训,交流探讨,学习了环保实用技术与先进管理经验,为我市提高环境执法监管水平、改善环境质量,推进环保事业健康发展提供了成功的范例和有益借鉴。

2.公务用车购置及运行维护费

2016年公务用车购置及运行维护费108.62万元,其中:

公务用车购置支出0万元,全年按规定更新购置公务用车0辆。截至2016年12月底,单位共有车辆22辆,其中:公务用车1辆(商务车);一般特种专业技术用车21辆(其中:轿车1辆、越野车15辆、其他车型5辆)。

公务用车运行维护费支出108.62万元。主要用于机关及下属单位开展污染源治理、环保执法监察、污染物总量减排、创建国家级环保模范城市、生态市建设、核与电磁辐射监管、农村环境监管及污染治理、环境监测等所需的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出。

3.公务接待费

2016年公务接待费11.02万元。主要用于上级对环境保护工作开展的调研、检查、考核及兄弟单位学习交流、调研时的餐费。国内公务接待107批次,1154人,2016年无外事接待支出。

八、政府性基金预算财政拨款支出决算情况

乐山市环境保护局2016年无政府性基金预算。

九、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况

2016年度,乐山市环境保护局机关运行经费支出68.28万元,比2015年增加47.91万元,增长235.2%。原因是2016年人员交通补贴,工会经费及人员体检费等增加。

(二)政府采购支出情况

2016年度,乐山市环境保护局政府采购支出总额930.42万元,其中:政府采购货物支出561.41万元,主要用于采购环保应急监察执法快艇、环境监察执法及应急能力设备、环境信息化能力建设设施设备、饮用水监测能力设施设备等。政府采购服务支出369.01万元,主要用于采购《乐山市大气灰霾研究》、《乐山市重点生态功能区保护规划》、《乐山市十三五畜禽养殖污染防治规划》、《乐山市环境保护志》等。

(三)国有资产占有使用情况

截至2016年12月底,单位共有车辆22辆,其中:公务用车1辆(商务车);一般特种专业技术用车21辆(其中:轿车1辆、越野车15辆、其他车型5辆)。单价50万元以上通用设备0台(套),单价100万元以上专用设备4台(套)。

(四)预算绩效情况

按照预算绩效管理要求,本部门对2016年一般公共预算项目支出开展了绩效目标管理,共编制绩效目标1个,涉及财政资金2455万元,覆盖率达到100%。

2016年,我局预算编制质量较高,绩效目标明确,预算执行良好,非税收入及时足额上缴财政专户;严格执行政府采购规定,加强国有资产管理工作,健全内部控制制度,强化绩效评价结果运用,经自评,2016年部门整体支出绩效良好,自评总得分 88.27分。其中,预算编制得分8分,预算执行得分15.5分,综合管理得分36分,整体效益得分 27分,不适用指标2分。存在问题主要是:预算编制精细化程度有待加强。项目资金列支时还无法完全按照年初预算下达的经济分类科目实现支出。

改进措施:

1.进一步加强队伍能力建设。强化业务培训,提高预算编制的科学化和精细化程度,增强财务人员预算精细化管理的意识,提高预算精细化管理的能力。

2.进一步完善绩效评价制度。按照国家和省政府及其财政部门要求,完善环保专项资金核查和绩效评价工作制度,继续开展环保资金项目的核查和绩效评价工作,切实加强预算执行管理,规范预算执行行为,提高财政资金使用绩效。

十、名词解释

1.财政拨款收入:指市级财政当年拨付的资金。

2.事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。

3.其他收入:指除上述“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”等以外的收入。主要是银行存款利息收入、上级拨入运行费、委托工作经费等。

4.年初结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年按有关规定继续使用的资金。

5.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)未归口管理的行政单位离退休(项):反映未实行归口管理的行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)开支的离退休支出。

6.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项):反映机关事业单位实施养老保险制度由单位缴纳的基本养老保险费支出。

7.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)其他行政事业单位离退休支出(项):反映除行政单位离退休所列项以外其他用于行政事业单位离退休方面的支出。

8.社会保障和就业(类)其他社会保障和就业支出(款)其他社会保障和就业支出(项):反映除其他社会保障和就业支出所列项以外其他用于社会保障和就业方面的支出。

9.医疗卫生与计划生育(类)医疗保障(款)行政单位医疗(项):反映财政部门集中安排的行政单位基本医疗保险缴费经费,未参加医疗保险的行政单位的公费医疗经费,按国家规定享受离休人员、红军战士待遇人员的医疗经费。

10.医疗卫生与计划生育(类)医疗保障(款)事业单位医疗(项):反映财政部门集中安排的事业单位基本医疗保险缴费经费,未参加医疗保险的事业单位的公费医疗费用,按国家规定享受离休人员待遇的人员的医疗经费。
    11.
节能环保支出(类)环境保护管理事务(款)行政运行(项): 反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出。

12.节能环保支出(类)环境保护管理事务(款)一般行政管理事务(项): 反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)未单独设置项级科目的其他项目支出。

13.节能环保支出(类)环境保护管理事务(款)其他环境保护管理事务(项): 反映除环境保护管理事务已列项目以外其他用于环境保护管理事务方面的支出。

14.节能环保支出(类)环境监测与监察(款)核与辐射安全监督(项):反映环保部门核安全核辐射安全监管、评审支出、放射性物质运输监管、核材料管制、核设施监管等支出。

15.节能环保支出(类)环境监测与监察(款)其他环境监测与监察支出(项):反映除环境监测与监察所列项以外其他用于环境监测与监察方面的支出。

16.节能环保支出(类)污染防治(款)大气(项):反映政府在治理空气污染、汽车尾气、酸雨、二氧化硫、沙尘暴等方面的支出。 

  17.节能环保支出(类)污染防治(款)排污费安排的支出(项):反映用排污费安排的支出。

18.节能环保支出(类)污染减排(款)环境监测与信息(项): 反映环保部门监测和信息方面的支出,包括环境质量监测、污染治理设施竣工验收监测、污染源监督性监测、污染事故应急监测和污染纠纷监测等支出,环境统计和调查、环境质量评价、绿色国民经济核算等支出,环境信息系统建设、维护、运行、信息发布及其技术支持等方面的支出。

    19.节能环保支出(类)污染减排(款)环境执法监察(项): 反映环保部门监督检查环保法律法规、标准等执行情况的支出,行政处罚、行政诉讼、行政复议支出,环境行政稽查支出,执法装备支出,排污费申报、征收与使用管理支出,环境问题举报、环境纠纷调查处理支出,突发性污染事故预防、应急处置等支出。

 20.节能环保支出(类)污染减排(款)减排专项支出(项):反映用减排专项资金安排的支出。

     21.住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项): 反映行政事业单位按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金。

22.年末结转和结余:指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金。

23.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

24.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

25.“三公”经费:纳入市级财政预决算管理的“三公”经费,是指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

26.机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件下载: 公开表.rar