转观念、强队伍、拼技术, 乐山市辐射环境监测走在全省前列
发布日期:2017年11月06日  来源:乐山市环境保护局  点击次数:2193 【字号:

近年来,乐山市辐射环境监测站紧紧围绕“转观念、强队伍、拼技术”发展理念,全站各项工作成效显著,走在了全省前列,有力地促进了乐山市辐射环境监测事业的发展。

    一是转观念,创新工作机制。结合乐山市辐射环境特点,创新工作机制。2015年起,率先开展市、县级饮用水源地总放射性监测,并形成监测制度,填补了市环境监测空白,每年出具数据100余个,乐山市成为全省唯一实现市、县级饮用水源地总放射性监测全覆盖地区,同时形成的工作成果和论文在全省交流并发表,得到省内外专家的肯定,为环保部下一步在全国开展饮用水源地放射性监测提供了实例。

    二是强队伍,开展科研和合作。强化技术队伍建设,充分发挥自身特点和优势,开展科研和合作。全站工程技术人员多篇论文在全省交流和发表,目前正在开展《乐山市电磁环境调查分析及环境管理研究》课题。与成都理工大学核工程与新能源技术系签订战略合作协议,在教学实践基地建设、校地合培、科研等方面展开合作,实现优势互补,建立起学习型单位,队伍综合实力得到加强。

    三是拼技术,提升监测能力。高质量完成各项环境质量监测、监督性监测等工作,监测能力不断提升。2015、2016年度被评为全省环境质量监测工作优秀单位、全省自动站运维管理优秀单位。今年10月,第二次全国污染源普查(伴生放射性矿) 四川省试点工作在乐山开展,共普查企业124家,矿产种类包括稀土、铅/锌矿、铜、磷酸盐、煤五类,采集固体样78个,废水样7个,对7家企业开展了详查。现普查工作圆满完成,并通过环保部全过程质控考核,试点工作实践经验将在全省乃至全国交流并推广。