夜查暗查常态化 提高执法震慑力
索引号:008550912/2017-01756   发布日期:2017年12月22日  来源:乐山市环境保护局  点击次数:5265 【字号:

  为织密监管网络,增强执法威慑,保持对环境违法行为的高压严打态势,乐山市积极创新环境监管执法方式,探索夜查暗查常态化,及时发现和查处环境违法行为。

  一是周密部署。局领导亲自参加,随机确定检查时间,采取不打招呼、不听汇报、直奔现场、直接检查的方式进行,同时,在周末和节假日期间,安排执法人员开展随机抽查。

  二是突出重点。严格“12369”环保举报热线24小时值班制度,重点针对群众重复投诉、上级转办投诉和环境风险隐患较大的企业,同时,对有关问题整改情况开展“回头看”。 2017年下半年(7月至今),我市陆续开展了自然保护区专项执法检查、砖瓦行业环保专项执法检查及整治工作、水泥玻璃行业环保专项执法检查、火电造纸行业排污许可证执法检查、未利用地非法排污专项环境执法行动、乐山市重点地区大气污染防治专项督查等专项行动。

  三是严肃惩处。督促企业遵守环保法律法规,履行环保主体责任,对环境违法行为“零容忍”, 严查严处严惩环境违法行为,起到“查处一个、震慑一批、教育一片”的效果。2017年7月至11月,全市环保系统共立案329件、罚款1286.06万元,其中按日计罚类案件3起,查封扣押类案件2起,限产停产类案件28起,移送行政拘留8起。


乐山市环保局局长王茜带队在峨眉山市开展夜查,并组织召开现场办公会