我省启动环境执法实战大练兵(三)
索引号:008550912/2018-01060   发布日期:2018年09月20日  来源:乐山市环境保护局  点击次数:7469 【字号:

为贯彻落实全国、全省生态环境保护大会精神,坚决打好污染防治攻坚战,迎接中央环保督察“回头看”,四川省环境监察执法局将环境执法骨干精英培训与执法大练兵有机结合,坚持以战促训、战训结合,通过课堂技能提升与战场执法练兵的模式,从全省挑选99名业务骨干集中培训后,分成33个检查组分别派到成都、德阳、宜宾开展环境执法实战大练兵。

成  都

9月17日,执法大练兵第六组对位于新津县工业园A区内的和盛达铝模厂现场检查时发现,该厂一车间内工人正在进行焊接作业,烟尘污染较大,但该车间无相应大气污染防治设施,涉嫌未按照环评要求落实污染防治设施或未批先建;另一车间焊接过程中烟气污染治理设施未运行,在检查组要求开启时,设施内的水外喷,涉嫌长期不正常使用。检查组已移交当地环保部门立案调查处理。

 

 

执法大练兵第十三组对新都区龙桥镇万象顾阳金属门业开展执法检查,该厂正在生产,但环境问题较为突出。一是部分钢材在进行酸洗、去油、磷化等表面处理后的清洗废水未按环评要求进沉淀池处理,而是顺着厂区坡面进入雨水管外排。二是转印纸清洗工序管路混乱,三通阀门设置较多,存在清水、循环水共用管路现象;转印纸清洗废水未按环评要求进沉淀池处理,进入厂区雨水管直排。执法组现场已将上述问题移交新都区环境保护局,要求对该企业违法行为进行立案查处。

 

 

执法大练兵第二组在对崇州市经开区恒力蓄电池厂进行现场检查时,发现该企业硫酸雾处理塔跑冒滴漏现象明显,用未落实防渗措施的收集池将废液收集后,通过管道引入厂区雨水沟。目前检查组已移交当地环保部门立案调查处理。

 

德  阳

9月17日,执法大练兵第二十二组依法对德阳市旌阳区四川省华力电缆有限公司进行检查。

 

 

执法人员在进入生产车间时发现该企业当时未生产,经询问了解到其生产工艺流程中涉及产品冷却用水。细查其冷却水槽时发现该企业在下方设置了一根管道通向车间外,执法人员掀开其车间外的井盖后发现下方为一道沟渠,其冷却水通过PVC管道埋入地下约10米左右后排放进入该沟渠,而查看该企业环评文件时发现环评要求其所有冷却废水不得外排,循环使用。该企业涉嫌私设暗管违法排放水污染物,检查组已当场将该案件移送属地环境保护局依法进行查处。

9月17日,执法大练兵第二十一组检查人员对德阳市罗江区建发商品砼有限公司进行检查,发现多处涉嫌违法行为:1、现场检查发现该厂沉淀池存在排口,沉淀池内废水通过池尾部排口排入未硬化空地处形成大面积废水沉积,涉嫌通过渗坑排放污染物;2、厂区内有大量工业固体废物露天堆放,对暂时不能利用的工业固体废物未建设贮存设施、场所安全分类存放。目前检查组已将问题移交当地环境保护局查处。

 

 

执法大练兵第二十组对德阳凯达门业有限公司进行现场环境执法检查,发现以下环境违法行为:1、该公司新增胶条生产线、五金配件生产线、新增黑拉丝、转印、烘干、水洗等工艺,涉嫌未依法报批环境影响评价文件,建设项目擅自投入建设。2、一二期车间喷漆喷塑烘干工段废气经集气罩收集后直排,新增胶条生产线废气直排,6台生物质锅炉废气直排,涉嫌需要配套的环保设施未建成,主体工程投入生产。3、一期车间黑拉丝工段用于处理废气的环保回转水塔废水通过软管输送至车间墙体上设置的管道处排入雨水管网,涉嫌通过私设暗管方式排放水污染物。4、废水在线监控设施分析仪、流量计数据和数采仪数据不一致,涉嫌不按照技术规范操作,导致传输的污染源自动监控数据明显不一致。检查组现场已将案件线索移交当地环保部门立案查处。

 

 

宜  宾

9月17日,执法大练兵第二十八组执法人员对高县汇丰食品有限公司进行现场检查,该企业属于生猪屠宰点。检查发现该企业存在以下问题:1、现场利用COD快速检测比色管对排污口废水进行检测,检测结果显示COD超过250mg/L,涉嫌超标排放水污染物。2、经排查,发现曝气池白色泡沫过多,活性污泥量不足,涉嫌不正常运行污染治理设施。执法人员立即通知当地监测站采样监测,并移交当地环保部门调查处理。

 

 

 

执法大练兵第二十五组对宜宾市翠屏区四川怡源庆工艺品制造有限公司进行了现场检查,现场两名工人正在从事喷涂作业,但喷漆房内未完全密闭,涉嫌未在密闭空间从事产生含挥发性有机物废气的生产活动;并发现该厂超环评增建7台压铸机,其中2台设备正在生产,涉嫌未批先建、未验先投;检查组现场将线索移交当地环保部门立案查处。