乐山市环境保护局内设机构设置

单位地址:乐山市市中区嘉州大道(嘉州大厦)556号

值班电话:0833-2131721

传  真:0833-2105757

内设机构:

办公室(挂政工人事科牌子)

环境监测和法规科

规划财务科

污染物排放总量控制科

环境影响评价科(行政审批科)

污染防治科

生态和农村环境保护科

核安全与辐射监督管理科




工作职责:    >>返 回

办公室(挂政工人事科牌子)
(办公室主任:任理军 电话:0833-2131721)

  拟定和组织实施全市环境保护宣传、教育等方面的规划;推动社会公众和社会组织参与环境保护;开展环境保护政策、法律和环保科普知识宣传教育和社会公共参与环境保护等工作。负责乐山市目标管理委员会下达目标任务的管理和考核工作。协助局领导处理机关政务,协调机关日常工作;负责文秘、档案、机要、保密、政务公开、行政接待、会议会务、爱国卫生、治安保卫和机关内部交办事项的督查督办等工作,管理局机关基本建设和行政后勤、车辆管理工作;负责环保电子政务和信息管理工作;负责拟定机关各项规章制度并组织实施;组织办理人大代表、政协委员的议案、提案和环境来信来访工作;负责局机关和直属单位机构编制与人事管理工作;负责环保系统领导干部双重管理的有关工作;负责环保系统干部岗位培训和队伍建设工作;会同有关部门做好环保系统行政管理体制改革和规范化建设工作;归口管理环境保护行政奖惩;会同有关部门做好局系统劳动工资、专业技术职称和工勤技术等级的管理工作;负责机关和直属单位的党群工作;负责离退休人员的管理服务工作。
 


工作职责:    >>返 回

环境监测和法规科(科长:曾儒君 电话:0833-2120381)
  组织起草我市环境保护行政规章和综合性文件、材料;监督检查环境保护法律、法规、规章的贯彻执行;组织开展环境保护行政执法监督、行政处罚审查、行政听证、行政复议、应诉和行政调解工作;负责市环保局落实《环境保护综合督察方案(试行)》工作领导小组办公室日常工作,承办国家、省对我市开展督察的对接、协调、准备工作,负责环境保护综合督察日常管理工作,起草有关文件和实施计划等,组织开展环境保护督察规范化、制度化建设,向市环保局落实《环境保护综合督察方案(试行)》工作领导小组报告有关工作。负责环境保护对外交流和区域合作;参与环境保护国际条约的履约有关工作。

 

工作职责:    >>返 回

规划财务科
(科长:张家荣 电话:0833-2120297)
  牵头组织编制全市环境保护规划和环境功能区划,参与审核全市各类规划中涉及环境保护的内容;负责拟定我市环境保护领域固定资产投资规模、方向并提出市环保资金安排意见;参与管理市级环保专项资金;负责机关和直属单位预算、决算、政府采购监督管理、国有资产管理和财务监督审计工作;负责环保示范工程及其它环保项目的立项工作;参与城市环保基础设施项目监督管理工作;负责排污费管理使用有关工作;具体负责局系统财务管理工作。

 

工作职责:    >>返 回

污染物排放总量控制科
(科长:杨家凯  电话:0833-2117440)
  贯彻落实国家和省主要污染物排放总量控制制度;组织实施主要污染物排放总量控制、污染申报登记、排污许可证和环境统计制度及规范;组织测算并确定重点区域、流域的环境容量;组织编制并实施全市主要污染物总量控制计划;组织实施污染物总量减排考核;负责审核涉及增加排放总量新上项目的总量指标;负责环境统计和污染源普查工作,组织编制环境统计年报和统计报告;承担主要污染物减排工作领导小组办公室的具体工作。
 

 

工作职责:    >>返 回

环境影响评价科(行政审批科)
(科长:张开河 电话:0833-2130080)
  组织实施国家、省环境监测、环境信息制度和规范;监督国家及省环境标准的执行,推动环境技术管理体系建设,负责环保科技工作;协调指导开展环境监测工作和队伍建设;组织调查评估全市环境质量并进行预测预警;按照环境质量公报制度,组织编报全市环境质量报告书,组织编制并发布全市环境状况公报。贯彻执行规划、建设项目环境影响评价、环境保护“三同时”等法律、法规、规章和制度;负责规划和建设项目环境影响评价文件的审查审批;负责建设项目竣工环境保护验收;负责对环境影响评价资质证书持证单位进行日常监督;负责环境影响后评价工作;承办市政府公布的有关环保行政审批事项。

 

工作职责:    >>返 回

污染防治科
(科长:雷强 电话:0833-2411171)
  贯彻执行污染防治法律、法规、规章和政策,拟订并组织实施全市污染防治规划;参与跨市(州)界水体断面水质考核制度工作;负责水体、大气、噪声、光、恶臭、固体废物、化学品和机动车等污染防治的监督管理;组织实施污染源限期治理工作;负责城市集中式饮用水源保护区的监督管理;负责危险废物经营许可、进口固体废物和有毒化学品的转报、医疗废物经营许可证的核发、机动车污染防治等环境管理;负责城市环境综合整治定量考核和环境保护模范城市的创建工作;负责绿色信贷、上市公司环保核查工作;会同有关部门开展强制性清洁生产审核和监督工作;组织拟定我市突发环境事件应急预案并监督实施;负责突发环境事件应急、信息通报及应急预警工作;负责组织协调突发环境事件应急处置及损失评估工作;负责环境污染治理设施运营资质证书的审查工作;参与指导和推动循环经济和环保产业发展;负责污染源信息监控中心的建设和管理工作。

 

工作职责:    >>返 回

生态和农村环境保护科
(科长:周红 电话:0833-2411190)
  贯彻执行自然生态和农村环境保护法律、法规、规章和政策;负责编制生态保护规划和农村污染防治规划并组织实施;负责监督管理自然保护区、风景名胜区、生态功能区和生态示范区的环境保护工作;负责全市重点区域、流域、湿地的生态环境管理;监督对生态环境有影响的资源开发活动,协调组织对生态破坏事件进行调查处理;负责生物多样性保护和生物技术环境安全的监督管理;指导农村生态示范创建和环境优美(生态)乡镇、文明生态村的创建工作;负责农村和农业面源污染防治工作,监督管理农村集中式饮用水源保护区、小流域及湖库污染和村镇生活污染、养殖污染、土壤污染防治等工作;承担生态市建设领导小组办公室的具体工作。

 

工作职责:    >>返 回

核安全与辐射监督管理科
(科长:齐涛 电话:0833-2411187)
  组织实施核与辐射安全环境保护法律、法规、规章、标准和规范;负责省环保厅委托的核技术应用建设项目环境影响评价文件审批、“三同时”监管和辐射安全许可证的核(换)发,参与由国家、省级环保部门审批的核技术应用和输变电等电磁辐射装置及伴有放射性矿产资源建设项目环境影响评价文件审查和“三同时”监管工作;组织实施辐射安全监督检查;负责辐射环境监测;组织制订并实施本市辐射事故应急预案;负责辐射事故及投诉的调查处理,参与核与辐射恐怖事件的防范与处置工作。