市中区涉气企业污染治理设施提标改造初现成效
发布日期:2017年11月09日  来源:乐山市环境保护局  点击次数:1045 【字号:

    近半年来,为了改善空气质量,市中区环保局积极推进大气污染防治工作,落实燃煤锅炉淘汰和砖瓦企业污染治理设施提标升级改造,经过各方努力、各部门通力合作该项工作已初现成效。市中区原有燃煤锅炉43台(涉及38家企业),煤气发生炉3台(涉及3家企业)已全部停用,其中已有32家企业安装天然气锅炉、1家企业安装电锅炉、1家企业安装成型生物质锅炉,合计34家企业已完成清洁能源改造,剩余7家企业(涉及7台燃煤锅炉)清洁能源改造工作正在实施过程中;市中区原有砖瓦企业19家,目前已有12家完成污染治理设施升级提标改造并恢复生产,剩余7家因市场竞争或转产或合并,均已永久停产。

    随着原煤消耗量大量减少,企业排污精细化管理,大气环境质量持续恶化的趋势得到极大缓解,二氧化硫、氮氧化物排放量大幅削减,大气环境质量显著改善,空气优良天数明显增加。下一步市中区环保局将加大锅炉使用企业和砖瓦企业的巡查力度,进一步巩固大气污染防治攻坚行动来之不易的成果,坚决防止个别企业大气环境污染行为“死灰复燃”,以高度的责任心和使命感守护人民群众大气环境质量安全。