【政协提案】关于对市政协第七届一次会议第126号提案的办理答复
索引号:008550912/2017-01740   发布日期:2017年11月19日  来源:乐山市环境保护局  点击次数:23982 【字号:

您提出的关于加强环保宣传教育,培养和提升公民环保意识的建议的提案,我单位已办理,现将办理情况答复如下:

一、积极开展社会宣传教育

(一)加强与传统媒体宣传合作。长期以来市环保局与乐山广播电视台、乐山日报、乐山新闻网、四川新闻网、四川经济日报等省、市媒体紧密合作,加强对环境保护工作的宣传和报道,利用世界环境日、生物多样性日等重要时间节点,宣传环境保护,普及环保知识。从2007年开始利用乐山广播电视台新闻综合频道调频102.8“阳光热线节目,局领导班子成员做客直播间,直接与群众面对面,现场回答群众关切,得到群众的一致好评。2017年,市环保局从深度和广度上进一步强化与省、市媒体的合作,以中央环保督察为契机,广泛开展社会宣传,市级新闻媒体及各县(市、区)媒体统一开设推进绿色发展、建设美丽乐山专题专栏。《乐山日报》《三江都市报》和新媒体发布中心在重要版面推出推进绿色发展 建设美丽乐山”“践行绿色发展理念 构建产业发展新体系”“乐山环保在行动专题、专栏,推送新闻报道175篇,图片200余幅,刊发公益广告37条次。乐山广播电视台《乐山新闻联播》《新闻天天报》《七彩城乡》等新闻栏目均开设了推进绿色发展 建设美丽乐山乐山环保在行动专栏,先后播发350余条环保相关新闻稿件。环保曝光台栏目得到国家环保部部长李干杰同志的肯定性批示,我市《靠山吃山换种吃法》《筑牢绿色生命线》等一批重要稿件在《四川日报》、四川电视台等省级媒体刊播引起强烈的社会反响。

(二)利用新媒体扩大影响。截止2016年底,中国网民数量已达7.31亿,智能手机用户达6.46亿户,每人每天看150次手机,除了睡觉,平均每6分半钟看一次手机。人们获取新闻、信息的渠道,由传统的读报纸到读手机。为适应新变化,我局从2017年与乐山新闻网合作,对已有的环保微信、微博平台进行了改版,推出了乐山环保微信公众号,每周一至周五发布乐山重要的环保事件,普及公众环保知识。乐山环保微信公众号、微博,每月的用户点击量超过万余次,影响范围不断扩大。

(三)增强企业环保意识。企业生产是造成环境污染的主要源头,也是环境治理关键环节,为了让企业增强环保意识,各级环保部门,在加强日常监管宣传的同时,注重培育企业自身的环保宣传力量,全市各重点企业相继成立环保机构,不定期开展员工环保知识培训,让员工认识到保护环境就是保护自己的健康,市中区、沙湾区、犍为县、夹江县市环保局组织力量到工业集中区开展《新环保法》、《大气十条》、《水十条》《土壤十条》等法律法规集中宣讲,增强企业环保法律意识。2017六五世界环境日,乐山市环保局组织了乐山市51家市属重点企业代表近200人参加环境日集中宣传活动,活动中,企业代表庄严承诺:牢固树立绿色发展观,坚决遵守《中华人民共和国环境保护法》及相关环保法律法规,认真落实企业环保主体责任,积极履行企业环保义务,全力做好企业环境保护工作,加强污染防治,强化环境安全风险防范能力,坚决防止、减少环境污染和生态破坏,齐心协力打赢蓝天、碧水、净土保卫战!现场参与者在绿水青山就是金山银山背景大幕,踊跃签名,表达了环境保护人人参与的良好氛围。

 二、加强学校宣传教育

(一)重视校园文化建设,营造环保氛围。充分发挥学校教育主阵地作用及辐射作用,将环保教育列入学校的管理目标,致力于校园硬环境和软环境的建设,创造净化、绿化、美化、教育化、现代化的校园物质环境和健全、健康的校园文件,使学校环保教育无处不在,使环保教育在培养优质人才中发挥更大作用。

    (二)挖掘社会资源,深化环保活动。全市各级各类学校充分利用世界环境日地球日世界水日植树节等开展社会实践、科技考察、现象观察等活动,积极创建绿色学校环境友好型学校,争做环保小卫士,通过举办环保小记者主持人大赛,儿童环保绘画大赛、环保创意大赛、环保才艺大赛、大手拉小手等活动,提高了学生和家长的环境保护意识和文明生态意识。乐山市实验小学、峨眉山市博物馆被命名为省级环境友好型学校、中小学环境教育社会实践基地。

三、加强农村宣传教育

 (一)多形式开展农村环保宣传教育。随着农村经济的快速发展,农村污染问题日渐突出,农村环境保护工作面临巨大挑战,为提高农村群众环境意识,沐川县环保局设立流动宣传车进村入组开展环保知识宣传,市中区环保局利用赶集日送环保知识下乡,受理群众投诉,峨眉山市环保局在六五世界环境日下发通知,要求辖区各乡镇工作人员集中上街开展环境保护知识宣传,对农村畜禽养殖、生活污水、垃圾乱堆等环境突出问题,开展集中整治。市环保局通过开展生态乡镇生态村建设和环境优美乡镇评选活动,不断增强农村环境保护意识。 

(二)加大秸杆禁烧宣传力度。今年五一期间,正是小春油菜成熟收获季节,由于和大春水稻之间茬口比较紧,大量油菜秸秆需要处理,急需腾出地块栽种水稻,农民按传统惯例采取低成本露天方式焚烧秸秆,市农业局、市环保局、市城管局分成3个工作组,分别负责6个县(市、区)夜间秸秆禁烧巡查工作。发现问题及时处理、取证通报,情况严重约谈乡镇领导,顶住说情风,压实区县和乡镇工作人员责任,教育和引导农户把油菜秸秆变废为宝,减少对空气质量污染。此次夜间督查,全市各级部门共出动秸秆禁烧宣传车辆300余台次,800余人次深入田间地头进行巡查,发现并查处50余处明火焚烧点,悬挂宣传标语1000余幅,张贴禁烧公告1500余份,制定固定牌200余块,发放宣传资料250000余份,秸秆禁烧宣传到了家家户户,农民由原来的露天焚烧变成了怕烧和不敢烧,成效特别显著。

 (三)安排专门资金开展环保技术培训。与市农业局一起,对所有的涉农项目,在项目实施方案中将循环农业,废弃物资源综合利用,畜禽粪污无害化处理资源化利用,绿色防控,测土配方施肥技术,土壤重金属综合防治,秸秆综合利用,增施有机肥,化肥农药零增长等环保内容纳入建设方案,并安排资金进行培训。

谢谢您对环境保护工作的关心和支持!