乐山市环境保护局关于2017年部门预算编制的说明
发布日期:2017年03月10日  来源:乐山市环境保护局  点击次数:36272 【字号:

按照预算管理有关规定,目前部门预算的编制实行综合预算制度,即全部收入和支出都反映在预算中。

一、基本职能及主要工作

职能:贯彻执行国家、省环境保护的方针、政策和有关标准、技术规范,并依照国家、省、市环境保护法律、法规、规章,对全市环境保护工作实施统一监督管理,防止污染和其他公害,保护和改善生活环境与生态环境,保障人民的健康,促进全市经济和社会事业的发展。

2017年重点工作任务:

(一)打好大气、水、土壤和固体废物污染防治“四大战役”,推进“四大战役”重点工程建设,集中力量解决一批突出的环境问题。

(二)开展环保督察工作。按照市委、市政府下发的整改方案,督促推进环保督察反馈问题整改。借鉴国家、省环保督察制度,出台我市环保督查实施方案,促进环境保护重点工作落实。

(三)做好主要污染物减排工作。加强重点减排工作、减排项目建设和减排设施运行管理,推进机动车污染防治工程。

(四)积极服务“基础设施建设年”重点工作。扎实做好环评工作,把好环评准入关、抓好重大项目环评、推动企业提档升级。

(五)严厉打击环境违法行为,开展大检查大整治,严查重处环境违法行为。加强危险废物管理、强化涉重金属企业监管,确保核与辐射安全。

(六)严把监测监控关。完善地表水和空气环境质量监测网络,建立空气质量排名通报、小流域跨界断面生态考核制度,探索污染物排放在线监测系统第三方运维制度。

二、部门概况

乐山市环境保护局预算单位4个,其中行政单位1个,参照公务员法管理的事业单位1个,其他事业单位2个。

三、收支预算总体情况

2017年乐山市环境保护局收入预算总额为2506.21万元,为财政拨款收入。相应安排支出预算2506.21万元,其中:人员支出1076.66万元,日常公用支出169.18万元,对个人和家庭的补助支出166.97万元,专项支出1093.4万元。

四、财政拨款支出预算安排情况

乐山市环境保护局部门预算安排财政拨款支出主要用于保障该部门机构正常运转、完成日常工作任务以及承担环保事业发展相关工作。其中:

基本支出,是用于保障环保局机关、下属事业单位等机构正常运转的日常支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费。

项目支出,是用于保障环保局机关、下属事业单位等机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出。

2017年,乐山市环境保护局预算财政拨款支出按支出功能分类主要用于以下方面:

(一)社会保障和就业,主要用于机关及下属事业单位离退休人员支出。

(二)医疗卫生,主要用于机关及下属事业单位按照规定标准为职工缴纳的基本医疗保险及公务员医疗补助等支出。

(三)住房保障支出,用于机关及下属事业单位按照规定标准为职工缴纳住房公积金等支出。

(四)节能环保支出,主要用于机关及下属事业单位日常运转以及为完成特定行政工作任务和事业发展目标而安排的年度项目支出,主要包括:环境管理、环保监察执法、总量减排、水质及空气自动监测站点运行、核与电磁辐射监管、农村环境监管及污染治理、环境监测运行、环保能力建设等。

五、“三公”经费财政拨款预算安排情况

2017年“三公”经费财政拨款预算数163.2万元,其中:因公出国(境)经费8万元,公务接待费44.2万元,公务用车购置及运行维护费111万元。

(一)因公出国(境)经费较2016年预算持平。主要原因是随着环境保护工作任务越来越重,环境管理模式、污染治理技术、工艺不断创新,需不断学习国外先进技术及管理经验。2017年根据四川省环境保护厅安排的考察学习任务,拟安排出国(境)2人次。

(二)公务接待费较2016年预算下降9.8万元,下降18.15%。主要原因是,接待标准有所下降,并做到该合并的合并。2017年公务接待费计划用于上级对环境保护工作开展调研、检查、考核以及兄弟单位学习交流、调研等支出。

(三)公务用车运行维护费较2016年预算持平。主要原因是环境管理、环境监察执法、总量减排、环保督察、环境监测、生态文明建设等任务越来越重。

单位现有公务用车23辆,其中:轿车2辆,越野车15辆,多功能乘用车6辆。

2017年安排公务用车运行维护费111万元,用于机关及下属事业单位日常运转以及为完成特定行政工作任务和事业发展目标而安排的年度项目支出。

六、机关运行经费安排情况

按照《关于印发<地方预决算公开操作规程>的通知》(财预〔2016〕143号),部门机关运行经费是指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。乐山市环境保护局2017年履行机关及下属单位日常运转安排支出,合计104.93万元。


乐山市环境保护局

2017年3月10日


附件下载: 2017预算公开表.rar