关于《乐山的重污染天气到底是什么造成的?》的回复
发布日期:2017年11月15日  来源:乐山市环境保护局  点击次数:1130 【字号:

  根据相关领域专家学者分析,重雾霾污染产生的主要原因还是生产、生活产生的污染物排放量大,包括燃煤、工业废气、机动车尾气、道路交通扬尘、建筑施工扬尘和露天焚烧等,不利气象条件也是重要的配合因素。
  秸秆禁烧工作只是我是大气污染防治工作的其中一项重要内容,集中露天焚烧秸秆,将会造成雾霾天气,并产生大量有毒有害物质,对人与其他生物健康形成威胁。今年大力抓好秸秆禁烧和综合利用,秸秆露天焚烧现象比往年大为下降。今年在抓好秸秆禁烧工作的同时,全市各级各部门严格按照市委、市政府要求,大力开展大气污染防治集中攻坚,重点抓好燃煤锅炉整治,陶瓷、砖瓦、石灰生产等行业整治,燃煤和餐饮油烟治理,机动车排气污染整治,“散乱污”企业整治,城区道路和过境干道的清扫保洁力度,积极应对重污染天气,严格执法检查等。
  按照自然规律和省气象局、省环境监测总站预测,秋冬季由于气象因素影响,大气环境容量变小,易导致污染物累积、不易扩散,在同样污染物排放量下,空气质量会较之前有所下降。
  对此,市委、市政府领导高度重视,已出台乐山市2017-2018年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案及强化督查方案,将重点从加强“散乱污”企业整治,工业污染整治,重点领域挥发性有机物治理,移动源污染控制,露天焚烧管控,城市面源管理,重点行业企业错峰生产,砖瓦行业整治,加强重污染天气应对和开展大气污染专项督察执法检查等十个方面开展大气污染治理攻坚强化行动,以减少和降低秋冬季大气污染程度。
  生态文明建设同每个人息息相关,治理雾霾人人有责,贵在行动、成在坚持。每户企事业单位、每个市民都应该做保护环境的践行者、推动者,推动形成节约适度、绿色低碳、文明健康的生活方式和消费模式,形成全社会共同参与的良好风尚。
  市污染防治“四大战役”办将一如既往,始终保持大气污染防治高压态势,严厉打击各种大气环境违法行为,坚决打赢蓝天保卫战。欢迎市民监督!