【政协提案】关于对乐山市政协七届一次会议第133号提案的回复
索引号:008550912/2017-01739   发布日期:2017年11月19日  来源:乐山市环境保护局  点击次数:13122 【字号:

贵会提出的“对加快我市环保产业发展的建议”的提案,我单位已经办理,现将办理情况答复如下:

一、 我市环保产业现状

节能环保装备产业具有产业链长、关联度大、带动力强、技术资金密集等特点,是先进制造与节能环保融合发展的高端成长型产业。加快

发展环保产业,是节能减排、改善民生、保护生态环境的现实需求,是提升传统产业、促进产业结构调整、加快经济发展方式转变的有力举措,更是发展绿色经济,实现绿色发展的必然要求。
      我市环保产业起步于上世纪八十年代,近年来取得了较快的发展,涌现出了有完全自主知识产权并成功在新三板挂牌的四川君和环保股份有限公司;通过BOT等模式建设运营了我市10个城市污水处理厂、5个垃圾处理场的四川新开元环保工程有限公司;专业环保设备制造的四川华宇环保有限公司、从事水污染治理和运营的四川亿龙环保工程有限公司、海天水务集团股份公司,开展环境监测服务的乐山金标环境监测中心等一批集设计、生产、施工、运营一体化的环保企业。据不完全统计,目前我市从事环保及相关产品制造、环境服务的企业约30余家,年营业收入已达到4亿元。

二、环保产业发展中存在的问题

当前我市环保产业仍然存在对全市经济的贡献率低,对环境保护事业的支撑力不足,产业层次不高、市场规范不够、企业竞争能力不强等诸多问题,影响和制约我市环保产业健康发展的一些深层次因素尚未根本解决,环保产业与经济社会、环境保护不相适应的状况仍然突出。
    三、下一步重点工作

(一)全面落实国家、省政府的发展规划。按照2013年省政府印发了《四川省节能环保产业发展规划》的要求,我市发改、环保部门联合制定了《乐山市节能环保装备产业发展2016年度重点工作方案》,经报经市政府同意后将在全市贯彻执行。同时,对我市符合节能环保产业的项目,积极会同税务部门及时落实国家的有关税收减免政策。

    (二)强化环保产业在水、气、土壤污染防治中的科技先锋作用。在我市出台的《水污染防治行动计划乐山市工作方案》和《土壤污染防治行动计划乐山市工作方案》等方案均强化了环保产业在污染防治工作中的重要作用,我市将积极引导和监督本地环保企业参与到我市土壤污染治理修复、茫溪河综合治理、乐山市垃圾焚烧发电等重点项目中,通过以治理促发展的方式,积极推动本土环保企业不断提升自身的污染治理技术水平,鼓励企业积极参与市场竞争,做大做强环保实业。

 (三)大力推进环境保护设施的专业化、社会化运营服务。我市将不断完善环境保护设施社会化运营管理制度,促进排污企业治污责任的专业化服务,形成专业化的系统服务外包市场。在城镇污水处理厂、生活垃圾处理厂等设施运营服务中全面引入市场机制,推进环境基础设施服务的社会化运营和特许经营。

(四)不断加大环保产业的财政支持力度。目前、市发改委牵头制定市政府印发《促进经济稳定增长和提质增效推进供给侧结构性改革政策措施实施方案的通知》(乐府发〔2016〕12号),统筹安排各类资金7000万元,重点用于技术改造和创新补助;支持培育高新技术企业;支持企业扩销促产、扩展市场;鼓励企业上档升级等方面给予大力支持和奖励,环保产业作为新兴产业,经给于大力支持发展壮大。

(五)充分发挥乐山环保产业商会桥梁纽带作用。进一步凝聚全市环保产业创新、创业力量,为政府和企业提供信息、法律、技术、人才、培训等方面服务,促进商会会员间治理技术、信息共享、对外交流等方面的合作,推动核心技术研发和科技成果的转化应用,助推全市环保产业进一步发展壮大,也将为我市的环境污染治理、环境质量改善提供技术、装备和人才强有力的支撑。

衷心感谢您对我市环境保护工作的关心和支持!