市中区全面完成2017年环境监测业务
索引号:008550912/2017-01787   发布日期:2017年12月28日  来源:乐山市环境保护局  点击次数:3596 【字号:

    市中区环境监测站自2013年5月建站以来,经过3年的规范化建设,2017年监测业务全面铺开。“七河”各乡镇的出入境设置了38个监测断面,并定期对水质进行监测,同时定期对14个乡镇污水处理站出水、12个乡镇集中式饮用水源地水质进行监测。在市中区执行河长制以来,按照要求,市中区环境监测站对个别河流开展了更多频次的监测,及时将监测结果与历次监测结果进行分析比对,并将分析结果报至河长办公室,为全区河长制的推行提供了数据基础。

    截至目前,市中区环境监测站完成乡镇集中式饮用水源地水质监测552项次,完成乡镇污水处理站进、出口水质监测1144项次,完成“七河”生态补偿断面监测900项次,完成省控生态补偿断面监测72项次。已出具各类监测报告150份,较去年全年增长275%,其中涉水123份、涉气15份、涉声12份。所有报告中,涉及各类环境质量例行监测和污染源监督性监测报告60份,占报告总数的40%;涉及执法类监测报告90份,占报告总数的60%,实现了环境质量例行监测与执法监测有机结合,为持续加大环境监察执法力度、河长制的实施等生态文明建设和环境保护工作提供了有力的数据支撑。