防止大气环境质量反弹 四川省提前谋划冬防工作
发布日期:2017年09月29日  来源:乐山市环境保护局  点击次数:8967 【字号:

9月27日上午,四川省召开9月份大气污染防治工作视频会,总结前一阶段大气污染防治工作、安排秋冬季大气污染防治任务。会议由省气象局副局长马力主持,环境保护厅党组成员、副厅长李岳东出席会议并讲话,农业厅副厅长张强、省气象局副局长马力分别就秋冬季秸秆综合利用工作、秋冬季气象预测情况作了发言。成都市、巴中市政府分别就“散乱污”企业整治情况、环境空气质量年度达标工作情况作了发言。

会议充分肯定了全省上下在借势中央环保督察推动大气污染防治、重点工作推进、环境空气质量改善方面取得的成绩。1月至9月20日,全省未达标城市PM2.5平均浓度同比下降7.4%,PM10平均浓度同比下降5.2%,优良天数率同比提高0.8个百分点。全省空气质量整体持续改善。特别是成都市今年8月份空气质量,从去年同期全国74个城市排名倒数第二,跃至正数第39名;9月1日—17日,跃至正数23名,取得历史最好成绩。但大气环境形势仍不容乐观,冬季逆温层降低、干燥少雨等不利气象因素将极大影响大气环境质量,重污染天气应对任务艰巨。

李岳东要求,各地要认真落实中央、省委省政府关于环境保护的重大决策部署,认真完成中央、省级环保督察整改任务,防止环境空气质量“反弹”,确保“大气十条”圆满收官。

1、借力环保督察实施防大气污染反弹行动。

2、加强综合利用实施秋季秸秆禁烧行动。

3、强化清理整顿实施“散乱污”整治行动。

4、加强清单管理实施重污染天气应对行动。

5、从严整治实施燃煤小锅炉“清零”行动。

6、突出重点领域实施VOCs治理行动。

7、严格管控实施移动源污染整治行动。

8、加强调度管理实施水泥企业错峰生产行动。

9、落实“三个一批”砖瓦行业整治行动。

10、严格执法实施冬防专项督查行动。

环境保护厅、省气象局、省发改委、省经信委、住建厅、农业厅等省重污染天气应急指挥部成员单位的负责同志,以及省重污染天气应急指挥部办公室同志在主会场参加会议。各市(州)人民政府分管领导,以及环保、气象、发改、经信、公安、住建(城管)、交通、农业等部门的领导同志在分会场参加会议。