乐山市环境保护局2017年部门决算编制说明
索引号:008550912/2018-01094   发布日期:2018年09月30日  来源:乐山市环境保护局  点击次数:10599 【字号:

乐山市环境保护局2017年部门决算编制说明

 

一、基本职能及主要工作

(一)主要职能。

职能:贯彻执行国家、省环境保护的方针、政策和有关标准、技术规范,并依照国家、省环境保护法律、法规、规章,对全市环境保护工作实施统一监督管理,防止污染和其他公害,保护和改善生活环境与生态环境,保障人民群众的身体健康,促进全市经济和社会事业的持续发展。

(二)2017年重点工作完成情况。

2017年,我们认真贯彻党的十八大、十九大精神,在市委、市政府和省环保厅的领导下,突出“打好四大战役、改善环境质量,接受中央督察、整改突出问题,狠抓作风建设、提升能力水平”重点,全面打响大气、水、土壤、固体废弃物污染防治“四大战役”,较好完成了“大气十条”第一阶段目标任务和“水十条”、“土十条”年度任务。全市国控断面水质达标率100%,大渡河、青衣江水质保持Ⅱ类,岷江出境月波断面稳定在Ⅲ类,市、县两级集中式饮用水水源地水质达标率均为100%,空气质量从去冬今春严重恶化扭转为累计同比改善,全市无较大及以上突发环境事件,无因环保因素导致的群访群诉发生。

(一)争取高位推动,大环保格局基本形成。强化“党政同责、一岗双责”,建立健全了由市委、市政府主要领导挂帅的环委会和环保督察、污染防治“四大战役”等领导小组和工作机构。出台《乐山市党政领导干部生态环境损害责任追究实施细则(试行)》和《乐山市环境保护职责分工方案》,严格“一把手”环境保护实绩考核办法,逐级签订目标责任书,形成各级各部门协同抓环境保护格局。

(二)接受中央环保督察,实现各方面满意。在市委、市政府的加强领导下,全市上下以迎接中央环保督察为契机,立说立行、边督边改、常态监督,齐心协力打了一场解决突出环境问题的攻坚战,许多多年难以解决顽疾逐一破解,“环保曝光台”、市级饮用水水源地迁建和保护等工作获环保部充分肯定。省环保督察发现439项问题整改389项,应于2017年底前完成整改的397项问题整改率98.7%,排全省第4名。强化中央环保督察后的信访举报受理和办理,截至11月底,受理交办环境类举报156件,办结143件,责令整改129件,立案查处2起,约谈13人。印发《关于抓好突出环境问题边督边改工作的通知》,细化大气污染防治、饮用水水源地保护等八个主要环境问题的整治任务和时限、牵头单位、责任主体等,形成长效机制。

(三)全面打响“四大战役”,环境质量趋稳向好。一是攻坚克难,抓实抓好大气污染防治。出台川内最严的重污染天气污染应急预案,严格水泥企业错峰生产和重点排污企业“一厂一策”强制减排措施。通过机动式、点穴式、夜查、暗访等手段开展常态化大气专项督查,从严从重从快查处大气违法行为。扩大高污染燃料禁燃区范围,实行小型燃煤锅炉“清零”,全市淘汰停用10蒸吨及以下燃煤锅炉717台、约870蒸吨,能源清洁化改造燃煤锅炉3台、共105蒸吨,超低排放改造燃煤锅炉9台、共415蒸吨。整治3742家“散乱污”企业,关停整治砖瓦174家、石灰土窑68座,市中区纺织行业、夹江县陶瓷行业全部煤改气。经过全市上下近一年艰苦努力,我市空气质量综合指数初步扭转了年初不降反升的劣势。二是多措并举,深入实施水污染防治。实施《2017年“水十条”年度工作计划》,大力实施清河、护岸、净水、保水专项行动。制定中心城区饮用水水源地环境整治集中攻坚方案,按照“一张网、双水源、互备用”思路,关闭4个取水口,完成安谷电站库区、青衣江陶渡饮用水水源地建设,从根本上保证了中心城区饮用水水源地环境安全。实施全面水质目标考核,新设立38个市控水质考核断面,按月考核通报、严格扣缴生态资金。全面推行“河长制”,完成15条市管河流主要污染源、环境风险源和饮用水源调查,完成凌云河整治、申家冲沟黑臭水体整治和90座地下油罐改造,拆除封堵入河排污口513个。三是稳步推进土壤污染防治。出台《乐山市土壤污染防治行动计划》,启动土壤环境质量监测,完成22个国控网络点位土壤样品采集和2154个点位土壤详查农用地点位核实工作。

(四)围绕重点求真务实,多项工作取得新突破。一是紧盯目标,总量减排顺利完成。对照省政府下达2017年度大气、水环境约束性指标年度目标任务,强化结构减排,狠抓工程减排,二氧化硫、氮氧化物、化学需氧量、氨氮新增削减量均超额完成省下达目标任务。二是全域发力,生态环境逐步改善。犍为、五通桥工业新基地、工业经济发展规划环评,战略层面推动产业转型、绿色发展。狠抓农村面源污染治理,整治7000余户畜禽养殖场(户)环境问题,关闭搬迁禁养区2365户畜禽规模养殖场(小区),规模养殖场废弃物处理利用设施配套率95%以上。三是从严准入,环境污染源头防范。完成生态保护红线优化调整,生态红线面积占全市国土面积22%。制定建设项目环境准入负面清单,燃煤锅炉、非鼓励类精细化工等项目不再审批或支持。修订突发环境事件应急预案,建成乐山市环境应急物资储备库,动态管理清单覆盖239个风险源单位,351家企业应急预案悉数备案。四是铁腕执法,监管力度前所未有。开展“利剑斩污”等专项行动15次,市本级暗查、夜查、突击检查360余次,检查企业596家。全年立案699起、列全省第3位,下达行政处罚560起、处罚金额2396.53万元。五是强化支撑,监测作用有效发挥。定期监测61家国省控企业、51个水质监控断面,严格市级饮用水水源地水质月监测,强化7个功能区噪声监测工作。全年获得监测数据33.83万个。六是真抓实干,脱贫攻坚有力有效。围绕“两不愁、三保障”和“四个好”目标,“绣花”功夫推进脱贫攻坚,安排扶贫资金147万元,发放慰问金(物资)8.31万元,组织捐款4650元。

(五)突出创新全面改进,管理水平有效提升。一是创新载体,环境宣传成效显著。用好微信微博和门户网站,推送更新环保信息3500多条次。二是拓宽渠道,广大公众踊跃参与。全年发放各类宣传资料8000余份,400余人参加6.5世界环境日宣传活动。42家企业开展环境信用评价且挂网公示。建设项目环评受理、审批全部在门户网站公示。三是规范办理,保证群众合法利益。受理环境污染投诉1059件,市本级办结142件。建立环境行政处罚会审制,行政处罚案件参加全省案卷评查,获优秀等次。加强稽查,111月,排污费征收入库3916.32万元(市本级973万元),实现应收尽收。四认真开展项目申报,积极争取上级资金。全年入选中央、省级环保专项资金项目库项目5个,争取资金10570万元。

二、部门概况

乐山市环境保护局预算单位4个,其中行政单位1个,参照公务员法管理的事业单位1个,其他事业单位2个。

三、收支决算总体情况说明

2017年乐山市环境保护局本年收入合计6458.91万元,其中:一般公共预算财政拨款收入6373.21万元,占98.67%;其他收入85.7万元,占1.33%。(如图所示)

C:\Users\Administrator\Desktop\发文\11111.jpg

2017年乐山市环境保护局本年支出合计4429万元,其中:基本支出2089.85万元,占47.19%;项目支出2339.15万元,占52.81%。(如图所示)

 

C:\Users\Administrator\Desktop\发文\22222.jpg

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

2017年度财政拨款收、支总计7883.47万元。与2016年相比,财政拨款收、支总计各增加2541.18万元,增长47.57%(如图所示),原因是增加污染治理项目、环保规划及相关实施方案编制、环境保护专项资金、上级转移支付2017年污染防治与自然生态保护专项资金等项目资金。

 

C:\Users\Administrator\Desktop\发文\33333.jpg

五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

2017年度一般公共预算财政拨款支出4200.9万元,占本年支出合计的94.85%。与2016年相比,一般公共预算财政拨款增加665.16万元,增长18.81%。(如图所示)

  C:\Users\Administrator\Desktop\发文\44444.jpg

(二)一般公共预算财政拨款支出决算结构情况

2017年一般公共预算财政拨款支出4200.9万元,主要用于以下方面:科学技术支出1.15万元,占0.03%;社会保障和就业支出349.2万元,占8.31%;医疗卫生支出45.05万元,占1.07%;节能环保支出3660.19万元,占87.13%;住房保障支出145.31万元,占3.46%。(如图所示)

 

C:\Users\Administrator\Desktop\发文\55555.jpg

(三)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

1.科学技术支出(类)科学技术管理事务(款)其他科学技术管理事务支出(项): 支出决算为1.15万元,完成预算100%。

2.社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)未归口管理的行政单位离退休(项): 支出决算为20.74万元,完成预算100%。

3. 社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项): 支出决算为190.69万元,完成预算100%。

4. 社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位职业年金缴费支出(项):  支出决算为136.04万元,完成预算100%。

5. 社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)其他行政事业单位离退休支出(项):支出决算为1.2万元,完成预算100%。

6. 社会保障和就业支出(类)其他社会保障和就业支出(款)其他社会保障和就业支出(项):支出决算为0.53万元,完成预算100%。

7. 医疗卫生与计划生育支出(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项):支出决算为23.37万元,完成预算100%。

8. 医疗卫生与计划生育支出(类)行政事业单位医疗(款)事业单位医疗(项):支出决算为21.68万元,完成预算100%。

9. 节能环保支出(类)环境保护管理事务(款)行政运行(项):支出决算为484.43万元,完成预算100%。

10. 节能环保支出(类)环境保护管理事务(款)环境保护法规、规划及标准(项):支出决算为147.5万元,完成预算23.41%,决算数小于预算数的主要原因是环保规划及相关实施方案编制费按项目合同进度付款。

11. 节能环保支出(类)环境保护管理事务(款)其他环境保护管理事务支出(项):支出决算为690.58万元,完成预算62.89%,决算数小于预算数的主要原因是乐山市中心城区大气网格化监测项目按合同进度付款。

12. 节能环保支出(类)环境监测与监察(款)核与辐射安全监督(项):支出决算为49.95万元,完成预算100%。

13. 节能环保支出(类)环境监测与监察(款)其他环境监测与监察支出(项):支出决算为108.32万元,完成预算100%。

14. 节能环保支出(类) 污染防治(款)大气(项):支出决算为112.55万元,完成预算18.66%,决算数小于预算数的主要原因是空气自动监测站及空气微型自动站采购项目按合同进度付款。

15. 节能环保支出(类) 污染防治(款)水体(项):支出决算为98.67万元,完成预算14.79%,决算数小于预算数的主要原因是市控考核断面和饮用水水源地水质自动站建设项目正在实施中。

16. 节能环保支出(类)污染减排(款)环境监测与信息(项):支出决算为1174.89万元,完成预算100%。

17. 节能环保支出(类)污染减排(款)环境执法监察(项):支出决算为551.83万元,完成预算91.07%,决算数小于预算数的主要原因是严格执行厉行节约相关规定,控制支出。

18. 节能环保支出(类)其他节能环保支出(款)其他节能环保支出(项):支出决算为241.46万元,完成预算27.76%,决算数小于预算数的主要原因是机动车遥感系统项目正在实施中,按合同进度付款。

19. 住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项): 支出决算为145.31万元,完成预算100%。

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

2017年度一般公共预算财政拨款基本支出1967.18万元,其中:

人员经费1865.66万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、伙食补助费、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、其他社会保障缴费、其他工资福利支出、奖励金、住房公积金、其他对个人和家庭的补助支出等。
  公用经费101.52万元,主要包括:办公费、印刷费、咨询费、手续费、水费、电费、邮电费、物业管理费、差旅费、因公出国(境)费用、维修(护)费、会议费、培训费、公务接待费、劳务费、工会经费、福利费、其他交通费、其他商品和服务支出等。

七、“三公”经费财政拨款支出决算情况说明

(一)“三公”经费财政拨款支出决算总体情况说明

2017年度“三公”经费财政拨款支出决算为100.94万元,完成预算61.85%,决算数小于预算数的主要原因是严格执行厉行节约有关规定,压缩开支,公务接待费下降,因公出国(境)费减少。

(二)“三公”经费财政拨款支出决算具体情况说明

2017年度“三公”经费财政拨款支出决算中,因公出国(境)费支出决算3.94万元,占3.9%;公务用车运行维护费支出决算91.79万元,占90.94%;公务接待费支出决算5.21万元,占5.16%。具体情况如下:

 

C:\Users\Administrator\Desktop\发文\66666.jpg 

1.因公出国(境)经费支出3.94万元。全年安排因公出国(境)团组1次,出国(境)1人。开支内容包括:参加省厅组织的赴美国“典型污染物治理新技术成果转化及产业化”培训团,通过学习培训,交流探讨,学习了环保实用技术与先进管理经验,为提高全市环境监管水平,改善环境质量,推进环保事业健康发展,提供成功的范例和有益借鉴。

因公出国(境)支出决算比2016年减少4.94万元,增下降55.63%。主要原因是2016年安排因公出国(境)人数2人次,2017年安排因公出国(境)人数1人次,减少1人次。

2.公务用车购置及运行维护费支出91.79万元。其中:

公务用车购置支出0万元。全年按规定更新购置公务用车0辆。截至2017年12月底,单位共有公务用车22辆,其中:公务用车1辆(商务车);一般特种专业技术用车21辆(其中:轿车1辆、越野车15辆、其他车型5辆)。

公务用车运行维护费支出91.79万元。主要用于主要用于机关及下属单位开展污染源治理、环保执法监察、污染物总量减排、创建国家级环保模范城市、生态市建设、核与电磁辐射监管、农村环境监管及污染治理、环境监测等所需的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出。

公务用车购置及运行维护费支出决算比2016年减少16.83万元,下降15.49%。主要原因是车改后公务车运行费减少。

3.公务接待费支出5.21万元。主要用于上级对环境保护工作开展的调研、检查、考核及兄弟单位学习交流、调研时的餐费。国内公务接待80批次,688人次,共计支出5.21万元。2017年无外事接待支出。

公务接待费支出决算比2016年减少5.81万元,下降52.72%。主要原因是上级检查、兄弟单位调研减少。

八、政府性基金预算支出决算情况说明

2017年度政府性基金预算拨款支出0万元。

九、国有资本经营预算支出决算情况说明

2017年度国有资本经营预算拨款支出0万元。

十、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况

2017年度,乐山市环境保护局机关运行经费支出92.89万元,比2016年增加24.61万元,增长36.04%。

(二)政府采购支出情况

2017年度,乐山市环境保护局政府采购支出总额876.49万元,其中:政府采购货物支出606.47万元,政府采购服务支出270.02万元。主要用于采购乐山市环境保护局空气微型自动监测点采购项目、土壤监测及应急监测设备采购项目、《岷江流域(乐山段)水污染防治总体实施方案》编制、《乐山市大气环境质量限期达标规划》编制、《岷江流域(乐山段)“十三五”水污染防治规划》编制、《乐山市环境信息化“十三五”发展规划暨四川省环境信息化省市县三级统筹乐山市规划》编制、《乐山市土壤污染治理与修复规划》编制、修订《乐山市重污染天气应急预案项目方案》等。授予中小企业合同金额24万元。

(三)国有资产占有使用情况

截至2017年12月31日,单位共有车辆22辆,其中:公务用车1辆(商务车);一般特种专业技术用车21辆(其中:轿车1辆、越野车15辆、其他车型5辆)。单价50万元以上通用设备0台(套),单价100万元以上专用设备4台(套)。

(四)预算绩效情况

1.绩效目标管理情况。

按照预算绩效管理要求,本部门对2017年一般公共预算项目支出开展了绩效目标管理,共编制绩效目标1个,涉及财政资金3535.74万元,覆盖率达到100%。

2.部门整体支出绩效自评开展情况。

2017年,我局预算编制质量较高,绩效目标明确,预算执行良好,非税收入及时足额上缴财政专户;严格执行政府采购规定,加强国有资产管理工作,健全内部控制制度,强化绩效评价结果运用。按照预算绩效管理要求,本部门对2017年整体支出开展绩效自评,自评得分91.5分,存在问题主要是:一是预算编制精细化程度有待加强。项目资金列支时还无法完全按照年初预算下达的经济分类科目实现支出。二是预算执行进度缓慢。

改进措施:

1.进一步加强队伍能力建设。强化业务培训,提高预算编制的科学化和精细化程度,增强财务人员预算精细化管理的意识,提高预算精细化管理的能力。

2.进一步完善绩效评价制度。按照国家和省政府及其财政部门要求,完善环保专项资金核查和绩效评价工作制度,继续开展环保资金项目的核查和绩效评价工作,切实加强预算执行管理,规范预算执行行为,提高财政资金使用绩效。

 

 

 

 

 

 

 

 

2017年部门整体支出绩效评价得分表

一级指标

二级指标

三级指标

得分

部门决策(25分)

目标任务(15分)

相关性(5分)

5

明确性(5分)

5

合理性(5分)

5

预算编制(10分)

测算依据(5分)

5

目标管理(5分)

5

综合管理(30分)

专项资金分配时限(2分)

省级财力专项预算分配时限(1分)

0.5

中央专款分配合规率(1分)

1

中期评估(2分)

执行中期评估(2分)

2

绩效监控(5分)

预算执行进度监控(2分)

1

绩效目标动态监控(3分)

3

非税收入执收情况(2分)

非税收入征收情况(1分)

1

非税收入上缴情况(1分)

1

资产管理(6分)

资产管理信息化情况(2分)

1.5

行政事业单位资产报告情况(2分)

2

资产管理与预算管理相结合(2分)

1.5

内控制度管理(2分)

内部控制度健全完整(2分)

1.5

信息公开(6分)

预算公开(2分)

2

决算公开(2分)

2

绩效信息公开(2分)

2

绩效评价(5分)

绩效评价开展(2分)

1.5

评价结果应用(3分)

2

部门绩效情况(45分)

履职成效(20分)

部门特性指标

环境质量改善(6分)

5

环境保护业务工作完成(4分)

4

环境保护信息化建设(2分)

2

环境监察执法(4分)

4

环境监测业务(4分)

4

可持续发展能力(15分)

重点改革(重点工作)完成情况(5分)

5

科技(制度、方法、机制等)创新(5分)

4

人才培养(5分)

5

满意度(10分)

协作部门满意度(3分)

2.5

管理对象满意度(3分)

2.5

社会公众满意度(4分)

3

 

3.部门自行组织绩效评价开展情况。

本部门对环境监测运行费开展了整体支出绩效评价,得分为99分,存在的问题是项目资金支付进度较慢。下一步改进措施:进一步加强预算精细化管理,增强财务人员预算精细化管理的意识,提高预算精细化管理的能力。

2017年项目支出绩效评价得分表

单位名称/

项目名称

环境监测运行费

一级

指标

二级

指标

三级指标

分值

得分

(15分)
项目决策

(6分)
绩效目标

目标明确性

6

6

(5分)
决策依据   

依据充分性

5

5

(4分)
资金分配

经费合理性

4

4

(30分)
项目管理

(5分)
资金到位

资金到位率

3

3

资金到位及时性

2

2

(9分)
资金管理

专款专用

6

6

资金使用率

3

2

(6分)
财务管理

会计核算规范性和完整性

4

4

财务制度健全性

2

2

(10分)
组织实施

项目质量可控性

5

5

信息公开

5

5

(30分)
项目绩达标

(24)
目标任务完成数量

监测时间及频次

24

24

(6分)
目标任务完成质量

数据管理与报告

6

6

(25分)
项目效果

(20分)
功能实现

项目完成率

20

20

(5分)
可持续影响

值班制度

1

1

空气质量预警预报

2

2

测管协同联动机制

2

2

 

十一、名词解释

1.财政拨款收入:指单位从同级财政部门取得的财政预算资金。

2.事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。

3.其他收入:指除上述“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”等以外的收入。主要是银行存款利息收入、上级拨入运行费、委托工作经费等。

4.年初结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年按有关规定继续使用的资金。

5.年末结转和结余:指单位按有关规定结转到下年或以后年度继续使用的资金。

6.科学技术支出(类)科学技术管理事务(款)其他科学技术管理事务支出(项):反映除科学技术管理事务所列项以外其他用于科学技术管理事务方面的支出。

7.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)未归口管理的行政单位离退休(项):反映未实行归口管理的行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)开支的离退休支出。

8.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项):反映机关事业单位实施养老保险制度由单位缴纳的基本养老保险费支出。

 

9.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位职业年金缴费支出(项):反映机关事业单位实施养老保险制度由单位实际缴纳的职业年金支出。

10.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)其他行政事业单位离退休支出(项):反映除行政单位离退休所列项以外其他用于行政事业单位离退休方面的支出。

11.社会保障和就业(类)其他社会保障和就业支出(款)其他社会保障和就业支出(项):反映除其他社会保障和就业支出所列项以外其他用于社会保障和就业方面的支出。

12.医疗卫生与计划生育(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项):反映财政部门集中安排的行政单位基本医疗保险缴费经费,未参加医疗保险的行政单位的公费医疗经费,按国家规定享受离休人员、红军战士待遇人员的医疗经费。

13.医疗卫生与计划生育(类)行政事业单位医疗(款)事业单位医疗(项):反映财政部门集中安排的事业单位基本医疗保险缴费经费,未参加医疗保险的事业单位的公费医疗费用,按国家规定享受离休人员待遇的人员的医疗经费。
    14.
节能环保支出(类)环境保护管理事务(款)行政运行(项): 反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出。

15.节能环保支出(类)环境保护管理事务(款)环境保护法规、规划及标准(项): 反映环境保护法规政策的前期研究、制订,规划的前期研究、制订及实施评估,环境标准试验、研究和制订等方面的支出。

16.节能环保支出(类)环境保护管理事务(款)其他环境保护管理事务(项): 反映除环境保护管理事务所列项以外其他用于环境保护管理事务方面的支出。

17.节能环保支出(类)环境监测与监察(款)核与辐射安全监督(项):反映环保部门核安全核辐射安全监管、评审支出、放射性物质运输监管、核材料管制、核设施监管等支出。

18.节能环保支出(类)污染防治(款)大气(项):反映政府在治理空气污染、汽车尾气、酸雨、二氧化硫、沙尘暴等方面的支出。 

  19.节能环保支出(类)污染防治(款)水体(项):反映政府在排水、污水处理、水污染防治、湖库生态环境保护、水源地保护、国土江河综合整治、河流治理与保护、地下水修复与保护等方面的支出。

20.节能环保支出(类)污染减排(款)环境监测与信息(项): 反映环保部门监测和信息方面的支出,包括环境质量监测、污染治理设施竣工验收监测、污染源监督性监测、污染事故应急监测和污染纠纷监测等支出,环境统计和调查、环境质量评价、绿色国民经济核算等支出,环境信息系统建设、维护、运行、信息发布及其技术支持等方面的支出。

    21.节能环保支出(类)污染减排(款)环境执法监察(项): 反映环保部门监督检查环保法律法规、标准等执行情况的支出,行政处罚、行政诉讼、行政复议支出,环境行政稽查支出,执法装备支出,排污费申报、征收与使用管理支出,环境问题举报、环境纠纷调查处理支出,突发性污染事故预防、应急处置等支出。

22.节能环保支出(类)其他节能环保支出(款)其他节能环保支出(项):反映除其他节能环保支出所列项以外其他用于节能环保方面的支出。

    23.住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项): 反映行政事业单位按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金。

24.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

25.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

26.“三公”经费:指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

27.机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

附件下载: 市环保局2017年收支决算公开表.rar