乐山市环保局多举措确保辐射环境安全
索引号:008550912/2018-00023   发布日期:2018年01月05日  来源:乐山市环境保护局  点击次数:1774 【字号:

   2017年,乐山市环保局多措并举狠抓辐射环境安全监管,全市辐射事故零发生,辐射环境安全可控。一是创新监管方式。在加强常态化监管的基础上,积极推进高危放射源在线监控网络建设,协调完成了现有2枚医用Ⅰ类放射源在线监控终端设备安装工作,实现了对放射源辐射剂量率的实时监控。二是依法收贮废源。强化对放射源的动态监管,突出对关、停及搬迁转型企业放射源的跟踪排查,督促、协调、指导5家企业共将11枚闲置放射源安全送交四川省放射性废物库收贮,及时消除了辐射环境安全隐患。三是妥善处理投诉。依法做好涉辐射来信、来访投诉的调查处理,加强舆情应对,及时回应社会公众关切,全年共受理涉辐射投诉5起,办结率和满意率均为100%。四是加强人员培训。采取以会代训的方式,组织全市辐射环境监管人员和电磁技术利用、伴生放射性矿利用单位及重点核技术利用单位负责人共130余人进行了《四川省辐射污染防治条例》宣贯和辐射监管监测业务知识培训,并协调省环保厅在我市举办了一期辐射安全与防护培训班,培训辐射从业人员400余人,进一步筑牢了参训人员依法办事、遵纪守法的观念,有力推动了全市核安全文化建设和辐射安全管理法律法规及标准的有效落实,夯实了全市辐射环境保护工作基础。