关于《乐山夜间空气污染严重》的回复
索引号:008550912/2017-01783   发布日期:2017年12月25日  来源:乐山市环境保护局  点击次数:12490 【字号:

  根据省环境监测总站和省气象台会商研判,12月18日至31日盆地将出现连续性区域性污染过程,盆地内大部分城市均受到不同程度的影响。12月23日,青藏高原下沉的弱冷空气由雅安入川,由西向东分别影响成都、遂宁,对该区域的空气质量起到了一定的改善作用。同时,因该冷空气挤压成都平原的污染物向南迁移,导致眉山、乐山出现短时段重污染。随着24日凌晨冷空气逐步影响乐山,乐山空气质量已明显改善,恢复为轻度污染水平。由于该冷空气强度有限,且不能形成有效降水,对我市空气质量的改善效果有限。预测29日强冷空气入川后,全川空气质量将出现明显改善。
  我市按照要求已于12月18日凌晨零时启动重污染天气黄色预警,并于24日零时升级为橙色预警,要求各地各部门严格落实预警响应措施。今年以来我市严格环境执法,对偷排漏排等环境违法行为,加重加大处罚力度,截至12月15日,全市共实施环境行政处罚576件。同时,加强在线监控设施安装,要求重点排污单位按照要求安装在线监控设设施,并与环保部门联网。
  我市正在持续开展秋冬季大气污染防治强化专项督查。自11月初起,市级多部门联合对道路交通、燃煤锅炉、水泥生产、砂石加工、建筑施工等重点行业领域大气污染防治工作开展专项督查等,尽可能减少区域重污染天气影响。
  我市将持续开展驻点督察、夜查等;同时严格环境执法,以高压态势加大违法环境行为打击力度。如果您发现有环境违法行为,请及时拨打环保举报热线12369。
  再次感谢您对我们工作的关心和支持!