乐山环保信息〔2017〕第37期
索引号:008550912/2017-01776   发布日期:2017年12月26日  来源:乐山市环境保护局  点击次数:3175 【字号:

乐山环保信息

 第37期

 

乐山市环境保护局                      2017年12月25日



目    录

 

乐山市环境保护局与乐山师范学院签署合作协议

乐山市夜查暗查常态化 提高执法震慑力

峨眉山市环保局三措并举切实提升行政案件办案质量

 

 

乐山市环境保护局与乐山师范学院签署合作协议

12月20日上午,乐山市环境保护局与乐山师范学院签订合作框架协议,双方将本着“改善环境、服务社会”的原则,在环境科学研究、培养环境工程专业人才等方面展开广泛合作。市环保局党组书记、局长王茜,局党组成员张小宁、王静,乐山师范学院副校长张元勤及学院相关处室、化学学院负责人约20人出席签约仪式。

此次乐山市环境保护局与乐山师范学院签订的协议包括《合作框架协议》和《共建环境工程专业协议》。根据协议,双方将发挥各自在技术、人才、资源等方面的优势,在环境工程专业人才培养、环境科学技术研究、环保专业人才职后培训、环保公益活动等方面深入开展合作,以适应当前环境保护工作快速发展的需要,培养高素质的环境保护专业人才,促进乐山市环保事业的健康发展。

张元勤代表乐山师范学院对乐山市环保局一直以来对学校发展的支持和帮助表示感谢,并介绍了该校在环境保护科研、人才培养等方面的工作情况及取得的丰硕成果。他表示,乐山师范学院愿意发挥学校各方面优势,在环境治理、技术创新等更多领域与乐山市环保局开展更深层次的合作。

王茜介绍了当前乐山环保工作的总体情况以及乐山推进环境保护和环境建设工作的进展。她表示,市环保局愿意积极提供机会、创造条件,进一步与乐山师范学院深化合作内容、拓展合作领域,在科学研究、人才培养和培训等方面开展全方位、多层次地合作,共同为服务乐山经济转型、环境保护治理作出更大贡献。

双方还就如何进一步合作,培养更多的环保人才等进行了广泛交流。(市局办公室)

 

 

乐山市夜查暗查常态化 提高执法震慑力

 

为织密监管网络,增强执法威慑,保持对环境违法行为的高压严打态势,乐山市积极创新环境监管执法方式,探索夜查暗查常态化,及时发现和查处环境违法行为。

一是周密部署。市局领导亲自参加,随机确定检查时间,采取不打招呼、不听汇报、直奔现场、直接检查的方式进行,同时,在周末和节假日期间,安排执法人员开展随机抽查。

二是突出重点。严格“12369”环保举报热线24小时值班制度,重点针对群众重复投诉、上级转办投诉和环境风险隐患较大的企业,同时,对有关问题整改情况开展“回头看”。 2017年下半年(7月至今),我市陆续开展了自然保护区专项执法检查、砖瓦行业环保专项执法检查及整治工作、水泥玻璃行业环保专项执法检查、火电造纸行业排污许可证执法检查、未利用地非法排污专项环境执法行动、乐山市重点地区大气污染防治专项督查等专项行动。

三是严肃惩处。督促企业遵守环保法律法规,履行环保主体责任,对环境违法行为“零容忍”, 严查严处严惩环境违法行为,起到“查处一个、震慑一批、教育一片”的效果。2017年7月至11月,全市环保系统共立案329件、罚款1286.06万元,其中按日计罚类案件3起,查封扣押类案件2起,限产停产类案件28起,移送行政拘留8起。(市环境监察支队)

 

峨眉山市环保局三措并举切实提升行政案件办案质量

 

为切实提升环境行政处罚案件办理质量,确保依法规范办理每一起行政案件,峨眉山市环保局以执法质量为抓手,三措并举力争将每一起案件办成铁案。

   一、加强新进执法人员业务知识培训。按照环境监察执法人员上岗培训要求,组织单位新进执法人员到省厅接受专项培训并参加上岗业务知识考试,确保新进执法人员尽早熟悉业务尽快进入角色。

   二、积极参加各级督查执法实践。为了及时掌握督查执法的趋势和业务,积极抽调执法骨干参加环保部、省环保厅和乐山市组织开展的各种督查执法活动,让执法人员在督查中提升业务能力,提高办案水平。

   三、充分发挥法律顾问的指导作用。主动收集执法人员日常执法工作中遇到的疑难问题,及时联系环保局聘用的法律顾问,与律师共同研究案情,充分发表对案件的看法,认真听取律师对案件办公工作的建议。通过积极有效的交流切实提升了执法办案的专业水平。(峨眉山市环保局)