乐山市开展环境监察稽查 提高环境执法效能
发布日期:2017年11月06日  来源:乐山市环境保护局  点击次数:2451 【字号:

按照《环境监察稽查办法》和省环保厅办公室《关于转发环境保护部办公室<关于加强环境监察稽查工作的通知>的通知》要求,乐山市认真组织开展了2017年环境监察稽查工作。一是高度重视,精心部署。为规范环境执法行为,强化环境现场执法,提高依法行政水平,乐山市环保局制定并下发了《乐山市环境保护局2017年环境监察稽查工作方案》,成立了以局主管领导为组长的全市环境监察稽查工作领导小组,并以环境监察执法支队为主,抽调各县(市、区)业务精、能力强的环境监察执法人员组成工作组,开展环境监察稽查工作二是深入基层,重点稽查按照《方案》的部署要求,对市中区、金口河区、犍为县、马边县环保局进行了全覆盖式稽查。重点稽查建设项目和污染源现场监督检查记录91份,乡镇饮用水水源地保护区现场监督检查记录10份,行政处罚及后督察卷宗17份,向四个县(市)下达了《稽查意见书》4份,涉及问题共103个。三是找出问题,立即整改。在稽查中发现区县环保局还存在行政执法手段单一、环境监察巡查记录填写不规范、行政处罚案件卷宗不规范;环境监察执法人员对移动执法设备的使用不够熟练等问题。针对这些问题,市局分别下发《环境监察稽查意见书》进行了通报,同时要求存在问题的区县制定整改方案、落实整改措施、立行立改。四是加强执行力,强化后督察。强化违法案件后督察执法力度,督促环境违法处罚措施落实到位,提升环境执法效能,形成有效法律震慑,促使企业自觉严守法律底线,共同维护全市环境安全。