乐山市开展机动车尾气遥感监测检查
索引号:008550912/2018-00907   发布日期:2018年08月24日  来源:乐山市环境保护局  点击次数:4145 【字号:

   为扎实抓好机动车污染防治工作,强化柴油货车等高排放车辆污染管控,坚决打好蓝天保卫战。2018年8月21日-8月23日,市环保局会同市交警支队在主城区长青路采用遥感监测技术对道路行驶机动车进行尾气监督抽测。

   本次抽测主要采用遥感监测技术,利用车载红外检测设备,对汽车尾气中的一氧化碳、碳氢和氮氧化物进行实时监测,自动测出排放是否达标,遥感监测设备在10秒内就可完成一辆正常行驶车辆的检测,并识别绑定车牌号,现场即时公示,不影响被检测车辆的正常行驶,也不会造成交通堵塞,快速筛选高污染排放车辆,大大提高了机动车尾气监测效率。

    下一步,市环保局、市公安局继续加大柴油货车尾气排放监督抽测。在不影响正常、安全通行的情况下,采用遥感监测、便携式设备等技术手段对货运通道、交通干线、城市建筑工地周边等重点路段以及车辆集中停放地、维修地的柴油货车进行尾气抽测。按照“环保取证、公安处罚”执法模式,依法查处排放超标机动车上路行驶的行为,并追溯相关机动车排放检验机构是否存在弄虚作假的违法行为。交警部门将继续加大“黄标车”、老旧车辆淘汰,推进高污染、高排放车辆整治,为我市的空气质量改善作出积极贡献,为广大市民净化一片蓝天,创建良好居住环境。

QQ图片20180822164638.jpg

现场研究监测实施的方式


微信图片_20180823125555.jpg

监测现场


微信图片_20180823125248.jpg

遥感监测车


QQ图片20180822164559.jpg

车辆经过时实时监测排放