市中区环保局加强乡镇集中式饮用水水源地保护
发布日期:2017年11月14日  来源:乐山市环境保护局  点击次数:1310 【字号:

    今年以来,市中区环保局进一步加强乡镇集中式饮用水水源地的日常监管和保护,不断增强应对保护区突发事件的能力,确保全区乡镇集中式饮用水源地环境安全。

    一是抓好规范建设。按照省、市关于集中式饮用水水源保护区规范化建设的相关要求,全面完成了12个乡镇集中式饮用水水源地隔离网、标识牌等规范化建设工作,设置标识标牌46个、宣传牌15个、隔离网5400多米。

    二是抓好环境整治。不定期对水源地保护区进行全覆盖巡查,及时对水源地周边污染源进行整治,取缔饮用水源一级保护区排污口4个。

    三是创新监管。投资124万元在全市范围内率先建成集中式饮用水水源地视频监控平台,在12个乡镇集中式饮用水水源地取水点及周边设置远端高清监控摄像头20个,其中定位枪机3个,云台旋转球机17个,实现了对取水点24小时不间断远程在线视频监控。该监控视频系统主要由固定监控点、网络传输子系统、办公设施等组成,工作人员可通过电脑切换操控监控摄像头,或拉近仔细观察,或推远概览全貌,或旋转变换观察角度,通过不同画面图像“组合”,对取水口进行24小时不间断远程视频监控,能实时、准确、清晰地观察到一、二级水源保护区取水点及其周边环境状况情况,并能随时调阅历史数据。

    四是加强监测。区环境监测站每半年对饮用水水源地水质进行一次监测,目前已监测291项次。