乐山环保信息〔2017〕第34期
索引号:008550912/2017-01697   发布日期:2017年12月08日  来源:乐山市环境保护局  点击次数:7223 【字号:

乐山环保信息

 第34期

 

乐山市环境保护局                      2017年12月1日

  


目    录

 

中共乐山市环境保护局直属机关党员大会召开

乐山市环境保护局与清华大学联合举办环境污染防治“四大战役”培训班

 

中共乐山市环境保护局直属机关党员大会召开

  

12月1日,中共乐山市环境保护局直属机关党员大会召开,局直属机关全体党员参加了会议。会上,市环保局党组成员、机关党委书记王静对2017年度党建工作进行了述职,并对十九大精神进行了专题辅导。

今年以来,乐山市环境保护局直属机关党建工作坚持围绕中心、服务大局,坚持党要管党,从严治党,以加强党的长期执政能力建设、先进性和纯洁性建设为主线,全力推进机关党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设和制度建设,为推进全市环境质量改善,推动环保各项目标任务的完成提供了坚强组织保障。

一是强化理论武装,夯实四个意识。深入开展十九大精神和省、市党代会精神的学习贯彻;常态化制度化推进“两学一做”;不断提升职工人文素养,举办“环保讲堂”,真正做到“在工作中学习,在学习中工作”。

    二是强化组织建设,夯实基层基础。党组坚持每季度至少研究党建工作一次,半年听取一次党建工作汇报,今年以来党组研究党建工作10次,推动了党建工作与业务工作总体部署、同频共振、协调发展;坚持党建工作任务清单制,推动党建工作规范化、科学化。切实抓好“三会一课”制度,严格按要求落实党员签到、工作记实、季度通报、立卷归档制。认真落实每月主题党日活动,不断丰富党内组织生活内容。

    三是强化作风建设,激励干事创业。“五四”期间,评选表扬10名 “环保青年之星”,“七一”期间,评选表扬10名“优秀共产党员”、4名“优秀党务工作者”,为6名同志颁发环保部“从事环保工作30年纪念章”。计划三年时间培养生态环保领域党政领导干部、监察监管人员和专业技术人员200名。制定三年总体方案和年度计划实施方案,组织到清华大学开展“四大战役”专题培训。深入开展“喜迎十九大,我为党旗添光彩”主题教育活动,“七一”期间召开乐山市环境保护局纪念建党96周年暨表扬活动,多形式组织党员干部开展纪念党的生日活动。组织党员开展爱心捐款,全体党员为党员爱心互助基金捐款9100元。以生态扶贫为抓手,助推贫困村绿色致富幸福发展。组织全体干部职工为助推脱攻坚共捐款4650元。 “七一”期间,组织慰问水井冲社区4户困难党员,深入4个结对村慰问20户困难党员。主动跟进“挂图作战”重大项目,全面提供环评技术支撑。全面打好蓝天、碧水、净土保卫战和消固攻坚战,完成主要污染物减排、水环境质量任务目标。围绕迎接中央环保督察,在一年多的时间里,全体干部上下一心、团结有力,发挥连续作战和无私奉献精神,以实际行动绘就绿水青山美丽乐山画卷。

四是强化反腐倡廉,推动风清气正。编印《两准则四条例学习教育读本》,包括精细化记分管理148项和“十个不准”、“七条纪律”、“五个严禁”,每名党员人手册,廉洁自律教育做到了全覆盖,并将读本印发全市环保系统、对口帮扶村和结对社区。组织对精细化记分管理148项进行集中学习,全局干部职工人人抄写、人人过关。举办“落实护根行动,预防职务犯罪”专题讲座,进一步强化干部职工政治规矩纪律意识。坚决纠正“四风”。集中开展全市环保系统作风大整顿,各支部结合专题组织生活会开展“新形势下环保人”大讨论。

与会党员对王静同志履职情况进行了现场测评,并提出建设性意见和建议。结合党的十九大精神学习宣传贯彻,王静同志为与会党员作十九大精神专题辅导,并号召全体党员以实际行动践行党的十九大精神,砥砺奋进,奋起直追,为建设天蓝、地绿、水净的美丽乐山,为我们每一个人能呼吸上新鲜空气、喝上干净的水、住在优美的环境里做出环保人的应尽之责。(市局办公室)

 

乐山市环境保护局与清华大学联合举办环境污染防治“四大战役”培训班

 

2017年11月23日至29日,为深入推进环境污染防治工作,乐山市环境保护局和清华大学联合举办了环境污染防治“四大战役”培训班,组织“四大战役”成员单位前往清华大学参加大气、水、土壤和固体废物污染防治培训学习。

本次培训,邀请了清华大学井文涌教授、贺克斌教授、王洪涛教授、朱颖心教授、刘翔教授,国防大学吕有生教授,商务部李左东教授,中科院蒋高明教授等一批国内相关工作领域专家,采取专家授课、现场教学、交流互动等教学形式,围绕大气、水、土壤和固体废物污染防治“四大战役”,从当前形势、问题原因剖析、技术路线及工作展望等方面展开培训。在为期一周的集中学习过程中,各位学员认真学习,积极参与课后分享与讨论,特别是在贺克斌院士的大气污染控制理论与技术课上,学员们纷纷基于乐山当前大气污染防治面临的问题与贺教授展开了深刻的讨论,同学们都感到获益匪浅。

本次培训学习为我们传授了先进的知识经验,开拓了大家的眼界、思维和思路,为乐山打赢大气、水、土壤和固体废物污染防治攻坚战役指明了方向,理清了工作思路,找准了工作途径和方式方法,坚定了全力打赢大气、水、土壤和固体废物环境污染防治的信心和决心,让大家认识到生态环境保护的长期性、复杂性、艰巨性,感受到生态环境保护任重而道远,为大家在心里埋下了一颗保护环境,功在当代,利在千秋的种子。(市局督查科)