环保联合工商部门开展机动车销售环节的环保达标检查
索引号:008550912/2018-00905   发布日期:2018年08月23日  来源:乐山市环境保护局  点击次数:4093 【字号:

    汽车尾气的排放是造成空气污染的重要来源之一。汽车尾气中所含的一氧化碳、氮氧化物以及固体颗粒物,严重危害人体健康。按照《关于加强机动车污染控制严格落实中央第五环境保护督察组督查反馈意见的通知》要求,领导小组办公室立即部署开展相关工作,明确工商、环保等部门要加强机动车销售企业监督管理,严厉打击销售尾气排放不达标等违法行为,确保销售机动车符合环保标准、质量标准要求。

    调查摸底,监管准备充分。工商部门加强对机动车销售市场进行调查摸底,做好销售企业台账管理,明确机动车尾气达标现场检查事项,实施新车环保信息随车清单查验制度,查验销售企业营业执照、环保信息随车清单、机动车出厂合格证、车辆一致证书等。

    明确要求,市区联动检查。充分运用掌握的销售企业信息基础上,第一时间介入机动车销售市场实施有效监管。8月中旬,市工商局、市环保局、市中区环保局、市中区市场监管局在主城区开展机动车销售企业环保达标查验专项执法检查,随机抽取了乐山天牛亿马、乐山市名流、乐山天牛东亚等汽车销售公司,并现场随机指定整车进行汽车尾气排放抽检,经检测三家公司抽检车辆全部合格。

   部门协作,继续加强监管。环保、工商、公安等部门将继续依法加大对机动车销售、注册等环节的监督检查力度,严格实施第五阶段机动车污染物排放标准,从源头杜绝高排放车辆进入流通使用环节。同时,公安、交委、环保等将继续加大柴油货车尾气排放监督抽测,在不影响正常通行情况下,采用遥感监测、便携式设备等技术手段对重点路段以及车辆集中停放地的柴油货车进行尾气抽测,依法查处排放超标机动车上路行驶的行为,并追溯相关机动车排放检验机构是否存在弄虚作假的违法行为。


IMG_2319.JPG

现场检查照片


QQ图片20180823101114.jpg

现场检查照片