峨眉山市环保局四项措施狠抓政协提案办理工作
索引号:008550912/2018-01093   发布日期:2018年09月30日  来源:乐山市环境保护局  点击次数:1503 【字号:

2018年4月18日收到峨眉山市政协11号提案《关于解决飞来殿景区塑料回收再生产工厂污染环境问题的建议》后,峨眉山市环保局高度重视,直面问题多措并举以强有力的措施确保了提案高效办理。

一是加强组织领导,严格落实责任。峨眉山市环保局党组对提案办理工作高度重视,于收到提案的当日立即组织到现场调查准确掌握企业的工艺污染物及治理措施等并与企业的负责人进行沟通要求企业采取果断措施进行整改并制定了专人负责该提案的办理

二是加强分析研究,把握重点问题。为了准确把握委员的关注重点,更有针对性地做好提案办理工作,峨眉山市环保局会同绥山镇、峨眉山市经信局并邀请提案委员一起召开了专项研究会一同到现场检查,经查看现场了解企业的情况后,最后商定了可行的处理方案。

三是加强日常监管,督促整改到位。整改方案确定后,峨眉山市环保局按照方案明确的时间节点,采取定期和不定期的方式对企业整改工作进行检查,确保企业整改不松懈,并督促企业严格按照整改方案明确的停产期限要求停产。为了防止企业擅自偷产,在企业停产后执法人员多次通过突击夜查方式对企业进行检查,进一步消除了企业的侥幸意识。

是注重整合力量,防止问题反弹为了切实防治该企业再进行污染作业执法人员通过深入细致的调查工作掌握了企业的原料供应方,并第一时间约谈了供应方的负责人,向其说明该企业在处理废旧塑料袋中造成的环境影响,并借助供货企业断供的力量促使大庙飞来殿景区旁的塑料回收再生产工厂彻底地关闭。

今后,峨眉山市环保局将继续坚持把做好政协提案办理工作、积极回应人民群众期待与解决实际问题、加强和改进环境保护工作紧密结合起来,提升峨眉山市环境保护工水平,为改善峨眉山市环境质量作出更大贡献。