市中区党建引领 业务工作取得新成效
索引号:008550912/2017-01785   发布日期:2017年12月28日  来源:乐山市环境保护局  点击次数:3496 【字号:

    2017年,市中区环保局按照“围绕环保抓党建,抓好党建促环保”的思路,以开展“两学一做”学习教育、“护根”行动为契机,以“干在实处、走在前列”为工作取向,狠抓党员队伍的思想建设、组织建设、作风建设和制度建设,提升了机关党建工作水平。全局党员干部积极发挥先锋模范作用,由党员牵头负责的饮用水源保护、环境监察执法、环境监测等业务工作取得新成效。

    一是乡镇集中式饮用水水源地保护工作取得新成效。在全市范围内率先建成集中式饮用水水源地视频监控平台,安装高清监控摄像头20个,实现了对取水点24小时不间断远程在线视频监控,确保群众饮用安全。

    二是环境监察执法取得新成效。查处各类环境违法行为99起,累计罚款金额256万余元;2017年立案查处数量是2016年全年案件数的521%,罚款金额是2016年全年的365.7%。今年来环境行政执法工作不管是从案件数量、处罚种类、罚款金额,还是在办案质量上都位列全市前列。

    三是环境质量监测取得新成效。在全市范围内率先对辖区流域在各乡镇的出入境设置了监测断面进行考核。2017年,开展各级各类环境监测工作 141 次,完成监测项目 667 项次,共出具各类涉及水、气、声等监测报告 161 份,监测成果创新高。

    四是顺利完成迎接中央环保督察迎检重点工作。完成了区委、区政府交办的中央环保督察迎检工作,完成迎检档案近180卷,办理中央环保督察组交办案件共147件,案件办理数量在全市各区(市)县中位列第一。

    五是脱贫攻坚工作取得新成效。安排资金3.5万余元为贫困户送去棕子、月饼、冬被、油等慰问品,送去党组织的关心和慰问;募集社会扶贫资金1万元,用于平兴乡胡村贫困户居住环境改造、房屋修缮工作;发动全局干部职工募集扶贫资金1010元,用于贫困户走访慰问。