四川省环境保护厅在乐山市开展辐射环境年度监督检查
发布日期:2017年11月06日  来源:乐山市环境保护局  点击次数:2478 【字号:

按照《四川省环境保护厅2017年度核技术利用单位辐射安全监督检查计划》,2017年10月24日至2017年10月26日,省环境保护厅在乐山市开展了辐射环境年度监督检查。

根据《四川省环境保护厅办公室关于做好辐射环境监督管理有关具体工作的通知》,此次检查由省辐射环境管理监测中心站具体实施,检查组由省辐射环境管理监测中心站杨永钦总工程师带队。检查组按照《四川省核技术利用辐射安全监督检查大纲(2016)》,采取查阅资料、现场监测等方式,共对全市17家省厅颁发辐射安全许可证的核技术利用单位辐射安全档案资料管理、“三废”处理、辐射从业人员现场操作、全国核技术利用辐射安全申报系统使用、辐射安全和防护措施及监测制度落实等情况进行了检查,并对其中9家单位的辐射工作场所及周边环境进行监督性监测。

此次检查,是省辐射环境管理监测中心站按照省厅委托的监管职责,在乐山市首次组织实施的检查。检查组对乐山市辐射安全监管工作给予了充分的肯定,但同时对部分核技术利用单位存在的档案管理不规范、管理规章制度未及时修订完善等问题提出了针对性的整改意见。下一步,乐山市环保局将督促各核技术利用单位按照检查意见整改落实,进一步固强补弱,提升全市辐射安全水平。