峨边县切实加强水污染防治
发布日期:2017年11月13日  来源:乐山市环境保护局  点击次数:446 【字号:

     一是加强水资源保护。加强生活污水和雨污分流治理,已建成县城区生活污水处理厂、毛坪镇等4个乡镇生活污水处理站和依乌村等3个村生活污水处理站,正在开展宜坪等14个乡镇、黑竹沟景区2个生活污水处理站前期勘察设计和已建成生活污水处理设施的提标改造。划定了19个乡镇集中式饮用水水源地保护区,对白杨乡等6个集中式饮用水水源地保护区进行围网保护,积极筹建县城区集中式饮用水水源地备用水源。开展了各乡镇集中式饮用水水源地水质监测(每年2次)和大渡河宜坪、芝麻凼控制点位断面水质监测(每月1次)。

    二是加强水污染防治。在11月20日前,关闭或拆除禁养区内和限养区内无法整改的畜禽养殖场40户,确定水污染源减排项目7个。重点整治过量使用农药、化肥耕种问题,通过推广使用有机肥,降低农药、化肥使用量,控制农业面源污染。

    三是加强水环境治理。建立健全河长制工作领导体系,成立了以县委书记任组长的全面落实河长制工作领导小组,设置了流域面积50平方公里以上的24条河流县级河长28位(其中大渡河、官料河、白沙河、杨河采取双河长制),乡镇级河长42位;10-50平方公里乡镇级河长28位,包括24条河流、夏家沟水库、三条灌溉面积1000亩以上的堰渠,重点对龚嘴电站等库区打捞水面漂浮物、腐质物等。

    四是修复水生态系统。坚决打击建筑废弃物、废渣直接入河,推进流域内水电项目下泄生态流量在线监测监控措施,加强对水电站生态流量下泄的监管,督促企业履行生态修复责任。