乐山市2017年12月集中式饮用水水源地水质状况
索引号:008550912/2018-00015   发布日期:2018年01月03日  来源:乐山市环境保护局  点击次数:13187 【字号:

乐山市201712月中心城区集中式生活饮用水水源地水质状况

一、监测情况

2017年12月,乐山市环境监测中心站对乐山中心城区集中式生活饮用水水源地-大渡河李码头、青衣江甘岩2个地表水水源地水质现状进行了监测,2个水源地均属河流型水源地。

(一)监测点位

河流型水源地在水厂取水口上游100米附近处设置监测断面。河流采样深度为水面下0.5米处。

(二)监测项目

监测项目为《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)表1的基本项目(23项,化学需氧量除外)、表2的补充项目(5项)和表3的优选特定项目(33项)共61项。

二、评价标准及方法

根据《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)表1 Ⅲ类标准和表2、表3对应的标准限值进行评价。评价方法采用《地表水环境质量评价方法(试行)》(环办﹝2011﹞22号)进行评价,补充项目、特定项目采用单因子评价法进行评价。

三、评价结果

乐山市中心城区2个集中式饮用水水源地水质全部达标,达标率为100%。

      同比、环比均无明显变化。

 

 

 

 

 

 

 2017年12月乐山市城镇集中式饮用水水源水质状况

  

序号

所在地

水源名称(监测点位)

水源类型

达标情况

超标指标及超标倍数

1

市中区

大渡河李码头水源地-李码头

河流

达标

——

2

市中区

青衣江甘岩水源地-姜公堰

河流

达标

——

备注:

1、集中式生活饮用水水源,是指进入输水管网送到用户的和具有一定取水规模(供水人口一般大于1000人)的在用、备用和规划水源。

2、集中式生活饮用水水源和饮用水的区别:饮用水水源为原水,居民饮用水为末梢水,水源水经自来水厂净化处理达到《生活饮用水卫生标准》的要求后,进入居民供水系统作为饮用水。