生活垃圾中的有害垃圾有哪些?
索引号:008550912/2018-00247   发布日期:2017年12月09日  来源:乐山市环境保护局  点击次数:22934 【字号:

  有害垃圾必须单独收集、运输、存贮,由环保部门认可的专业机构进行特殊安全处理。产生有害垃圾时,出门请随手携带,投放到小区内设置的有害垃圾收集容器。


  根据有关规定,现阶段居民生活垃圾中的有害垃圾包括以下几类:


  电池类,包括纽扣电池、充电电池(如手机电池)。普通干电池(如1号、5号、7号电池)已达到国家低汞或无汞技术要求,现作为其他垃圾投放。


  含汞类,包括废荧光灯管、废节能灯、废水银温度计、废水银血压计、荧光棒等。


  废药类,过期药品为有害垃圾,装药片的瓶子可以根据材质作为可回收物投放。


  油漆类、废农药,废油漆、废农药、杀虫剂等残余液体需和容器一起作为有害垃圾投放。


  为避免有害垃圾中的有害物质在专业处置前流入自然环境,投放时请妥善包裹,防止废灯管、水银温度计等破碎,废有机溶剂、矿物油等物质从容器中溢出。