环境保护部召开全国环保系统党风廉政建设工作视频会
发布日期:2017年01月20日  来源:乐山市环境保护局  点击次数:41487 【字号:

传达贯彻十八届中央纪委七次全会精神 陈吉宁强调,要在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,持续推动全面从严治党向纵深发展,为改善环境质量、推进环保事业改革发展提供有力保障,以实际行动迎接党的十九大胜利召开


环境保护部今日在京召开全国环保系统党风廉政建设工作视频会议。环境保护部党组书记、部长、党风廉政建设领导小组组长陈吉宁出席会议并讲话。陈吉宁强调,要全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会以及十八届中央纪委七次全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,持续推动全面从严治党向纵深发展,为改善环境质量、推进环保事业改革发展提供有力保障,以实际行动迎接党的十九大胜利召开。


陈吉宁说,在十八届中央纪委七次全会上,习近平总书记充分肯定了党的十八大以来全面从严治党取得的显著成效,深刻总结反腐败斗争的启示和经验,明确提出当前和今后一个时期工作的总体要求和主要任务,强调要坚定不移地推进全面从严治党。讲话立意高远、内涵丰富,直面现实、充满自信,具有深刻的思想性和强烈的使命担当。环保系统必须把学习宣传好、贯彻落实好习近平总书记重要讲话精神,作为当前和今后一个时期的重要政治任务,持续推动全面从严治党向纵深发展。要认清形势,切实增强推进党风廉政建设和反腐败斗争的自觉性和坚定性;要强化党员意识,进一步严肃党内政治生活;要敢管敢严,严明政治纪律和政治规矩;要履职尽责,持续推动环境质量改善,为人民提供更多优质生态产品。


陈吉宁表示,2016年,全国环保系统全面贯彻党中央、国务院部署要求,不断加强党风廉政建设和反腐败工作。深入开展“两学一做”学习教育,加强思想政治建设;落实专项检查要求,深化整改举措;建章立制,规范监督执纪问责程序;践行“四种形态”,强化党内监督;加强组织建设,打造忠诚干净担当队伍,党风廉政建设和反腐败工作取得积极进展。但也要清醒认识到,环保系统党风廉政建设和反腐败工作形势依然严峻复杂,各级党组织落实全面从严治党要求发展不平衡,违反中央八项规定精神问题仍有发生。对这些问题,各部门各单位必须举一反三,认真整改。


陈吉宁强调,2017年是全面实施“十三五”规划的重要一年,也是深入推进全面从严治党的关键之年。环保系统党风廉政建设和反腐败工作的总体思路是:全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会以及十八届中央纪委七次全会精神,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,推动全面从严治党向纵深发展,严肃党内政治生活,强化党内监督,推进标本兼治,严格监督执纪问责,持之以恒抓好作风建设,为改善环境质量、推进环保事业改革发展提供有力保障,以实际行动迎接党的十九大胜利召开。重点要做好以下5个方面。


一要深入学习贯彻党的十八届六中全会和中央纪委七次全会精神,推动中央重大决策部署落实。引导党员干部深刻理解习近平总书记重要讲话的精神实质,进一步统一思想,明确方向和任务。紧密结合工作实际,监督检查党组织和党员落实党的各项方针政策情况,推动中央重大决策部署有效落实,以改善环境质量不断增强人民群众的获得感。


二要加强问责,压紧压实各级党组织全面从严治党政治责任。用好问责这个利器,突出落实一把手“一岗双责”,对党的领导弱化、党的建设缺失、从严治党责任落实不到位,维护党的政治纪律和政治规矩失责、贯彻中央八项规定精神不力、选人用人问题突出、腐败问题严重、不作为乱作为的领导班子及其成员,严肃问责。落实好干部标准,严把政治关、品行关、作风关、廉洁关,坚决整治用人上的不正之风和腐败现象。


三要从严执纪,持续推进作风建设。运用好监督执纪“四种形态”,坚持早教育早提醒、早摸排早查处、早纠正早解决的原则,对违纪违规问题“露头就打”。严肃查处违反干部选拔任用规定、违反民主集中制原则、不如实报告个人事项、不如实向组织说明问题等行为,坚决维护党的团结统一。加强监督检查,构建长效工作机制,持续推动作风建设向基层延伸。


四要强化权力运行监控,清除滋生腐败土壤。要将党风廉政建设与业务工作相结合,及时分析研判权力运行的关键点、内部管理的薄弱点、问题多发的风险点,不断完善监督制约机制。推行决策、执行、监督职能分离制度,对直接掌管人、财、物等高风险部门和岗位的权力进行制约监督,压缩和规范各种权力的自由裁量空间。


五要积极探索,在垂直管理制度改革中加强党建和监督工作。各试点地方要把党组织和纪检组织建设一并纳入改革方案和进程,统筹谋划、整体推进。面对改革中和改革后党的建设、党风廉政建设和反腐败工作可能出现的新情况新问题,要加强研究、积极探索、建立机制,确保队伍建设不断档、监督工作不缺位、全面从严治党不放松。


环境保护部党组成员、驻部纪检组组长、党风廉政建设领导小组副组长周英强调,纪检部门和广大纪检干部要进一步找准职责定位,开展好监督执纪问责。要坚持问题导向,清醒认识形势,聚焦落实中央八项规定精神过程中的顽瘴痼疾,紧盯不放、寸步不让;要坚持挺纪在前,践行“四种形态”,对问题早发现、早提醒,真正体现组织对党员干部的关心、负责;要牢记职责使命,忠诚干净担当,切实担起监督责任,做到守土有责、守土负责、守土尽责,推动环保系统党风廉政建设和反腐败工作不断取得新成效。


环境保护部党组成员、副部长翟青主持会议。副部长黄润秋,党组成员、副部长赵英民出席会议。


环境保护部机关全体干部,在京各派出机构、直属单位领导班子成员、党务干部在部机关会场参加了会议。各省、自治区、直辖市及新疆生产建设兵团、计划单列市环境保护厅(局),京外派出机构、直属单位班子成员等在各地分会场参加了会议。


信息来源:中国环境报