乐山环保信息〔2017〕第27期
发布日期:2017年10月13日  来源:乐山市环境保护局  点击次数:931 【字号:

乐山环保信息

 第27期

 

乐山市环境保护局                      2017年10月13日

 


目    录

 

乐山市环保局直属机关党员大会召开

乐山市正式启动排污费改税资料信息移交工作

峨边彝族自治县打好污染防治攻坚战 

 

乐山市环保局直属机关党员大会召开

 

2017年10月10日上午,中共乐山市环境保护局直属机关党员大会举行。市环保局党组书记、局长王茜等局领导出席会议,81名机关党员参加大会。会议由市环保局党组成员、机关党委书记王静主持。

当天,会议选举产生了第一届中共乐山市环境保护局直属机关纪律检查委员会,并以差额选举方式选举了焦生奎、龚韬、张杨三位同志当选市环保局直属机关纪检委员会委员,同时增补唐杰、龚韬、焦生奎三位同志为直属机关党委委员。

   选举结束后,市环保局党组书记、局长王茜为全体与会党员作了专题党课辅导。王茜以“不忘初心,继续前行,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗”为主题,用翔实的数据资料和生动的语言为大家阐述了大国的崛起、中国共产党的崛起和历史使命以及当前环保工作面临的形势和任务等内容,激励与会党员牢记使命,恪尽职守,为环保事业发展不懈努力。

党课发人深思,催人奋进。与会党员纷纷表示,作为环保人,大家要立足岗位,履职尽责,积极为党工作,为环保事业工作。

随后召开的中共乐山市环境保护局直属机关纪律检查委员会第一次会议,选举焦生奎同志为纪律检查委员会书记,局党组成员、机关党委书记王静同志对新当选的委员表示祝贺,同时对机关纪委的下一步的工作提出了希望和要求,焦生奎同志代表第一届纪律检查委员会成员做了表态发言。(市局办公室)

 

乐山市正式启动排污费改税资料信息移交工作

 

根据省地方税务局、省环境保护厅的统一部署和安排,近日,乐山市环保局、地税局举行了“排污费征收信息资料交接仪式暨协作座谈会”。两部门负责人及相关科室人员参加了此次会议。会上,大家就排污费征收数据交接情况进行了交流,对双方协作机制进行了讨论。

自《环境保护税法》颁布后,乐山市高度重视,对各地、各部门提出了具体要求:一是坚持“一盘棋”推进,完善分工协作机制,建立工作备忘录;二是通过明确工作任务、时间要求,进一步加强对基层税务、环保部门的工作指导力度,从上至下逐步形成良好的协作体系;三是积极探索,多措并举,扎实做好“费改税”过渡期的排污费征收工作,确保排污费税改革工作的顺利实施。此次会议,标志着乐山市的“费改税”工作已经正式启动,档案的顺利交接为2018年的排污税征收奠定良好的基础。(市环境监察支队)

 

峨边彝族自治县打好污染防治攻坚战 

 

一是建立信访处理机制。常态化实施环保信访问题会商制度,坚持“清单制+责任制”,迅速研判,全面核实,果断处置,及时回复,今年以来受理环境信访问题38件,办结38件。二是健全河长治理体系。推进河长制工作制度化、常态化、规范化建设,针对全县范围内24条主要河流,编制一河一策管理保护方案,制定责任清单和管理制度,实现了县、乡、村三级“河长”全覆盖。三是抓好突出问题整改。针对环保督察和群众反映的突出问题,建立台账,重点督办,限期整改。城区300余家餐饮店全面实施煤改气,关闭拆除禁养区、限养区养殖场15家,对105座水电站进行清理整治。目前省环保督察反馈的19个问题,已全面整改完成15个,按计划实施整改问题4个。四是筑牢生态建设屏障。调整后生态红线上报面积为1090.70平方千米,占全县总面积的45.79%。开展“绿绣嘉州多彩峨边”行动,沿大渡河沿线布局15公里彩林,栽植树木2.7万余株,全县森林覆盖率达到76.66%,位居全省第一。(峨边县环保局)