乐山市环境监测中心站开展2018年应急监测演练
索引号:008550912/2018-00036   发布日期:2018年01月11日  来源:乐山市环境保护局  点击次数:1459 【字号:

新年伊始,为提升应对突发环境污染事件的监测能力,锻炼、检查监测队伍应急监测能力,乐山市环境监测中心站联合犍为县环境监测站,于1月10日在岷江沙嘴断面开展了突发水环境污染事件应急监测演练。

此次演练模拟了某运输危化品车辆发生交通事故,导致装载的危化品倾入岷江,对江水水质造成了一定程度的污染,并威胁到下游某县饮用水源水质安全。

市环境监测中心站在接到应急监测指令后,立即启动应急监测预案。专家组快速制定应急监测方案,由共产党员组成的应急监测突击队迅速集结,按照方案要求携带应急监测仪器设备奔赴现场,同时通知犍为县环境监测站协助采样。

到达事故现场后,在指挥组的统一调度指挥下,采样组、测流组、分析组立即有条不紊的投入了战斗。采样人员用便携式监测仪对pH、溶解氧指标进行现场测试,并按规范采集、保存水样;测流人员采用无人遥控测流船对河流的流速、流量进行监测;分析人员快速、熟练地搭建应急监测帐篷,调试分析仪器设备。样品送达后,采用便携式分光光度计、PID6000分析仪、生物毒性分析仪等仪器设备对采集水样中的氨氮、总磷、铅、镉、铜、生物毒性指标进行快速分析;利用无人机进行空中摄像,监控事故现场,为现场应急指挥提供实时状况。

很快,各污染物浓度、河流水文参数等现场监测数据就汇集到专家组手中,通过计算、分析形成应急监测快报,上报污染事故应急指挥部,为应急处置、化解和消除环境风险提供了及时有力的技术支持。

通过本次应急监测演练,对应急监测新技术、新方法、新思路进行了大胆尝试,进一步锻炼了监测队伍,增强了完成复杂应急监测的信心和决心,应急监测演练取得圆满成功。


应急监测队员

应急监测现场采样及pH、溶解氧测试

无人遥控测流船一

无人遥控测流船二

无人机监控

现场分析检测之一

现场分析检测之二