乐山环保信息〔2017〕第35期
索引号:008550912/2017-01698   发布日期:2017年12月11日  来源:乐山市环境保护局  点击次数:7038 【字号:

乐山环保信息

 第35期

 

乐山市环境保护局                      2017年12月8日

  


目    录

 

乐山启动第三轮重点地区大气污染防治专项督查

成都市环境监测中心站来乐山辐射站调研

 

 

乐山启动第三轮重点地区大气污染防治专项督查

 

12月5日,根据市政府大气污染防治专题会议的部署安排,市环境保护督查工作领导小组启动了第三轮重点地区大气污染防治专项督查。重点对工业企业治污设施运行、重污染天气应对、前期督查问题整改及“禁燃区”工作落实等相关情况展开督查。

本轮督查十多个督查组将对市中区、五通桥区、沙湾区、峨眉山市、夹江县等重点地区开展督查,重点检查水泥、砖瓦、钢铁、陶瓷、石灰、化工等行业环保设施运行情况,对照重点大气污染源清单,查看是否规范安装在线监控设施,并与环保部门联网。同时,对各县(市、区)政府及相关部门重污染天气预警响应措施落实情况进行检查,并复查前期督查中发现的问题是否整改到位。

  此次督查以现场检查为主,对突出大气环境问题线索进行暗查、夜查。并利用检查企事业单位的时机,广泛开展“禁燃区”工作宣传,严查“禁燃区”范围内禁止使用高污染燃料的贯彻执行情况。

督查过程中,一旦发现违法排污行为,职能部门将依法予以顶格处罚并督促整改到位,对虚报整改情况、重污染天气预防和应急预案落实不到位的将依法依规追究责任。

 

成都市环境监测中心站来乐山辐射站调研

 

12月6日,成都市环境监测中心站副站长邹玉林一行到市辐射环境监测站开展调研,乐山市辐射环境监测站站长龚韬组织了交流活动。

     双方分别介绍了各自辐射环境监测工作开展的情况,参观了放射性实验室和辐射自动监测站,并就当前辐射环境监测工作现状和下一步工作思路、方向充分交换了意见。双方一致认为,应当加强技术队伍建设,加强人才培养,逐步形成梯次合理、业务精通的技术队伍;加强辐射监测能力硬件建设,重点提高放射性实验室分析能力;加强各市州辐射站之间的学习交流,开展学术合作;为应对目前环境监测的新形势和职能转变的新要求,做出积极的努力。(市辐射环境监测站)