让绿水青山成为乐山骄傲——乐山市举行《环保曝光台》开播一周年主题活动
索引号:008550912/2018-00896   发布日期:2018年08月22日  来源:乐山市环境保护局  点击次数:8855 【字号:

   “刀刃向里主动揭短,坚决守护绿水青山”8月21日晚8时,由市委市政府主办,市委宣传部、市环保局、乐山广播电视台承办的“让绿水青山成为乐山骄傲——《环保曝光台》开播一周年主题活动”在乐山大佛剧院举行,并通过全媒体形式直播。市委书记彭琳,市委副书记、市长张彤,市人大常委会主任赖淑芳,市政协主席易凡,市委副书记田文出席活动。

1534903217(1).png

1534903246(1).png

1534903270(1).png

     活动在视频短片《大美乐山》中拉开帷幕,通过《尴尬记忆》《重拳治污》《华丽蜕变》章节,以视频展示和现场访谈的形式,对近年来乐山生态环境污染的状况,尤其是《环保曝光台》开播以来,环保攻坚采取超常规工作强力推进取得的巨大成效以及全民环保理念的巨大转变,所带来的幸福指数的提升和经济发展方式的成功转型等进行全面回顾。熟悉的环境、切实的举措、显著的改变激起了现场观众的共鸣,大家不时对精彩的节目报以热烈掌声。

1534903295(1).png

   “曝光台”设置的原因,台前幕后的机制,产生的效益……在一段段鲜明画面与现场嘉宾交谈互动中得以全面呈现。在市委市政府坚强领导、市委宣传部的统一指挥下,市委督察室、市环保局与市级新闻媒体一报(乐山日报)、一台(乐山广播电视台)、一网(乐山新闻网),整体联动,自2017年7月19日开始,在全国率先开设起《环保曝光台》,一年的时间,曝光各类环保问题近400个。同时开设《环保曝光台》姊妹篇《环保回音壁》节目,要求各责任单位副县级以上负责人在5个工作日内,对问题整改进行电视公开表态,“事事有回音、件件有着落”,坚持刀刃向里、群策群力、合力攻坚,《环保曝光台》既有力地推进了环保问题的整改,又赢得了市民群众的认同。截至目前,乐山市中央环保督察反馈的5大类33项整改任务153项整改措施,已全部达到整改进度;省环保督察发现的439个问题,已整改完成418个,整改完成率达到95.2%。

  坚定走生态优先、绿色发展之路,突出问题导向、民生导向,着力在构建生态文明建设和环境保护长效机制上下功夫。《环保曝光台》背后,“媒体常态监督、部门高效运转、群众参与环保、环保追责问责”的系统机制建立,并成为“常态”,取得了环境质量持续向好的“生态效益”、人民群众支持点赞的“社会效益”、产业升级经济转型的“发展效益”、各级干部担当作为的“政治效益”。

  1534905813(1).png

   今年1—7月,城区空气质量综合指数4.63,比去年同期改善16.6%,改善幅度排名全省第二位,优良天数率76%,同比提高14个百分点。同时,我市列入国家考核的4个水环境断面全部达标,提前完成并超过国家考核要求。8月21日,省环保厅对全省空气质量改善明显的市州进行资金激励,乐山获激励金1037.61万元,为全省最高。

   市委、市人大常委会、市政府、市政协领导,市中级人民法院院长、市人民检察院检察长,驻乐部队军政首长,在乐高校党政主要负责人,市委、市人大常委会、市政府、市政协秘书长、副秘书长出席活动。各县(市、区)党政主要负责人;市级各部门主要负责人;市级各群众团体、民主党派和工商联主要负责人,无党派人士代表以及社会各界代表近500人在现场参加活动。