四川省环境保护厅关于印发《四川省环境保护厅2017年核技术利用单位辐射安全监督检查计划》的通知
发布日期:2017年03月22日  来源:乐山市环境保护局  点击次数:24263 【字号:

川环函〔2017340

 

 

四川省环境保护厅

关于印发《四川省环境保护厅2017

核技术利用单位辐射安全监督检查计划》的通知

 

各市(州)环境保护局,科学城国土环保局:

根据2017年度全省核与辐射安全监管工作要点,我厅制定了《四川省环境保护厅2017年核技术利用单位辐射安全监督检查计划》,现印发你们,请转送有关单位,做好配合工作。同时请结合当地实际,制定本辖区辐射安全监督检查计划,并组织实施。

 

附件:四川省环境保护厅2017年核技术利用单位监督检查计划

 

 

四川省环境保护厅

2017224


附件

 

四川省环境保护厅

2017年核技术利用单位辐射安全

监督检查计划

 

为做好2017年度四川省核技术利用单位辐射安全监督检查工作,确保核与辐射安全,制定本计划。

一、指导思想

深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神以及习近平总书记关于核与辐射安全工作的系列重要讲话精神,以中国核安全观为统领,紧紧围绕全省环保工作中心任务,以实现全省核与辐射安全可控为目标,严格落实核技术利用单位主体责任和各级环保部门监管责任,坚决守住核安全和廉政两个底线,建立规范的辐射安全法治秩序,依法查处辐射安全及环境违法行为,积极消除事故隐患,确保核技术利用安全。

二、工作目标

强化执法监督、完善责任体系、严格辐射防护、深化核安全文化建设,使国家有关辐射安全法律法规和我省的相关规定得到有效贯彻落实,进一步提升核技术利用单位的核与辐射安全水平,有效防范重特大辐射事故发生。

三、检查依据

《放射性污染防治法》、《放射性同位素与射线装置安全和防护条例》(国务院449号令)、《放射性同位素与射线装置安全和防护管理办法》(环保部18号令)、《四川省辐射污染防治条例》(四川省第十二届人民代表大会常务委员会第二十四次会议2016329日通过)、环保部《辐射安全与防护监督检查技术程序》、《关于γ射线探伤装置的辐射安全要求》(环发〔20078号)、《四川省环境保护厅关于印发〈四川省核技术利用辐射安全监督检查大纲(2016)〉》(川环函〔20161400)的通知。

四、检查对象

(一)省环保厅发证核技术利用单位;

(二)部分市(州)环保局发证的涉源核技术利用单位;

(三)省外来川从事辐射作业活动的核技术利用单位。

五、检查内容及安排

本年度的监督检查内容包括:

(一)按照上年度全省放射源安全检查专项行动安排,继续开展核技术利用单位的放射源安全现场监督检查。

(二)申请核技术利用项目环保三同时验收的单位辐射安全与防护现场监督检查。

(三)申请许可证核发、延续、增项等核技术利用单位辐射安全与防护现场监督检查。

(四)涉及信访投诉核技术利用单位的现场监督检查。

(五)依法开展的核技术利用单位年度监督检查。

(六)根据上级部门安排级特殊时期需要开展的其他专项检查。

检查工作具体安排详见《2017年核技术利用单位监督检查计划表》。

六、工作要求

2017年度核技术利用单位辐射安全监督检查工作要紧紧围绕全省核与辐射安全监管工作目标,以严格辐射安全监督执法、大力查处各类辐射安全违法行为主要内容,进一步强化对重点场所、重点行业的辐射安全监管,切实抓好以下工作:

(一)把握主线,督促落实辐射安全主体责任。

监督检查中,要加强对核技术利用单位辐射安全主体责任情况,特别是单位第一责任人落实辐射安全主体责任情况的监督检查,督促核技术利用单位建立健全辐射安全长效机制,并与本单位的安全生产责任制协同推进,不断提高单位内部的辐射安全管理水平。

(二)突出重点,深入开展辐射安全执法检查。

要针对核技术利用重点区域、重点场所和重点部位,采取切实有效的方式,集中时间,集中力量,认真组织开展辐射安全现场监督检查。对检查中发现的问题和隐患必须依法予以处理,要责令相关单位建立整改档案并按要求立即或限期进行整改,需要采取强制措施的依法采取强制措施。对发现的违法行为要依法处罚,做到有法必依、执法必严,违法必究

(三)强化措施,加强对危险点源的监控管理。

完善危险点源特别是高危放射源的监控措施,落实危险源点监控责任。加强监督检查,发现监控措施不落实或者存在隐患的必须责令责任单位进行整改,未按要求进行整改或者存在违法行为的,要依法给予行政处罚,确保不发生事故。

(四)狠抓落实,继续深化辐射安全专项整治。

继续深入开展辐射安全专项整治。切实解决核技术利用场所存在的突出问题,严厉打击弄虚作假和违规操作等违法行为,确保核技术利用单位管理人员依法管理、从业人员规范操作。

(五)强化责任,依法查处各类辐射安全事故。

按照四不放过原则,依法查处各类辐射安全事故,加强事故查处情况的跟踪执法,督促予以落实。对事故单位,要进行跟踪检查,落实防范措施,严防同类事故发生。

 

附表:2017年核技术利用单位监督检查计划表

 

 

 

                                  


附表

2017年核技术利用单位监督检查计划表

序号

检查类别

受检单位

检查时间

检查内容

备注

1

全省放射源安全检查专项行动

省厅发证、省外来川和部分市(州)发证的涉源核技术利用单位

420日之前

《四川省环境保护厅办公室关于开展全省放射源安全检查专项行动的通知》(川环办发〔2016135号)中的相关要求

省环保厅分组开展检查,相关市(州)环保局配合;

对于20161110日开展全省放射源安全检查专项行动以来,已接受监督检查的涉源核技术利用单位,本次不再做监督检查。

2

环保三同时竣工验收检查

有申请需求的核技术利用单位

在核技术利用单位提出申请后的法定时限内

申请环保三同时竣工验收的核技术利用项目的环评落实情况

相关市(州)环保局配合检查

3

辐射安全许可证核发或增项现场检查

有申请需求的核技术利用单位

在核技术利用单位提出申请后的法定时限内

辐射安全管理能力情况

相关市(州)环保局配合检查

4

处理信访投诉现场检查

信访投诉当事核技术利用单位

根据信访投诉的实际情况确定

根据信访投诉实际情况确定

相关市(州)环保局配合检查

5

其他专项检查

根据实际情况和上级部门专项检查任务而定

6

日常(年度)检查

省厅发证以及省外来川核技术利用单位

 

5月至12

《四川省环境保护厅关于印发〈四川省核技术利用辐射安全监督检查大纲(2016)〉》(川环函〔20161400)中的相关要求

检查频次全年不低于1次;

省环保厅根据实际情况采取分组分批开展检查,相关市(州)环保局配合检查;

对于接受过以上五个类别中的任何一类检查的核技术利用单位,原则上不再做监督检查。