乐山市开展环境执法大练兵,提升全市环境执法水平
发布日期:2017年11月06日  来源:乐山市环境保护局  点击次数:2365 【字号:

 按照省环保厅办公室《关于开展2017年环境执法大练兵活动的通知》要求,乐山市环保局精心组织开展了环境执法大练兵活动,多措并举做好环境监管执法工作,确保全市环境安全。一是制定并印发《乐山市2017年环境执法大练兵实施方案》,成立了以分管领导为组长、相关科室负责人为成员的环境执法大练兵活动领导小组。二是将大练兵活动与联合执法相结合,会同公安、检察、经信和国土等部门在全市开展大检查大整治活动,要求企业对存在的环保问题、营业执照问题、淘汰产能问题等进行整改落实,要求各县(市、区)对移交的环境违法线索进行调查核实并依法查处。三是将大练兵活动与专项执法开展相结合,坚持以问题为导向,以监督执法为抓手,先后组织实施了“利剑斩污”、整治“散乱污”等一系列环境执法专项行动。四是将大练兵活动与环境监察稽查工作结合,要求各地加强业务培训尤其是环境执法基础知识和查办案件的技能培训,不断提升执法人员业务素质。五是将大练兵与中央环保督察组交办案件查处相结合。针对中央环保督察组交办案件调处过程中发现的环境违法行为,全市环保系统已立案89起,已下达处罚决定书87起,处罚金额180.07万元。

 通过执法大练兵活动,环境行政处罚案件数量和金额较往年有了显著提升,截止201710月中旬,全市环保系统环境行政处罚立案672起,已下达处罚决定书513起,处罚金额2173.41万元,分别为去年全年的5.13倍、4.14倍、4.99倍。通过用好用足五个手段,我市新《环保法》配套办法类案件数量明显增多且五类案件均有实施。其中,按日计罚类案件1起,查封扣押类案件14起、限产停产案件58起、移送行政拘留案件15起,涉嫌犯罪移送类案件1起。执法大练兵活动有效推进了全市环境执法队伍的建设,进一步了规范执法程序,提高了全市执法水平。