乐山环保信息〔2017〕第30期
发布日期:2017年11月03日  来源:乐山市环境保护局  点击次数:1112 【字号:

乐山环保信息

第30期

 

乐山市环境保护局                      2017年11月3日

 


目    录

 

乐山市环保局强化学习宣传深入贯彻实施多部环保新法

乐山市开展秋冬季大气污染防治攻坚行动

乐山市环境监测中心站水质自动监测服务乐山市岷江总磷污染防治工作

 

乐山市环保局强化学习宣传

深入贯彻实施多部环保新法

 

近年来,多部环境保护法律法规密集修改施行。2016年修订的《中华人民共和国环境影响评价法》已从2016年9月1日起施行。2017年,又相继修改了《中华人民共和国水污染防治法》《建设项目环境保护管理条例》和《四川省环境保护条例》,其中《建设项目环境保护管理条例》从2017年10月1日起施行,另两部法律法规从2018年1月1日起施行。这多部法律法规的修改,主要的一个方面就是加大了对违法行为处罚力度,加大了责任追究制度,以“最严格”的制度推进生态文明建设。

为了确保新环保法律法规的贯彻实施,乐山市环保局采取了以下措施。一是加强学习培训。在局办公会上组织了学习,并组织了全市环境执法人员集中进行培训。市环保局局长还两次在市政府常务会上分别领学了《中华人民共和国环境影响评价法》和《中华人民共和国水污染防治法》。二是加强宣传,让社会公众以及企事业单位和其他生产经营者了解新的环保法律法规规定,自觉遵守。除了在媒体、网络介绍新法律法规外,还购买、编制新法律法规书册,向社会公众发送,特别是向企事业单位和其他生产经营者发送。三是严格执法。2017年,市环保局按新施行的《中华人民共和国环境影响评价法》对三起未批先建行为按投资额的比例进行处罚,罚款金额都在100万元以上。如果按照老法,最多处20万元。四是制定实施规定。新的《建设项目环境保护管理条例》,取消了环保验收的审批,由企业自行组织验收。在上级环境保护主管部门未制定企业自行验收的管理规定的情况下,市环保局组织制定了相应的暂行管理办法,应对新法的实施。(市局法规科)

乐山市开展秋冬季大气污染防治攻坚行动

 

为强化中央环保督察问题整改和防止反弹工作,全力做好2017—2018年秋冬季大气污染防治工作,坚决打好蓝天保卫战。近日,市环境污染防治“四大战役”领导小组办公室印发了《乐山市2017-2018年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案》及《乐山市2017-2018年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动强化督查方案》,开展大气污染防治攻坚,有效减少和降低秋冬季大气污染程度、频次和持续时间,促进环境空气质量持续改善。《攻坚行动方案》明确重点从加强“散乱污”企业整治,工业污染整治,重点领域挥发性有机物治理,移动源污染控制,露天焚烧管控,城市面源管理,重点企业错峰生产,砖瓦行业整治,重污染天气应对,大气污染执法检查等十个方面开展大气污染治理攻坚强化行动。同时,针对大气污染防治突出问题和薄弱环节,以攻坚强化行动任务为重点,开展大气污染防治综合督查和专项督查相结合的“1+10”强化督查,强化督查时间从今年10月持续到明年3月。(市局总量科)

 

乐山市环境监测中心站水质自动监测

服务乐山市岷江总磷污染防治工作

 

近年来,乐山市市委、市政府高度重视加强水污染防治工作,水环境质量总体保持稳定,但水污染形势依然严峻。其中,总磷是影响全市地表水环境质量达标的首要指标。针对这一情况,乐山市市委、市政府抓住重点地区、重点流域、重点问题,进行统筹安排,开展了一系列乐山市岷江总磷污染防治工作。乐山市环境监测中心站水质自动监测主要从4个方面服务于乐山市岷江总磷污染防治工作。

一是准确反映环境质量现状。通过乐山市3个水质自动监测站每天24小时对岷江水质进行监控,每日对总磷项目进行共计30次的监测,每年取得1万多个总磷监测数据。大量的总磷监测数据为管理部门全面、准确的了解乐山市总磷环境质量现状提供了有力保障,并且为乐山市岷江总磷污染防治工作开展提供了可靠的依据。二是准确把握环境质量变化。通过对总磷环境质量监测数据的同比和环比分析,可以准确把握乐山总磷环境质量变化趋势以及总磷环境质量在不同季节的变化规律。为乐山市岷江总磷污染防治工作措施的制定、实施以及调整提供了数据支持。三是及时预警预报环境质量异常。乐山市环境监测中心站每日不少于2次(上午、下午各一次)对总磷自动监测数据进行远程监视,发现异常情况及时报告。为管理部门及时响应、快速应对和妥善处置总磷环境质量异常情况提供了有力支持。四是确保环境监测数据质量。乐山市环境监测中心站每月使用有证标准物质或自配密码样品对水质自动站总磷监测仪器进行考核;每月采用实验室标准分析方法开展比对监测。加强了总磷自动监测数据的质量管理,确保了为乐山岷江总磷污染防治工作提供的监测数据的科学性和准确性。(市环境监测站)