关于《关于翡翠国际三期通讯基站的安装》的回复
索引号:008550912/2018-00887   发布日期:2018年08月20日  来源:乐山市环境保护局  点击次数:4346 【字号:

  根据乐山市经信委《乐山市中心城区通信基础设施专项规划(2017-2030)》,该基站在规划范围。根据《环境影响评价法》原环保部《建设项目环境影响评价分类管理目录》,自2017年9月1日起,基站建设项目属环境影响很小,不需要进行环境影响评价,只需填报环境影响登记表项目。按照《建设项目环境影响评价登记表备案管理办法》,“建设单位应当在建设项目建成并投入生产运营前,登录网上备案系统,在网上备案系统注册真实信息,在线填报并提交建设项目环境影响登记表”。
  从我局掌握的数据来看,我市近年来经规范建设的移动通信基站周边公众关注区域电磁辐射功率密度监测值范围为0.0239-7.2335微瓦/平方厘米,均能符合《电磁环境控制限值》(GB8702-2014)规定的控制限值(40微瓦/平方厘米)要求。
  移动通信基站建设在国家《产业结构调整指导目录》中属鼓励类项目,具有城市公共基础设施的属性。移动通信基站除保障公众正常通信外,还承担抢险、救灾、应急、国防等任务。
  电磁辐射在人的生活中无处不在,任何电器只要通上电流就有电磁辐射,但电磁辐射不等于电磁污染,电磁辐射超过控制标准才会造成电磁污染。应科学理性对待移动通信基站电磁辐射,移动通信基站电磁辐射低于《电磁环境控制限值》(GB8702-2014)规定的公众曝露控制限值标准,就不会对人体造成危害。关于生活中的电磁辐射,其实更应该注意手机电磁辐射,比如在手机信号很弱时尽量不要打电话,在通话接通的一瞬间不将手机紧贴耳边,如需长时间通话应尽量使用耳机或用免提。科学合理密布移动通信基站,使手机保持良好的信号状态,会大大减少手机对人体的辐射。可以通过访问国家相关部门、机构官方网站或咨询相关权威技术部门了解移动通信基站电磁辐射科普知识和国家相关法律法规、标准,切勿盲目相信网络传言和小道消息。