乐山环保信息〔2017〕第31期
发布日期:2017年11月10日  来源:乐山市环境保护局  点击次数:1163 【字号:

乐山环保信息

 第31期

 

乐山市环境保护局                      2017年11月10日

  


目    录

乐山市环保局强化“三个到位” 回应公众关切

乐山市开展环境监察稽查 提高环境执法效能

市中区环保局四大举措打好秋冬大气污染防治攻坚战

 

乐山市环保局强化“三个到位” 回应公众关切

为引导公众科学理性认识移动通信基站环境影响,努力消除移动通信基站建设“邻避效应”,推进移动通信基站建设健康、有序、可持续发展,乐山市环保局着力强化“三个到位”,积极回应公众关切。一是科普宣传到位。组织编印了《移动通信基站与电磁辐射知识手册》、《移动通信基站电磁辐射科普知识宣传海报》等宣传资料,充分借助“6.5环境日”、“阳光热线”等活动,通过新闻媒体宣传报道、电话解惑释疑、入社区张贴宣传海报等方式,积极引导公众科学理性认识移动通信基站环境影响。二是监测服务到位。针对公众对移动通信基站环境影响的诉求,始终坚持第一时间安排监测机构对公众反映的移动通信基站及周边环境现状进行监测,用科学数据消除公众对移动通信基站环境影响的疑虑和担忧。三是工作协调到位。对监测结果临近国家相关标准的移动通信基站,积极加强与移动通信基站建设单位和运营单位的协调,采取调整天线面板朝向、增加机房空调降噪设备等优化措施,进一步降低移动通信基站对周边环境的影响,提高公众对移动通信基站的可接受度。(市局核辐射科)

 

乐山市开展环境监察稽查 提高环境执法效能

按照《环境监察稽查办法》和省环保厅办公室《关于转发环境保护部办公室<关于加强环境监察稽查工作的通知>的通知》要求,乐山市认真组织开展了2017年环境监察稽查工作。一是高度重视,精心部署。为规范环境执法行为,强化环境现场执法,提高依法行政水平,乐山市环保局制定并下发了《乐山市环境保护局2017年环境监察稽查工作方案》,成立了以局主管领导为组长的全市环境监察稽查工作领导小组,并以环境监察执法支队为主,抽调各县(市、区)业务精、能力强的环境监察执法人员组成工作组,开展环境监察稽查工作。二是深入基层,重点稽查。按照《方案》的部署要求,对市中区、金口河区、犍为县、马边县环保局进行了全覆盖式稽查。重点稽查建设项目和污染源现场监督检查记录91份,乡镇饮用水水源地保护区现场监督检查记录10份,行政处罚及后督察卷宗17份,向四个县(市)下达了《稽查意见书》4份,涉及问题共103个。三是找出问题,立即整改。在稽查中发现区县环保局还存在行政执法手段单一、环境监察巡查记录填写不规范、行政处罚案件卷宗不规范;环境监察执法人员对移动执法设备的使用不够熟练等问题。针对这些问题,市局分别下发《环境监察稽查意见书》进行了通报,同时要求存在问题的区县制定整改方案、落实整改措施、立行立改。四是加强执行力,强化后督察。强化违法案件后督察执法力度,督促环境违法处罚措施落实到位,提升环境执法效能,形成有效法律震慑,促使企业自觉严守法律底线,共同维护全市环境安全。(市环境监察支队)

 

市中区环保局四大举措打好秋冬大气污染防治攻坚战

   

根据市中区当前大气污染防治形势,市中区环保局切实增强责任感、紧迫感,认清形势、突出重点、强化措施,不断在污染物减排上下苦功、出硬招、求实效,全力打好秋冬大气污染防治攻坚战。

    一是聚焦解决突出问题。聚焦问题导向,着力解决大气污染突出问题,推进大气污染防治联防联控,打通秋冬大气污染防治薄弱环节。坚决淘汰落后产能,关停不符合国家产业政策的造纸企业3家,关停小砖瓦企业7家,对6家铸造企业的落后生产设备实施淘汰;加强工业污染源整治,完成砖瓦企业污染治理设施提标改造12家;推进挥发性有机物整治,全区49家加油站已停业完成拆除4家,完成油气回收改造以及油品升级的45家;取缔蜂窝煤和散烧煤生产经营场所,全区现有14家蜂窝煤生产、经营企业已全部停产停业;全区42台燃煤锅炉已完成清洁能源改造29家;严控施工扬尘,做到“六必须”、“六不准”;严控道路扬尘,在重点路段、重点时段增加洒水降尘频次;抓好秋冬秸秆禁烧和综合利用等。二是抓好法律宣传教育。组织全区200余家企业负责人开展环保法律法规宣传培训会,对近年来新修订的《环境保护法》《大气污染防治法》等多部法律法规以及“两高”环境污染刑事案件司法解释、新《环保法》四个配套办法等方面进行了解读。同时结合具体环境违法案例开展“以案说法”,引导企业进一步树牢环境保护意识,严格遵守环境保护法律法规底线,坚持绿色发展、可持续发展。发放了区环保局编印的《环境保护相关法律法规及污染物排放标准选编》宣传读本300余本。三是强化环境监督执法。持续加大环境监管执法力度,强化环境监管措施和手段,对重点污染源实行网格化管理和驻点监察,不定期进企业进行夜间暗查和突击检查。今年已对19起涉及大气类的环境违法行为进行了立案查处,罚款78.82万元。四是主动回应群众关切。严格执行“12369”环保热线24小时值班制度,畅通众环群境投诉渠道,主动回应社会关切,推动公众共同参与,形成全社会合力防治大气污染的浓厚氛围。今年已调查处理涉气类环境污染投诉案件34件,所有投诉问题做到事事有答复,件件有回音,调查处理率100%。(市中区环保局)