乐山环保信息〔2018〕第17期
索引号:008550912/2018-00980   发布日期:2018年06月05日  来源:乐山市环境保护局  点击次数:4240 【字号:

乐山环保信息

 

第17期

 

乐山市环境保护局                       2018年5月18日

 

 

 


目  录

 

乐山生态文明建设年度评价结果名列前茅

乐山市大力开展秸秆禁烧工作

乐山市第二次全国污染源普查工作全面进入新阶段

乐山市环保局举行“环保心向党,携手创辉煌”主题活动

 

乐山生态文明建设年度评价结果名列前茅

 

    根据《中共四川省委办公厅四川省生态文明建设评价考核办法的通知》(川委办〔2017〕26号)和《四川省绿色发展指标体系》《四川省生态文明建设考核目标体系》要求,四川省统计局、四川省发展和改革委员会、四川省环境保护厅、中共四川省委组织部于5月8日联合发布了2016年度四川省生态文明建设年度评价结果公报。  

公报显示,乐山市生态文明建设2016年度评价结果在全省21个市州排名第5位,绿色发展指数80.94。  

2016年度生态文明建设评价工作是按照《四川省绿色发展指标体系》第一次开展实施,绿色发展指数采用综合指数法进行测算。绿色发展指标体系包括资源利用、环境治理、环境质量、生态保护、增长质量、绿色生活、公众满意程度等7个方面,共51项评价指标。其中,前6个方面的50项评价指标纳入绿色发展指数的计算;公众满意程度调查结果进行单独评价与分析。  

乐山市生态文明建设年度评价即绿色发展指数得分为:“资源利用指数”排名第10位;“环境治理指数”排名第3位;“环境质量指数”排名第14位;“生态保护指数”排名排名第7位;“增长质量指数”排名第6位;“绿色生活指数”排名第11位;公众满意程度排名第14位。(市局督察科)

 

乐山市大力开展秸秆禁烧工作

      

为做好2018年夏收时节秸秆禁烧和综合利用工作,贯彻落实市委、市政府领导关于乐山市大气污染防治工作相关批示精神,市政府督查室会同市环保局、市农业局、市城管局、市林业局等市级部门对全市范围内尤其是重点区域农作物秸秆禁烧和综合利用工作落实情况进行为期一个月的专项督查行动。

   二、 统一部署,落实责任。进一步明确工作目标,细化工作措施,针对当前季节特点,各县(市、区)和市级有关部门按照属地管理原则,严格落实责任,根据职责分工各司其职、各尽其能、相互协作,确保秸秆禁烧和综合利用落到实处。作为秸秆禁烧工作的责任主体,各县(市、区)政府建立起以乡(镇)为单位、村(居)为基础、村民组为单元的网格化管理责任体系,将监管责任层层落实到具体单位和个人。

   二、加大力度,强化宣传。疏堵结合,充分利用电视、网络、报纸等各种媒体,组织各级干部进村到户、入田到地宣传发动,组织村组与农户签订禁烧承诺书、及时宣传秸秆禁烧的好典型、好做法,及时曝光违规焚烧行为等多种形式,把秸秆禁烧宣传工作真正落到实处。为秸秆禁烧营造良好的氛围,争取群众的理解、支持和配合,引导乡镇、村民科学利用秸秆资源。截止目前,各区县印发了宣传海报3000余份、宣传标语2700余副、宣传单8余万份,安排秸秆禁烧宣传车50多辆,每天早上8点至下午6点对乡镇进行轮流宣传。

   三、多措并举,有效处置。坚持疏堵结合,以疏为主,加大秸秆综合利用力度,加大财政投入,引导农民群众秸秆就地粉碎、腐熟还田等多种方式,有效提高综合利用效率。

四、强化督查,严格执法。采取不定时、不定期、明察暗访的形式进行专项督查。截至目前,共出动工作人员150余人次、执法车辆40余台次,发现并在“环保曝光台”栏目中公开一起露天焚烧秸秆行为。(市局大气科)

 

乐山市第二次全国污染源普查工作全面进入新阶段

 

乐山市第二次全国污染源普查工作推进顺利,工作进度全省排名前列。五通桥区国家、省试点工作已全面完成清查建库,拟于5月启动全面入户普查;其余10个县(市、区)均已全面完成集中培训、两员选聘和宣传动员,各地普查机构、人员、经费基本落实,全市前期准备工作已全面完成。截止目前,全市共落实普查专项工作经费近3000万元,选聘普查指导员382名,普查员2007名;市污普办举办集中培训班11期,培训人数3100余人次;市中区、五通桥、沙湾、金口河、峨眉、夹江、犍为、井研、沐川均与成员单位、乡镇签订了专项工作目标责任书,峨边彝族自治县、马边彝族自治县将污染源普查工作整体纳入全县工作目标责任考核。前期准备阶段全面完成,标志着乐山市第二次全国污染源普查工作整体进入了清查建库阶段。

截止5月12日,乐山市除五通桥区外,峨边、犍为、夹江、沙湾等地已先期启动了入河排污口、生活源锅炉现场清查工作,全市清查建库工作有序推进,预计将于6月15日前全面完成现场清查工作。(环科所)

 

乐山市环保局举行

“环保心向党,携手创辉煌”主题活动

 

为深入学习贯彻党的十九大精神,进一步团结和凝聚广大干部职工投身环保事业,结合“大学习、大讨论、大调研”工作部署, 5月11日下午,乐山市环保局举行“环保心向党,携手创辉煌”主题活动。来自市环保系统的70余名干部职工参加了活动。

本次活动以感受“合作、沟通、竞争、领导力、执行力”为活动内涵,以趣味拓展项目为活动形式。活动设置了“破冰”、“头顶梦想”、“目标市场”、“毛毛虫”“水果连连看”等项目。每一个项目都需要队员们齐心协力共同完成,这不但是智慧和体力的角逐,还是团结和协作的完美比拼。赛场上队员的加油声、欢呼声、喝彩声、欢笑声此起彼伏,展现了市环保系统干部职工良好的精神风貌。经过激烈的角逐,评选出一等奖、二等奖,三等奖。

局党组成员,直属机关党委书记、工会主席王静同志参加活动,希望大家能在活动中锻炼身体、学习交流,在紧张工作中以更加饱满的热情投入其中。局党组成员、纪检组长但毅云参加主题活动。

本次活动进一步培养了干部队伍团队协作精神,为干部职工搭建了沟通交流平台,既提升了干部职工突破逆境的能力以及求变、应变意识,又让干部职工在紧张工作之余感受到组织的温暖。(市辐射环境监测站)