不要忽视小微水体的生态作用
索引号:008550912/2018-00246   发布日期:2017年11月21日  来源:乐山市环境保护局  点击次数:15354 【字号:

今年是第22个“世界湿地日”,湿地是全球价值最高的生态系统之一。据联合国环境署的权威研究数据表明,一公顷湿地生态系统每年创造的价值高达 1.4万美元,是热带雨林的7倍,是农田生态系统的160倍。今年湿地日的主题聚焦在城镇湿地——“湿地:城镇可持续发展的未来”。今天我们就关注下几乎被遗忘的池塘,这种小微水体是人工湿地的一种,如果说湿地是地球之肾,池塘堪称肾细胞,那么,这些肾细胞可以给城市带来什么?


  2017年以来,南方部分地区开启小微水体整治工作,采取清淤、截污、拆违、环境整治等方式改善小池塘、小沟小渠的水质。


  池塘承载着人们乡愁的记忆,但池塘因小而散,难以得到重视。著名的“八水绕长安”研究课题里,也只关注到“唐代长安城内113个湖泊到现在数量骤减”,并未关注池塘。如今,城镇道路、地产、管网等开发建设项目挤占了大量的土地空间,导致城市池塘容积不断缩小和大量消失。在农村,池塘也同样面临萎缩。


  在城市,池塘是城市的毛细血管,假若浅池小水星罗棋布,能够填补城市小水面空白;留住雨水,收集净化中水、补充地下水、丰富海绵城市的“毛细血管”。由此可见,池塘在城市生态建设、海绵城市建设中会发挥独特的作用和价值。


  池塘是城市生态系统的重要组成部分,为提高城市生态环境质量做出重大贡献。除上述作用,池塘水回用至生态环境用水,节约生态资源;开展池塘群、“池塘之都”建设将开创城市小水格局,大量的水面蒸发,可增加空气湿度,降低周边温度,改善热岛效应,调节小气候。此外,水体及植物搭配可吸附空气中污染物,有效缓解雾霾,为解决当下城市痛点,添加新路径。


  池塘是城市文化活跃因子,为城市生活提供更多亲水空间,其具有亲和力,为大人和孩子带来无穷乐趣。池塘可作为建设美丽城市的小景观表达手段,如作为硬质城市广场的柔性点缀,可镶嵌于公园绿地,也可不经意间出现在街角路边;可充盈楼间空地,也可静躺于别墅庭院,是城市绿色新动力。


  纵观历史文化长河,有借物言志的“半亩方塘一鉴开”,有以物言情的“池塘生春草”,有王羲之的“墨池”轶事,也有白居易“晴空星月落池塘”的隐逸文化,更有近代作家朱自清“荷塘夜色”的深情描述……池塘有着不可估量的文化传承价值。